17 января 2021 06:04

17 января 2021 06:04

На живописном берегу Таватуя

На базе отдыха Свердловской железной дороги прошла II летняя молодёжная спартакиада Дорожной дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении (НДОППР). Настоящей феерией соревновательного духа, солнца и воды на Таватуе можно назвать эти соревнования.

Молодёжная спартакиада Дорожной дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении была посвящена 105-летию Роспрофжел

 

На базе отдыха Свердловской железной дороги прошла II летняя молодёжная спартакиада Дорожной дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении (НДОППР). Настоящей феерией соревновательного духа, солнца и воды на Таватуе можно назвать эти соревнования.

 

Более ста человек субботним утром, после расселения по домикам, тотчас же принимаются разминаться, репетировать, заполнять бланки протоколов. Шесть команд и группа судей готовятся к напряжённой и насыщенной программе.

 

– Все конкурсы и программу соревнований мы придумали сами, – говорит председатель объединённой первичной профсоюзной организации НДОППР Юлия Сергеева. – Ушли от чисто спортивных видов, которые для нетренированных людей трудноваты. Включили в программу с виду лёгкие, но требующие сосредоточенности, внимания, командного взаимодействия. Мы учли пожелания и предложения с линии, а так же опыт предыдущих соревнований.

 

– Подготовкой начали заниматься с апреля, – продолжает Юлия Львовна. – Все, кто сегодня приехали, прошли строгий отбор. Состав команд неоднородный, две команды чисто женские. Девчата встретились все вместе только здесь, уже на базе. И мы понимаем, что им будет сложно. Но большое желание участвовать и стремление к победе – в характере каждой из них. Это прибавит сил, уверенности и опыта на будущее.

 

Погода в день спартакиады как на заказ – солнечная и жаркая. Тёплая вода озера так и манит к купанию. Но вот звучат фанфары и приглашение к построению. Шесть
команд в разноцветных футболках и кепках выстраиваются вдоль линии берега рядом с флагштоком: «Красные перцы» – мотор-вагонное депо Нижний Тагил (красный цвет формы), «Локомотив» – мотор-вагонное депо Пермь-2 (жёлтый), «Звёзды-59» – Чусовской резерв проводников (бордовый), «Весёлые девчата» – сборная линейных станций (синий), «21-й век» – эксплуатационное мотор-вагонное депо Свердловск (белый), «Ботва» – аппарат управления Дирекции (зелёный). Судейская коллегия одета в оранжевые футболки.

Право поднять флаг молодёжной спартакиады предоставляется лучшим спортсменам Дирекции: Павлу Захарову, Михаилу Кисилёву, Дмитрию Стажевскому, Юлии Молоковой, Наталье Шишковской. Под гимн Свердловской железной дороги полотнище взмывает к вершине мачты.


С приветственным словом к участникам соревнований и судьям обращается заместитель начальника Дирекции по локомотивному хозяйству НДОППР Юрий Сердюков. Он от всей души желает всем удачи и побед.

 

Наступает черёд первого конкурса приветствий. Целое представление с проездом локомотива и вагонов разыгрывают пермяки. Девчата в синих футболках представляют стихотворно-частушечно-песенный вариант, да ещё и с танцевальным сопровождением. Тагильчане, оправдывая название команды, дарят судьям стручок жгучего перца. «Стюардессы МПС» в бордовом тоже сделали упор на стихи. Не отстают от них управленцы и свердловчане: «Победу добудем, Таватуй не забудем!».

 

После конкурса приветствий команды расходятся по местам соревнований: кегли, гольф, петанк, пирамидки, крестики-нолики, скользящий диск, колодец, болото, теннис через волейбольную сетку – и это ещё не весь перечень видов, вошедших в программу соревнований. А сколько азарта в глазах игроков, споров, наблюдения за соперниками… Стремление к победе не обошло никого. К концу соревнований часть игроков, пройдя все этапы, остаётся не у дел, и Юлия Сергеева предлагает им новые конкурсы, некоторые весьма экзотические. Например, перебрасывания воздушных шаров, наполненных водой. Смеху и положительных эмоций – предостаточно, особенно когда эти шары лопаются в руках!

 

Во время соревнований свободные от конкурсов участники превращаются в болельщиков и даже дают советы своим соперникам, как лучше преодолеть препятствие или сделать бросок.

И весь день на пляже звучит музыка, задавая бодрый темп состязаний. Обеспечивает это команда свердловчан и ди-джей Paul, он же помощник машиниста Дмитрий Семенгин.

После ужина и жарких споров членов судейской коллегии начинается церемония награждения.

В самом начале был показан фильм о прошлогодней спартакиаде. Воспоминаниям не было конца! И вот Юлия Сергеева называет лучших игроков в различных видах соревнований. Все они получают дипломы и памятные подарки. В конкурсе приветствий побеждают «Весёлые девчата».

 

Награды командам и игрокам вручает заместитель начальника Дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении Анатолий Мифтахов. Призы приобретены на средства объединённого профсоюза Дирекции. Члены Президиума профсоюзной организации, выступавшие в качестве судей, обратились в «Уральскую магистраль» с просьбой поблагодарить со страниц газеты главного заводилу и двигателя спартакиады Юлию Сергееву за прекрасную организацию мероприятия. И тут же перешли к построению планов на будущее лето. Ведь столько нюансов надо учесть, проанализировать состоявшееся, собрать предложения и самое главное – придумать изюминку, чтобы событие запомнилось надолго.

 

Итоги

1 место – «Ботва»

(аппарат управления Дирекции НДОППР);

2 место – «Красные перцы» (мотор-

вагонное депо

Нижний Тагил);

3 место – «21-й век» (эксплуатационное мотор-вагонное депо Свердловск);

4 место – «Локомотив» (мотор-вагонное депо Пермь-2);

5 место - «Весёлые

девчата» (сборная

линейных станций);

6 место и приз

«За волю к победе!» – «Звезды-59»

(Чусовской резерв

проводников).

 

 

прямая речь

 

Юрий Сердюков, заместитель начальника Дирекции по локомотивному хозяйству НДОППР:

 

Общение в неформальной обстановке очень многое значит для коллектива. Спартакиада – этому пример. Здесь сегодня присутствуют и локомотивные бригады, и проводники, и управленцы, в общем, все профессии которые есть в Дирекции. Впечатления, воспоминания, фотографии – всё это только на пользу производственному процессу. Ведь не зря говорят: как люди отдыхают, так и работают.

 

Дмитрий Стажевский, инженер техотдела:

 

Такие мероприятия дают в конечном итоге сплочение коллектива. Сглаживаются углы, возникающие в процессе работы. Здесь ведь никаких условностей – на берегу все равны.

 

Ольга Гниденко, дежурный помощник начальника вокзала Кузино:

 

Мы второй год приезжаем на спартакиаду, просто захотели получить положительные эмоции от участия, общего отдыха. Познакомились со многими. Мы ведь работаем в одном коллективе, а теперь вот и увидели друг друга.

 

Евгений Агеев, слесарь-электрик мотор-вагонного депо Пермь-2:

 

Участвую впервые. Впечатления замечательные. Новые знакомства. Увидели людей, с которыми работаем. Большое спасибо организаторам за возможность выехать на природу. Приятно, что кто-то заботится о молодёжи.

 

Елена Волкова, проводник Чусовского резерва:

 

Участие в спартакиаде – это сплочённость коллектива. Девчатам очень нравится. Мы первый раз принимаем участие, но набираемся опыта и хотим приехать ещё раз.

 

Олег Панасевич, машинист эксплуатационного мотор-вагонного депо Свердловск:

 

Такие соревнования – это общение, движение, радость. Я в прошлом году был чемпионом по игре в крестики-нолики. И в этом году с удовольствием приехал вместе с женой, она тоже работает на железной дороге. Жаль, что редко проводятся. Организация – на высшем уровне.

 

Михаил Клюжев, помощник машиниста мотор-вагонного депо Нижний Тагил:

 

Здоровый отдых, сплочённость коллектива. Я работаю четвёртый год, но вот приехал в первый раз. Обязательно буду участвовать ещё. Я – за здоровый образ жизни. Хорошо, что повезло с погодой, есть возможность позагорать и искупаться.

 

Нина Песоцкая
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31