17 января 2021 21:34

17 января 2021 21:34

Владимир Лыгин: Специалистов в Компанию привлекает и возможность получить жильё

Ежегодный сетевой семинар по реализации жилищной политики ОАО «РЖД» завершился 23 июня. В этом году мероприятие проходило на территории Восточно-Сибирской железной дороги, в городе Иркутске. Впервые в рамках такой встречи состоялась деловая игра, благодаря которой удалось обсудить большое количество вопросов, связанных с жилищной политикой Компании. В работе семинара принял участие начальник отдела жилищной корпоративной политики службы управления персоналом Владимир Лыгин, который по возвращению из Иркутска ответил на вопросы корреспондента «УМ».

Свердловская железная дорога примет участие в конкурсе на право проведения сетевого семинара по жилищной политике в 2011 году

 

Ежегодный сетевой семинар по реализации жилищной политики ОАО «РЖД» завершился 23 июня. В этом году мероприятие проходило на территории Восточно-Сибирской железной дороги, в городе Иркутске. Впервые в рамках такой встречи состоялась деловая игра, благодаря которой удалось обсудить большое количество вопросов, связанных с жилищной политикой Компании. В работе семинара принял участие начальник отдела жилищной корпоративной политики службы управления персоналом Владимир Лыгин, который по возвращению из Иркутска ответил на вопросы корреспондента «УМ».

 

– Владимир Алексеевич, каков был состав участников семинара?

 

– На сетевой семинар собрались представители всех железных дорог. Вёл сетевую школу начальник Департамента социального развития Олег Дудкин. Присутствовал его заместитель – Сергей Рымарь, а также начальник отдела реализации жилищной политики Департамента социальной политики Александр Мылицын. Также в школе участвовали руководители и специалисты из других департаментов и дирекций – управления персоналом, корпоративных финансов, управления имуществом, капитального строительства…

 

Сразу после вступительного слова начальника Департамента социального развития состоялось награждение лучших филиалов Компании по итогам реализации жилищной политики в 2009 году. Первое место заняла Свердловская железная дорога. Второе место присудили Северной, а третье – Южно-Уральской железной дороге. Для нас это значимый результат и высокая оценка нашей работы.

 

– По какому принципу была построена работа мероприятия?

– Проходила сетевая школа в новом формате. После того, как руководители департаментов и представители ЗАО «Желдорипотеки» выступили с докладами, организаторы устроили для всех присутствующих деловую игру. Мы разделились на пять групп, в каждой из которых были назначены лидер и модератор. Я участвовал в работе третьей группы и обсуждал с коллегами один из самых сложных и злободневных вопросов – «Эксплуатация и содержание специализированного жилищного фонда ОАО «РЖД» управляющей компанией ЗАО «Желдорипотека». Сегодня обязанности по содержанию и эксплуатации жилья возложены на НГЧ и НГС.

 

– После перехода на трёхуровневую систему управления возьмётся ли «Желдорипотека» отвечать за эксплуатацию и содержание жилищного фонда?

– Пока этот вопрос остаётся открытым. Очевидно, что в условиях реформирования эти функции будет выполнять или дочерняя организация, или сторонняя. Для «Желдорипотеки» подобное направление в работе – новое, поэтому перед тем, как к нему приступать, нужно тщательно подготовиться.

 

Передача ответственности за эксплуатацию и содержание жилищного фонда должна пройти безболезненно. Не должна увеличиться ставка найма за жильё из специализированного фонда Компании. Есть и другие нерешёные вопросы. Например, как быть с жильём на отдалённых станциях? Кроме того, нигде не прописан алгоритм работы с ветеранами и пенсионерами, которые живут сегодня в квартирах жилищного фонда «РЖД». Есть список профессий, работникам которых компенсируется ставка найма жилья – они платят лишь за коммунальные услуги. По поводу пенсионеров не сказано ни слова.

 

На Московской железной дороге запущен пилотный проект ЗАО «Желдорипотека».

В процессе деловой игры принято решение: в течение ближайшего месяца представители дочернего общества должны просчитать все минусы и плюсы, существующие в сфере эксплуатации и содержания специализированного жилищного фонда. К концу года для обсуждения этого вопроса решено собраться более узким составом. Пока же эти вопросы altнужно прорабатывать, выносить обсуждение на жилищных комиссиях дорог.

 

– Обсуждались ли во время встречи в Иркутске вопросы, касающиеся ипотеки?

– Таких вопросов было несколько. Приоритетным должно быть строительство жилья в тех местах, где нужно «закрепить» кадровый потенциал. Также обсуждалась своевременность сдачи новостроек. Высказано пожелание – поторопить сдачу домов, стройка которых затянулась. Подрядчики ЗАО «Желдорипотека» строят жилые комплексы в Серове и Ишиме. Срок сдачи этих домов затянулся. Но нам, наконец, удалось получить график сдачи этих объектов. В Ишиме дома сдадут до конца года. В Серове – в октябре.

 

– В этом году заканчивается срок действия «Концепции жилищной политики ОАО «РЖД», которая была рассчитана на 2005 – 2010 годы. Будет ли что-то изменено в новой концепции?

– В новой концепции останутся те же цели и задачи с учётом перехода на трёхуровневую систему управления. Вероятнее всего, в документе будет расширен список железнодорожных профессий, представители которых имеют право на жильё из фонда Компании. На сегодняшний день этот перечень недостаточен  и должен быть дополнен рабочими профессиями.

 

– Владимир Алексеевич, как вы оцениваете итоги семинара? В какие сроки станут заметны практические результаты после обсуждения злободневных вопросов?

 

– Мероприятие прошло продуктивно. Руководители услышали наши предложения, что принесёт обоюдную пользу. В связи с переходом на безотделенческую систему управления, все вопросы, касающиеся корпоративной жилищной политики, должны решиться в ближайшее время. Надеюсь, что до конца года озвученные на семинаре вопросы будут проработаны.

 

– Сетевая школа – ежегодное мероприятие. Где будет проходить семинар 2011 года?

– Место проведения следующей школы должен решить конкурс. Свердловская железная дорога обязательно подаст свою заявку на участие в нём. Проведение семинара на нашей территории важно для нас, ведь это статусное мероприятие. У нас есть шансы, учитывая, что СвЖД заняла первое место по итогам реализации жилищной политики за прошлый год.

 

192,4  млн рублей – такие затраты инвестиционных средств предусмотрены в 2010 году для формирования жилищного фонда ОАО «РЖД»

 

кстати

 

Новая «Концепция жилищной политики компании ОАО «Российские железные дороги», срок действия которой начнётся в 2010  и закончится в 2015 году, будет направлена на привлечение и закрепление кадров, особенно в регионах со сложной демографической ситуацией. В качестве наиболее значимых целей и задач концепции – привлечение и закрепление молодых работников и молодых специалистов для работы в компании ОАО «Российские железные дороги». Также планируется активно привлекать и закреплять эти категории сотрудников для работы на отдалённых линейных станциях и станциях с дефицитом трудовых ресурсов.

Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31