17 мая 2021 19:40

17 мая 2021 19:40

Развитие персонала в режиме нон-стоп

Успех в организации профессионального обучения кадров приходит к тем инженерам и специалистам, кто владеет эффективными приёмами и передовыми технологиями реализации этого процесса

Успех в организации профессионального обучения кадров приходит к тем инженерам и специалистам, кто владеет эффективными приёмами и передовыми технологиями реализации этого процесса

 

Новые подходы к системе обучения работников в структуре холдинга ОАО «РЖД» обсуждались в ходе прошедшей на базе эксплуатационного локомотивного депо Тюмень дорожной школы передовых приёмов и методов труда. Мероприятие проходило в рамках Года качества технической учёбы на Свердловской железной дороге.

 

На тюменской земле собрались инженеры по подготовке кадров и специалисты, занимающиеся вопросами профессионального обучения персонала.

 

В ближайшие пять лет в системе подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников произойдут качественные изменения. Об этом участникам школы напомнил начальник отдела профессионального обучения и развития персонала службы Евгений Поспелов:

 

– Непрерывное развитие персонала и переход к обучающейся организации, как одна из функциональных задач кадровой стратегии, ставит в качестве базовой ценности стремление персонала к самостоятельному профессиональному развитию. В обеспечении эффективного развития кадров акценты переносятся на индивидуальный подход, создание базы интеллектуальной собственности, стимулирование саморазвития, – подчеркнул Евгений Владимирович.

 

Одно из важнейших направлений в обучении персонала – качественная подготовка административно-управленческих кадров. Ведущий специалист отдела Любовь Лапшина рассказала участникам школы, что количество руководителей, прошедших обучение по развитию управленческих компетенций*, с каждым годом возрастает, и подтвердила сказанное цифрами.

 

Она сообщила, что за первое полугодие около двух тысяч руководителей и специалистов (66,8 % к годовому плану) повысили квалификацию в ведущих вузах сети, в том числе в ИДПО УрГУПС.

 

Двадцать молодых руководителей магистрали из молодёжного резерва кадров «Золотая сотня» начальника дороги завершили в ИДПО УрГУПС профпереподготовку по специальности «Менеджмент».

 

Дистанционное обучение в институте экономики и финансов МИИТ по программе «Финансы для нефинансового менеджера» проходят 18 первых руководителей структурных подразделений.

 

– Кандидатуры 22 перспективных молодых руководителей дороги представлены в Департамент управления персоналом для обучения в Корпоративном университете, который обеспечивает дополнительное образование руководящих кадров и управленческого резерва, – поделилась новостью Любовь Лапшина.

 

Ориентиром в работе инженеров по подготовке кадров в ближайшей перспективе станет овладение компетентностным подходом к обучению. Благодаря его внедрению можно повысить эффективность процесса и снизить затраты на обучение. И наоборот, отсутствие такого подхода приводит к недостаточно действенному планированию подготовки кадров, что, по мнению организаторов школы, является сегодня одной из острых проблем в системе образования работников.

 

– Тех сложностей, которые встают перед инженером по подготовке кадров при подборе кандидатов на повышение квалификации и профпереподготовку, можно избежать, если на начальном этапе грамотно составить план обучения для каждого сотрудника предприятия, – уверена Любовь Лапшина.

 

Для использования на практике участники школы получили в качестве бонуса форму «Мониторинг повышения квалификации руководителей и специалистов», разработанную на основании документов дорожной автобазы.

 

Немало полезной информации почерпнули инженеры из выступлений коллег. Инженер по подготовке кадров Тюменской дистанции СЦБ Алёна Геде сообщила, что пристальное внимание в дистанции уделяется развитию молодёжи и рассказала о формах этой работы. Опытом проведения конкурсов профмастерства поделилась инженер по подготовке кадров Лёвшинской дистанции пути Алевтина Зайцева. С технологиями  работы по обучению персонала познакомила ведущий специалист отдела профобучения службы управления персоналом Галина Павленко (на фото в центре). О формировании бюджета на развитие кадров и планировании потребности в обучении рассказала коллегам заместитель начальника Сургутской дистанции электроснабжения по кадрам и социальным вопросам Наталья Ковалёва.

 

После выступления участников школы состоялся обмен мнениями по практическим вопросам подготовки кадров. Поднимались вопросы обучения  первозимников, организации наставничества, качественного отбора слушателей в учебные центры дороги и другие.  Отдельным крупным блоком прозвучала тема организации технической учёбы на Свердловской железной дороге, которой будет посвящён материал в ближайшем номере «УМ».

 

Закрывая программу школы, Евгений Поспелов подчеркнул:

 

– Обеспечение отрасли компетентными, мотивированными и стремящимися к развитию сотрудниками – вот наша основная задача.

 

Словарь

 

Компетенции – набор необходимых знаний, умений, навыков сотрудников, позволяющих им эффективно выполнять определённый набор работ.

 

прямая речь

 

Евгений Поспелов, начальник отдела развития и обучения персонала службы управления персоналом:

 

Дорожная школа передовых приёмов и методов труда стала традиционной, поскольку повышение конкурентоспособности ОАО «РЖД» требует новых подходов к подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров. 

 

Алёна Геде, инженер по подготовке кадров Тюменской дистанции СЦБ:

 

Сфера деятельности, которой занимаются мои коллеги, одна из самых интересных на железной дороге. Именно мы являемся на предприятии движущей силой в вопросах подготовки персонала, стажировки и обучения в процессе трудовой деятельности. 

 

Людмила Тихонова, заместитель начальника Тюменского учебного центра:

 

Хорошо, что есть школа передового опыта, где можно высказать свое мнение, решить вопросы, возникающие в процессе работы.

 

Олеся Горшенина, инженер по подготовке кадров Свердловск-сортировочной дистанции пути:

 

Главное достоинство школы – возможность прямого диалога с руководителями и специалистами службы управления персоналом, коллегами с других структурных подразделений дороги. Мы представляем разные специальности, но подходы к организации профессионального обучения персонала у нас едины. Как молодой специалист, взяла на вооружение выступления коллег из Чусовской дистанции пути и локомотивного депо Пермь-сортировочная.

 

Яна Капранова, инженер по подготовке кадров Коротчаевской дистанции пути:

 

Заинтересовал опыт организации конкурсов профмастерства в Левшинской дистанции пути. Некоторые находки надеюсь применить уже в ближайшем конкурсе мастерства бригадиров.

 

Галина Казак, инженер по подготовке кадров Тюменского отделения (на момент проведения школы):

 

Впечатления от мероприятия хорошие, организация на достойном уровне. Понравился конструктивный разговор с работниками отдела профобучения кадров.

 

 

 

 

 

 

Елена Сабурова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31