16 января 2021 00:47

16 января 2021 00:47

Из класса – в рейс

Самый молодой учебный центр магистрали является основнымобразовательным учреждением для подготовки работников массовых профессий Тюменского и Сургутского регионов дороги

Самый молодой учебный центр магистрали является основнымобразовательным учреждением для подготовки работников массовых профессий Тюменского и Сургутского регионов дороги

 

Участники школы передового опыта, отвечающие за обучение персонала, посетили кузницу рабочих кадров – структурное образовательное подразделение Свердловской магистрали – Тюменский учебный центр (ТУЦ). К ним присоединился и корреспондент «УМ».

 

– В октябре ТУЦ отметит четыре года со дня открытия. Коллектив учебного центра постоянно совершенствует свой профессиональный уровень. В апреле этого года четыре преподавателя прошли аттестацию в комиссии службы управления персоналом и повысили квалификационную категорию со второй на первую, – рассказывает посетителям заместитель начальника Тюменского учебного центра Людмила Тихонова.

 

Людмила Константиновна с гордостью показывает гостям современные учебные классы. На четырёх этажах просторного здания одновременно могут заниматься до 200 человек. Для качественного изучения предмета «автотормоза» имеются два пневматических стенда по управлению тормозами ВЛ-11 и 2ТЭ116. Два компьютерных класса, где слушатели проходят тестирование и практикуются, рассчитаны на 25 посадочных мест. В арсенале центра – современные тренажёрные комплексы: электровозы ВЛ-11 и ЧС-2, тепловозы 2ТЭ116, ТЭП 70 и МПТ-ССПС.

 

Внимательные экскурсанты следуют в учебный класс, где машинист-инструктор центра Виталий Сологубов объясняет участникам школы возможности тренажёра 2ТЭ116.

 

– Инструктор находится за монитором компьютера, а ученик – на тренажёре, – поясняет Виталий Анатольевич. – Здесь мы обучаем помощников и машинистов навыкам запуска тепловоза, режиму ведения поездов, отысканию неисправностей и многому другому. Причём, на экран выдаётся не какой-то отвлечённый путь, а вполне знакомый: Екатеринбург – Тюмень, – судя по тому, как увлечённо наставник говорит о техническом устройстве, дело своё он знает и любит.

 

Значительно повысить качество обучения позволяет учебный полигон ТУЦ, который отвечает самым современным требованиям. Им тюменцы законно гордятся, а гости – не скрывают восхищения. На площади в 1500 кв. м разместились на путях тепловоз 2Т116, пассажирский вагон и грузовая платформа. Оборудованы образцовый стрелочный перевод и тупик. Рядом с путями высятся опоры контактной сети. На полигоне железнодорожники приобретают и отрабатывают навыки работы на пути к профессионализму.

Важная составляющая учебного процесса – создание комфортных условий для проживания слушателей. Общежитие ТУЦ – настоящая гостиница. Здесь есть всё необходимое для быта и отдыха курсантов – комнаты на 2 – 4 человека, мини-столовые, душевые и бытовые, где установлена современная техника.

 

– Педагогический коллектив старается разнообразить досуг учащихся. Молодёжь тренируется в спортивном зале ДКЖ, а после тренировок устраивает любительские футбольные матчи с городскими командами, – рассказывает Людмила Константиновна.

 

Для знакомства со всеми техническими новшествами, применяемыми в Тюменском учебном центре, гостям потребовалось бы немало времени.

 

– Наша основная задача – максимально обеспечить качество обучения курсантов, направляемых к нам в центр, – резюмирует Людмила Тихонова.

 

Справка

Сегодня на базе учебного центра обучаются и повышают квалификацию рабочие по 25 специальностям. В приоритетах профессии машиниста и помощника машиниста электровоза и тепловоза, составителя поездов, осмотрщика-ремонтника вагонов, монтёра и бригадира пути, электромонтёра контактной сети и тяговой подстанции, стропальщика и проводника. Учебный курс включает 14 программ профессиональной подготовки и 12 – повышения квалификации.

Елена Сабурова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31