22 января 2021 08:49

22 января 2021 08:49

Уложились в одно «окно»

На станции Екатеринбург-Пассажирский продолжаются работы по реконструкции стрелочных переводов. Старые, уложенные на деревянной шпале стрелки заменяют новыми – на железобетоне.

Для замены стрелочного перевода путейцам понадобилось гораздо меньше времени, чем планировалось

 

Выполнение технологии – основа  гарантированного обеспечения безопасности движения поездов

 

На станции Екатеринбург-Пассажирский продолжаются работы по реконструкции стрелочных переводов. Старые, уложенные на деревянной шпале стрелки заменяют новыми – на железобетоне.

 

На очереди – стрелочный перевод № 16. Главный нечётный путь, южная горловина пассажирского парка.

 

– Остряк стрелочного перевода № 16 находится в габаритах крестовинного блока стрелки № 14, которую строители заменили несколько дней назад, – говорит главный инженер станции Анатолий Железняков. – При укладке 16-й стрелки, предполагалось состыковать их блоки в ходе двух «окон». Но после предварительных тщательных промеров строители решили уложиться в одно «окно».

 

Чтобы сократить время, демонтаж элементов старой  стрелки ведётся одновременно с двух сторон. С одной, где переводной блок, работает кран ПМС-171. Машинист Виктор Перевалов поднимает старую решётку, укладывает её на платформу крана и уезжает. Обратно он привезёт уже новую.

 

С другой стороны перевода демонтажем занимаются путейцы из ПЧ-7, возглавляемые начальником 1-го участка Георгием Мельманом. Снимают накладки, вытаскивают костыли. Монтёры ломами поддевают старые шпалы, выковыривают их из земли. Сносят в междупутье, где за ними в нужный час подойдёт дрезина с крановой установкой.

Вырезка загрязнённого балласта начинается с опережением графика на полчаса. То и дело раздаются предупреждающие свистки сигналистов: мимо проносятся грузовые и пассажирские поезда.

 

Тракторист снимает ковшом старый грунт. На месте стыка монтёры помогают ему вручную. Они закидывают землю лопатами в ковш. Её затем выгружают на платформы, стоящие на соседнем пути.

 

Особенность производимых работ в том, что они ведутся на подходе к путепроводу, проложенному над автомобильной дорогой. Шпалы, между которыми видны проносящиеся  автомобили, заботливо прикрыты геотканью, чтобы не допустить случайного падения щебня вниз.

 

– Быстро уложим, – удовлетворённо комментирует ход работ Георгий Мельман. – Видите, какой темп с самого начала взяли?

 

Возвращается кран. Выгружает новенький рамный блок. Монтёры начинают скалывать и срезать пилой торцы бетонных шпал, чтобы состыковать блок при укладке на приготовленное для него место.

 

– Поезда идут по вариантному графику, – рассказывает Анатолий Железняков. – На время «окна» мы используем вставку, по которой пропускаем как чётные, так и нечётные поезда. При необходимости мы можем использовать и чётный грузовой путь.

 

Раскатываются рулоны белоснежного геополотна. С помощью ковша погрузчика выкладывается поочередно несколько бетонных шпал. Наконец, кран ровно, как пазлы в картинку, начинает укладывать блоки стрелочного перевода. Монтёры начинают сболчивать рельсовые стыки сразу на двух блоках.

 

Эсцебисты заводят под рельсы опорные угольники, устанавливают межрельсовые перемычки. Тем временем монтёры пути пневматическими домкратами рихтуют в плане установленные блоки стрелочного перевода.

 

– Сейчас самое главное начнётся, – обещает электромеханик ШЧ-5 Евгений Лузянин. – Будем устанавливать стрелочный электропривод…

 

Движение по модернизированному стрелочному переводу запускается точно по графику. «Окно» завершается без передержек, несмотря на то, что железнодорож-
никами за одну смену выполнен объём работы двух.

 

Начальник станции Екатеринбург-Пассажирский Олег Кустов подводит итог:

 

– Мы сэкономили целый день. Второе «окно», предусматривавшееся для замены этого стрелочного перевода, мы сможем использовать для его рихтовки и выправки дорожной техникой.

Сергей Маслаков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31