Малая, но значимая для многих
Заключительным аккордом торжественного митинга, приуроченного к юбилею детской железной дороги, становится открытие обновлённого вокзального комплекса.
Почётное право разрезать красную ленту у входа в здание предоставляется начальнику Свердловской железной дороги Владимиру Супруну, председателю дорпрофсожа на СвЖД Анатолию Гаращенко, заместителю главы администрации Екатеринбурга Михаилу Матвееву и начальнику детской Свердловской железной дороги Андрею Ткаченко.
После знакомства с внутренней отделкой помещений и небольшой выставкой макетов, изготовленных юными железнодорожниками, делегация гостей отправляется на перрон, где их ждёт состав «Юный уралец». Руководители Свердловской магистрали и многочисленные представители средств массовой информации отправляются в рейс. Владимир Николаевич после беседы с журналистами идёт в кабину машиниста тепловоза, где проводит часть пути.
Тем же рейсом путешествуют и специалисты, приложившие немало усилий для того, чтобы
к юбилею дорога соответствовала современным требованиям. Бригадир Антон Бутримов и дорожный мастер Сергей Васильев Екатеринбург-сортировочной дистанции пути участвовали в подготовительных работах и укладке новой путевой решётки на железобетон.
– Строительные работы проходили с ноября по июль. И основная сложность заключалась в том, что к полотну нет подъездных путей, поэтому было много ручного труда. Но с задачей справились благодаря руководству начальника Екатеринбург-сортировочной дистанции пути Сергея Егоровича Васильева, – комментирует Сергей Александрович.
В другом вагончике – первые ученики детской железной дороги, которые, будучи подростками, более полувека назад тоже принимали посильное участие в её строительстве. Бывшие южики с удовольствием делятся воспоминаниями из детства: увлечённо демонстрируют старые удостоверения юных железнодорожников, исписанные чернильными ручками, вспоминают, как путеобходчики между делом бегали в лес за ягодами и, если были замечены в
подобных вылазках, получали заниженные оценки. Смотришь на них, и кажется, что за плечами нет этих пятидесяти лет.
Как будто вечный балагур и душа компании Риф Конофеев, многие годы работавший машинистом на Свердловской магистрали, только вчера вместе с другими мальчишками бежал чинить и красить тепловоз, отправившийся в самый первый рейс по детской Свердловской железной дороге.
– Я с детства «железкой» болел, – говорит Риф Булатович.
– Да ты лучше про Амплеевича скажи, – слышится чья-то реплика.
О Петре Амплеевиче Перепёлкине, ветеране железнодорожного транспорта, первые выпускники говорят с большой любовью, считая, что детская Свердловская появилась благодаря его стараниям.
Так, за разговорами, состав возвращается к станции Центральная. Перрон заполнен многочисленными гостями праздника. В этот день поезд курсирует по малой железной дороге бесплатно для всех пассажиров.
В памяти первых выпускников детской Свердловской железной дороги сохранились дорогие сердцу воспоминания и ценные для жизни уроки
Нина Ханина (Ерёмина), преподаватель английского языка:
Детская железная дорога научила меня общаться, ценить дружбу.
И, конечно же, я благодарна судьбе знакомству с таким замечательным человеком, как Пётр Амплеевич Перепёлкин, который, по сути, был идейным вдохновителем строительства малой железной дороги. Мы любили его не только за это, но и за бережное отношение, за понимание и старались платить тем же.
Виктор Колимбет, начальник отдела СЦБ института «Уралжелдорпроект»:
Это ценный опыт для дальнейшей работы на железной дороге. Знание ряда железнодорожных профессий очень помогает выполнять функции начальника отдела СЦБ. Вся безопасность движения в руках «эсцэбистов», поэтому им необходимо чётко представлять всю картину работы железной дороги. Кроме того, по роду деятельности нам нужно стыковать взаимосвязь всех служб, что делать гораздо проще, когда есть представление о различных железнодорожных специальностях.
Риф Конофеев, бывший машинист на СвЖД:
Я сразу хотел быть машинистом и никем более. В 1958 году, как только узнал, что планируется строительство детской железной дороги и начался набор детей на подготовительные курсы, то сразу пошёл заниматься. У нас такая группа была – я, Витя Дубровский, Юра Зимин – все хотели стать машинистами. Как только мы с пацанами узнали, что тепловоз для детской железной дороги уже на сортировочной станции, то сразу побежали смотреть. Потом взрослые занимались его ремонтом, а мы помогали как могли.
Анатолий Домрачев, бывший железнодорожник:
Помню, как заработал «единицу», когда был машинистом. Никогда не забуду – за всю жизнь это был единственный проезд запрещающего сигнала. На станции Пионерская по ошибке открыли стрелку в хвост поезду. Мне инструктор ничего не сказал – пошёл и взял разрешение у дежурного по станции. Я ему: «Запрещающий сигнал, нельзя ехать». А инструктор отвечает: «Ехать-то надо». И, в конце концов, я поддался на провокацию. Он сразу «влепил» мне жирную «единицу». На всю жизнь я это запомнил и ни разу за 12 лет работы машинистом не проехал на красный сигнал.