16 мая 2021 16:14

16 мая 2021 16:14

Новый взгляд на обучение

В ближайшее время на дороге планируется оптимизировать количество кабинетов технической учёбы и привести их к требованиям регламента оснащения, принятого в ОАО «РЖД».

Сергей Лунёв, начальник службы технической политики Свердловской железной дороги

 

В ближайшее время на дороге планируется оптимизировать количество кабинетов технической учёбы и привести их к требованиям регламента оснащения, принятого в ОАО «РЖД».

 

Недавние события, связанные с обеспечением безопасности движения поездов, показывают, что значительная их часть является следствием слабого уровня технических знаний работников. Поэтому вопросы технического обучения персонала в настоящее время приобретают всё большую значимость, а решение основных проблем в этой сфере – актуальность. Не случайно по инициативе начальника дороги 2010 год на Свердловской магистрали объявлен Годом повышения качества технической учёбы.

 

Проверки, проведённые службой технической политики в ходе весеннего комиссионного осмотра показали, что главное требование начальника дороги – проведение технических занятий и контроль за их организацией лично руководителями структурных подразделений – не выполняется.

 

Важнейшее значение в организации техучёбы имеет обеспечение процесса необходимыми средствами обучения. Имея на дороге 381 кабинет на 8000 посадочных мест, Свердловская магистраль занимает 11 место на сети по их наполненности тренажёрами, обучающими программами, оргтехникой – всем, что входит в требуемый регламент оснащения. На совете главных инженеров дороги принято решение о пересмотре дислокации кабинетов по службам и дирекциям, а также оптимизации в ближайшее время их количества. Этот шаг направлен на улучшение материально-технической базы техкабинетов.

 

Примером может служить отношение к профессиональной подготовке работников руководителей Пермской дистанции электроснабжения и Пермской дистанции СЦБ. Их кабинеты технической учёбы отвечают современным требованиям, поэтому руководство региона номинировало их для участия в дорожном конкурсе на лучшее структурное подразделение по организации техучёбы.

 

Для улучшения качества техучёбы институтом главных инженеров дороги предложено разработать опорные конспекты технического обучения. На дороге есть хороший пример отношения к своему делу. Не дожидаясь указаний, в Егоршинской дистанции СЦБ разработали качественные и подробные опорные конспекты по всем темам обучения. Взяв за основу разработки егоршинцев и лучшие конспекты, подготовленные специалистами других дистанций, служба автоматики и телемеханики объединила их по 16 разделам для проведения техучёбы и распространила по всем подразделениям. Опыт Егоршинской дистанции СЦБ – настоящий образец инженерного подхода к единству технической политики.

 

 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31