19 января 2021 10:55

19 января 2021 10:55

Век, прожитый с достоинством

С утра в квартире, где живёт Семён Иосифович, без умолку звонит телефон. То и дело открывается входная дверь для вновь прибывающих гостей. Родственники, друзья и коллеги поздравляют его со 100-летним юбилеем.

Столетний юбилей отметил почётный железнодорожник Семён Пирожков

 

С утра в квартире, где живёт Семён Иосифович, без умолку звонит телефон. То и дело открывается входная дверь для вновь прибывающих гостей. Родственники, друзья и коллеги поздравляют его со 100-летним юбилеем.

 

…На пороге дома делегацию из управления Свердловской железной дороги во главе с заместителем начальника дороги по кадрам и социальным вопросам Юрием Пикалиным встречает дочь юбиляра – Аделия Семёновна:

 

– Извините, он ещё не готов – надевает пиджак. Сегодня к папе уже приходили с поздравлениями ветераны.

 

Через пару минут навстречу гостям вышел виновник торжества – пожилой седовласый мужчина небольшого роста с боевыми и трудовыми наградами на груди:

 

– Спасибо, что пришли. Проходите.

 

Хлебосольный улыбчивый хозяин приглашает гостей к накрытому столу.

 

– Мы вас помним и любим. Большое спасибо за боевые и трудовые подвиги, – обращается к юбиляру Юрий Анатольевич. – Позвольте ко дню рождения вручить вам подарок от Свердловской железной дороги – широкоформатный телевизор с плоским экраном. И, ес-
ли есть проблемы, мы готовы участвовать в их разрешении.

 

Но Семён Иосифович отшучивается:

 

– У меня одна проблема – возраст. А здоровье хорошее. Я до 90 лет на стадионе бегом занимался. Но время всё равно берёт своё.

Тридцать лет он работал в управлении дороги: возглавлял партком, трудился заместителем начальника отдела кадров дороги.

 

Но, оглядываясь на свой жизненный опыт, Семён Иосифович в первую очередь вспоминает военные годы – Сталинградский фронт. Ранение. И радость сквозь слёзы оттого, что остался жив.

 

После окончания Военно-политической академии в Москве он попал в резерв Главного командования, а оттуда сам вызвался на Сталинградский фронт. Зимой 1942 года в городе шли тяжёлые бои.

 

«В середине декабря было принято решение о наступлении по всему фронту. Командующий 62-й армией Ф. Чуйков прибыл в распоряжение 141 стрелкового полка 95-й дивизии, где воевал политрук Семён Пирожков. Его пехотный полк укрепился в 150 метрах от Волги, а рядом, во рву, более месяца держала оборону наша морская бригада. В окружённой немцами группе «Ровик» осталось 60 человек. Командарм поставил перед батальоном политрука Пирожкова задачу освободить отважных моряков и двигаться дальше в тыл врага», – писала газета «Путёвка» в номере, приуроченном к 50-летию со дня Победы.

 

Политруку удалось выполнить задание без потерь. Но по роковой случайности 22 декабря, рядом с батальонным контрольным пунктом, Семён Пирожков получил тяжёлое ранение и потерял левый глаз. Предстоял долгий реабилитационный период. После выписки из первого госпиталя под Сталинградом он узнал от однополчан, что в начале 1943 года подписан Указ о награждении заместителя комбата Пирожкова орденом Красной Звезды. Эта награда нашла героя через 50 лет после войны…

 

Также юбиляру вручена денежная премия от дорпрофсожа на Свердловской железной дороге.

 

– Желаю вам, Семён Иосифович, крепкого здоровья и неиссякаемой энергии, – обратился к ветерану исполняющий обязанности председателя дорожной территориальной организации Роспрофжел на СвЖД Игорь Южаков.

Валерия Сомова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31