10 мая 2021 11:54

10 мая 2021 11:54

На встречу с юностью

Накануне Дня железнодорожника на станции Сургут работники Сургутского региона обслуживания и бывшие транспортные строители встречали ретро-локомотив

Накануне Дня железнодорожника на станции Сургут работники Сургутского региона обслуживания и бывшие транспортные строители встречали ретро-локомотив

 

Утром 30 июля над перроном станции Сургут из динамиков льётся бравурная музыка, а затем звучат звонкие девичьи голоса. К пассажирским вагонам из здания вокзала направляется необычная процессия: девчата в русских народных костюмах, гармонист и балалаечник. Они сопровождают группу молодых железнодорожников, которые встречают делегацию ветеранов-первостроителей железнодорожной ветки Тюмень – Сургут – Новый Уренгой.

 

На станцию Сургут 35 лет назад, а точнее 5 августа 1975 года, прибыл первый грузовой состав. Эта знаменательное событие связало судьбы строителей и железнодорожников.

 

Старая гвардия по приглашению общественной организации и Свердловской магистрали прибыла в Сургут на «праздник первого поезда» в канун Дня железнодорожника.

 

Молодые железнодорожники вручают цветы и повязывают каждому гостю памятный галстук.

 

До обеда ветераны посещают Музей моста, единственный в азиатской части Российской Федерации, а также Музей истории, науки и техники Сургутского региона обслуживания.

 

Герой Социалистического Труда, бывший бригадир монтёров пути треста «Тюменьстройпуть» Виктор Молозин опаздывает на завтрак… ради интервью средствам массовой информации.

 

– Желаю молодым целеустремлённости и верности выбранному делу, тогда всё у вас получится, – сказал Виктор Васильевич.

На митинг возле памятника первому тепловозу, открывшему движение из Тюмени в Сургут, приходят не только работники Сургутского региона обслуживания, но и члены их семей, ветераны-железнодорожники, транспортные строители. Руководители администраций города Сургута, Сургутского региона, заместитель начальника Свердловской магистрали по Сургутскому региону Александр Кирилюк напоминают собравшимся о вкладе железнодорожников в развитие экономики северных территорий Тюменской области.

 

Вдали раздаётся гудок, а спустя минуту-другую участники митинга видят приближающийся пассажирский поезд, во главе которого – ретро-тепловоз с портретом Ленина и транспарантом «Здравствуй, Сургут!». Когда состав останавливается, из кабины локомотива выходит начальник эксплуатационного локомотивного депо Сургут Григорий Конкевич. Он рапортует Герою Социалистического Труда Виктору Молозину, представителям местных органов власти и Сургутского региона обслуживания Свердловской магистрали.

 

Из вагона на перрон высыпает группа парней и девчат. В руках у них полевые цветы и чемоданы образца семидесятых годов прошлого века. Ребята исполняют советские песни, а завершается импровизированный концерт чтением обращения Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева к строителям железной дороги на Север Тюменской области.

 

– В нашей постановке занято 14 молодых железнодорожников, – рассказывает машинист Сургутского участка Дирекции по тепловодоснабжению Ирина Овсянникова.

 

Ветеран-первопроходец Николай Лоскутов помнит встречу первого грузового состава 5 августа 1975 года.

 

– В тот день на станцию Сургут пришли тысячи людей, восторг был неописуемый, – говорит он корреспонденту «УМ». – Нынешний праздник тоже на пять с плюсом.

 

– Всё прошло замечательно, как будто я снова вернулся в свою юность, – делится впечатлением бывший строитель железной дороги, а затем машинист тепловоза подменного пункта Тобольск Геннадий Опалев.

 

На следующий день снова «зажигают» молодые железнодорожники. Только уже на спортивных дорожках в лесопарковом районе посёлка при станции Сургут. Выпускник Самарского техникума железнодорожного транспорта 2010 года Антон Сорокин приступил к работе составителем поездов станции Сургут-Порт четыре дня назад. Он охотно откликнулся на приглашение поддержать спортивную честь движенцев. Оператор станции Сургут Анастасия Чехлова недавно вышла из декретного отпуска.

Её пришла поддержать вся семья – муж Алексей, который работает машинистом тепловоза, и сыновья Егор и Миша.

Первыми выходят на старт ребята, на последних двух этапах в борьбу включаются девушки.

 

Среди болельщиков – молодая семья движенцев Гатиных. Ирина и Руслан – выпускники факультета управления перевозками УрГУПС. Их сыну Роману один год и 10 месяцев.

 

– Мы впервые отмечаем День железнодорожника в Сургуте втроём, – говорит Ирина. – Желаем коллегам успеха!

На первом этапе легкоатлетической эстафеты вперёд вырывается сборная локомотивщиков – эксплуатационного депо Сургут и ремонтного депо Югра. Она и берёт «золото».

 

– Наша команда третий год подряд побеждает в эстафете, – говорит капитан команды, помощник машиниста Владимир Загребин. – Извините, спешу – вечером в рейс.

 

Вслед за легкоатлетами в борьбу за медали включаются гиревики и волейболисты, затем начинается товарищеский матч по футболу.

Днём на площади Сургутского музыкально-драматического театра ребятишек развлекают весёлые клоуны в компании с Лунтиком, Пятачком и Дракошей. Вечером все желающие отправляются на концерт профессиональных артистов Западной Сибири. День железнодорожника в Сургуте завершается праздничным салютом.

Светлана Горлова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31