Пассажиры «музыкального экспресса»
Торжественные мероприятия, которые прошли в Ишиме в День железнодорожника, стали настоящим праздником поколений
До начала мероприятия более часа, но виновники торжества уже собираются на площадке перед Ишимским городским спортивно-культурным центром, где состоится в этом году празднование Дня железнодорожника. К ним присоединяется и корреспондент «УМ»
В Ишиме что ни семья – то железнодорожная династия. Это связано, прежде всего, с тем, что железная дорога здесь – градообразующее предприятие. На праздник труженики магистрали тоже приходят целыми семьями: мамы и папы с детьми, бабушки и дедушки с внуками.
– Я своих ребятишек взял на праздник – в этом году будет детская программа. Мама наша на работе, а то бы все вместе пришли, – говорит машинист-инструктор локомотивного депо Ишим Алексей Шейденков.
Весёлой компанией собираются неподалёку ветераны – они встречают друг друга бурными приветствиями, обмениваются новостями, кто-то пускается в пляс.
Открывает торжество бывший директор Ишимского механического завода – дочернего предприятия ОАО «РЖД» Александр Фёдоров, который сердечно поздравляет гостей с праздником и награждает благодарственными письмами работников, внёсших значительный вклад в работу железнодорожного узла. Эстафету поздравлений перенимает начальник станции Ишим Владимир Носов. Он подводит итоги работы станции за первое полугодие 2010 года, отметив, что объёмы перевозок, по сравнению с предыдущими годами, начали подниматься. Особенные слова благодарности Владимир Антонович высказал ветеранам, пообещав не забывать их и оказывать им поддержку. Тёплые слова и пожелания железнодорожники получили и от председателя первичной профсоюзной организации Ишимской дистанции пути Сергея Суркова – одного из организаторов мероприятия.
Торжественная часть праздника плавно переходит в концертную. В соответствии со сценарием гостям праздника предлагают представить, что они являются пассажирами музыкального экспресса. Он останавливается на различных станциях, названиям которых соответствует тематика песен в исполнении финалистов и лауреатов Тюменского конкурса эстрадного творчества.
Активность ветеранов Ишимского узла может послужить примером многим молодым работникам. Почтенные железнодорожники, забыв про возраст, лихо пускаются в пляс, от души поют песни и с удовольствием участвуют во всех конкурсах.
– Нам хотелось сделать так, чтобы каждый из присутствующих почувствовал свою причастность к празднику. Поэтому мы поставили перед артистами задачу задействовать в программе мероприятия всех зрителей. Вся площадка танцевала и веселилась на протяжении торжества, – рассказывает арт-директор продюсерского центра Мария Белкина, одна из организаторов праздника.
Сюрпризом для всех собравшихся становится представление ростовых кукол – «Цыганского табора». Бурю эмоций вызывают у зрителей африканское шоу гостя из Кении Мухаммеда Дяу и выступление участника проекта «Народный артист», певца, автора песен и композитора Кара Хана.
Трёхчасовой концерт подходит к завершению, но исполненные праздничного настроения и энергии зрители ещё долго не отпускают артистов, вызывая их на «бис».
– Спасибо вам за вашу работу! – прощаются артисты с железнодорожниками.
прямая речь
Владимир Ротермиль,
ветеран:
Я никогда не изменял своей профессии – как пришёл на железную дорогу после училища, так и работал не только до пенсии, но и ещё семь лет после неё. Кстати, всегда был активистом: на гармошке играл в духовом оркестре на всех праздниках, и на Дне железнодорожника в том числе.
Семья Ковалёвых:
Праздник прошёл замечательно! Очень понравилось, что в этом году была программа и для детей, и для взрослых. Мы с удовольствием принимали участие во всех конкурсах.
Галина Малаховская,
ветеран:
Я десять лет проработала в отделении секретарем-машинисткой. Железня дорога – такая отрасль, которая всегда живёт. Мой сын работает старшим мастером в вагонном ремонтном депо – пошёл по моим стопам. Я очень этому рада и горжусь им.
Кара Хан,
артист:
Железнодорож-
ники встретили нас отлично – я зарядился такой энергией!
Буду долго помнить
этот прекрасный праздник.