«Всегда знал, что буду машинистом»
Вячеслав Метушевский одним из первых на дороге освоил вождение поездов весом девять тысяч тонн
На праздновании Дня железнодорожника в Екатеринбурге машинист электровоза эксплуатационного локомотивного депо Каменск-Уральский Вячеслав Метушевский награждён Благодарственным письмом Законодательного Собрания Свердловской области. Корреспондент «УМ» встретился с Вячеславом Григорьевичем незадолго до этого события.
Как становятся машинистом?
– Два десятка лет назад после армии я впервые переступил порог депо. С раннего детства знал, что буду машинистом, – рассказывает Вячеслав Метушевский. – Первая поездка просто ошеломила: как может человек знать каждый винтик этой огромной машины, вести тяжеленный состав? Машинист Василий Павлович Томилов учил меня всему – от схемы до управления локомотивом, заставил своими руками покопаться в каждом механизме. Доказал, что этой профессией надо гордиться.
Машинистом Метушевский стал в августе 2003 года, вскоре после обучения в Дортехшколе. Вошёл в колонну Сергея Рукавишникова, который обучил на практике и дал заключение на работу машинистом. Затем был переведён в колонну Сергея Ложкина. Повышал классность, изучал каждый изгиб профиля. Когда Вячеслав Григорьевич получил второй класс, ему предложили исполнять обязанности машиниста-инструктора.
– Здесь тоже, как и при первой поездке, было страшно, – признаётся Вячеслав Григорьевич.
– За спиной уже не тысячи тонн, а три десятка локомотивных бригад. И что тут труднее – ещё вопрос. Не секрет, что проще сделать самому, чем научить и добиться этого от другого. Зато какое удовлетворение, когда видишь результат.
Когда нужна помощь
Одним из первых Вячеслав Метушевский поехал на модернизированном ВЛ11к с поездом весом 9000 тонн. Освоив это дело, стал учить других.
– В ближнее зарубежье нас направили помочь машинистам депо Петропавловск в освоении ВЛ11к и вождении по системе многих единиц поездов весом 9000 тонн,– говорит Вячеслав Григорьевич. – Машинисты там грамотные, учились с большим удовольствием, так что польза будет. Каждый день по 20 человек – сначала теория, затем практические занятия. Было интересно.
– О чём говорили в нерабочее время? – задумался на миг собеседник, – о нашей непростой работе. Знаете, машинист не герой, и уж тем более не одиночка, а часть одной команды. Хотелось бы терпения и понимания от коллег, тесного сотрудничества. Сейчас делимся на ремонтников и эксплуатационников, тем не менее, продолжаем делать одно дело.
Есть коллектив!
– Дело своё люблю, но и домой тороплюсь, – продолжает Вячеслав Григорьевич. – Жена Ольга Владимировна уже привыкла к моему ритму, хотя знаю, как ей пришлось нелегко. Сейчас проще – сын Илья учится в институте, будет специалистом МЧС, дочь Александра собирается в первый класс. Да ещё бассетхаунд Мери встречает радостным лаем. Вот и вся наша семья.
В редкий выходной стараемся отдохнуть вместе с друзьями. В екатеринбургский цирк на новую программу – дело святое. В отпуск, спасибо профсоюзу, обязательно едем отдыхать. За границу не тянет – интересно свои города посмотреть, озёра, новые места.
Жива ли общественная работа? Конечно, коллектив колонны – это и есть общество. Нельзя же их бросить. Машинист Артур Емельянов взял на себя организационные вопросы, есть фонд колонны. День железнодорожника, День Победы, дни рождения и памятные даты, особенно если юбилей, без подарков и поздравлений не обходятся. Человек приболел – своих не бросаем, навестим, поможем.
Следим за территорией, которая за нами закреплена, участвуем в деповских мероприятиях. Упрашивать никого не приходится: кто свободен от поездки, приходит. Я – профгруппорг колонны. Поддерживаем молодёжь. Машинисты Роман Порозов и Эдуард Тимофеев со стажем менее года, им особое внимание и помощь. Прошли обучение и стажировку Роман Скрябин и Евгений Валеев-Соков, поможем им стать хорошими профессионалами. Подготовил моего помощника Алексея Шаркунова, сейчас он машинист.
Что бы хотелось изменить в жизни? – рассуждает Вячеслав Метушевский. – Как всегда, хочется знать больше, передать знания другим. Ездить на красивом, мощном, комфортном локомотиве. Хотелось бы сменить весь наш старый парк электровозов на 2ЭС6 и 2ЭС10. Мечтаем ездить по новым путям, и чтобы скорости 25 и 40 км/час ушли в прошлое. Я твёрдо верю, что скоро так будет.