23 января 2021 00:43

23 января 2021 00:43

Плотник на все руки

Звание лучшего по профессии Сергей Федотов подтверждает в ежедневной работе – для него нет заданий, которые невозможно выполнить

Звание лучшего по профессии Сергей Федотов подтверждает в ежедневной работе – для него нет заданий, которые невозможно выполнить

 

Плотник Пермской дистанции гражданских сооружений Сергей Федотов считает себя скорее строителем, нежели железнодорожником. Однако профессиональный праздник работников магистрали для него далеко не чужой. На «железке» он уже 16 лет.

 

Встречу корреспонденту дорожной газеты Сергей Федотов назначил у здания бывшего отделения дороги. Это был выходной день, вдобавок, девять часов утра, но мой собеседник зачем-то прихватил сумку с полным набором орудий плотницкого труда – от отвёртки до перфоратора.

 

– Да знакомые попросили шкафчик собрать, – говорит Сергей Владимирович. – Часто обращаются за помощью: шпингалет прикрутить, навесы поправить, сантехнику починить.

 

Первые деньги Федотов заработал в 12 лет – прочищал радиаторы отопления на стройке. Поработал деревенский паренёк и на конезаводе. При этом очень хотел стать водителем, две недели постигал азы этой профессии в СПТУ № 26 и в итоге окончил училище… по специальности «плотник».

 

– Наставником был мастер производственного обучения Онянов Виктор Николаевич. В НГЧ, куда я потом устроился, плотницкому делу учил Юрий Хрусталёв.

 

На дороге плотник Пермской дистанции гражданских сооружений начинал с разъездной миссии. Ежедневно курсировал на электричке от одной станции к другой, от одного объекта к другому. При себе – стамеска, ножовка, отвёртка, молоток…

 

– Когда идёшь на работу, не знаешь, что именно будешь делать. Зависит от заявки: стекло вставить, дверной замок починить, линолеум залатать.

 

Есть у плотника и предпочтения. Нравится ему дверные замки ремонтировать и мебель собирать.

– Если материал хороший, душа сама работу просит, – говорит Сергей Федотов.

 

Нынче Сергей Владимирович трудится только в Перми. Административное здание региона, прилегающая к нему территория требуют внимания. В 2008 году он получил звание «Лучший по профессии» на СвЖД.

 

– Нет работы, которую нельзя было бы выполнить, – убеждён плотник на все руки Сергей Федотов. – Нужно лишь проявить смекалку, включить фантазию и тогда задуманное точно воплотится в жизнь!

Евгений Невольниченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31