Экономичный ремонт
вагонов (ППВ) к перевозкам.
Эффективное использование ресурсосберегающих технических средств приносит реальную экономию
На предприятиях службы вагонного хозяйства магистрали совершенствуются технологии технического обслуживания и ремонта грузовых вагонов.
За последние годы вагонный парк магистрали пережил реформирование. Прежде всего, выделилась эксплуатационная составляющая хозяйства. Растёт количество компаний-собственников подвижного состава. В перспективе намечается передача всего грузового вагонного парка в собственность дочерних обществ. В этих условиях основными объектами для внедрения ресурсосберегающего оборудования стали пункты подготовки вагонов (ППВ) к перевозкам.
С учётом прогнозных данных на период до 2015 года разрыв между потребной и фактической мощностями ППВ составит 1384 вагона или 229,5 процента. Особенно трудное положение ожидается на Пермском, Екатеринбургском и Нижнетагильском железнодорожных узлах. Так, к 2015 году по Екатеринбургскому не войдёт в рамки возможностей ППВ без малого тысяча вагонов.
Как увеличить мощности пунктов подготовки вагонов к перевозкам без строительства новых? Расчёты показали, что это по силам за счёт дополнительного внедрения современного высокотехнологичного оборудования и механизации ремонта вагонов, увеличения сменности режимов работы.
Для решения этих задач на пунктах технического обслуживания и текущего отцепочного ремонта вагонов привлекли силы ПКБ ЦВ и ряда предприятий-партнёров. В короткие сроки разработано принципиально новое специализированное оборудование для выполнения ремонтных работ в комплексе. Его преимущество ещё и в том, что оно значительно снижает трудозатраты, минимизирует расход материалов, электроэнергии и других ресурсов.
Наибольший экономический эффект получен от использования комплекса ремонта грузовых вагонов на ППВ станции Асбест. После его пуска и наладки производственная мощность пункта возросла почти вдвое. Это исключило отбор и накопление годных под погрузку вагонов для станции Асбест по станции Екатеринбург-Сортровочный. При этом увеличились не только объёмы, но и качество подготовки вагонов. Использование имеющихся модулей сделало доступным выполнение технологических операций для работы на кузове вагона в объёме деповского ремонта. Некоторые виды работ сейчас можно выполнять параллельно и в разных частях поданной группы вагонов. Например, сварку совместить с правкой стен кузова – на передвижном модуле имеется электросварочный пост, гидростанция для применения гидроинструмента.
Целесообразно и эффективно применение мобильного ремонтного комплекса КМР-01, особенно в зимних условиях. Это самоходное транспортное средство, на которое навешены быстросъёмные модули. Оно используется при замене пружинных комплектов и фрикционных клиньев, регулировке зазоров скользунов, правке крышек люков без снятия, смене автосцепок, поглощающих аппаратов без подъёмки вагонов.
Комплекс КМР-01 сокращает численность рабочего персонала с 4 до 2 человек. Затраты рабочего времени уменьшаются с почти 20 до 8,5 тыс. часов. Свыше полумиллиона рублей – чистая прибыль за первый год эксплуатации.
Внедряются и новые энергосберегающие технологии, такие как применение комплекса средств малой механизации при безотцепочном ремонте и техническом обслуживании грузовых вагонов на ПТО и ППВ. Экономия затрат при этом составила 0,464 млн руб.
С помощью передвижного комплекса, оснащённого гидростанцией с преобразователем, гидравлическим домкратом, технологическими насадками и другими специальными приспособлениями, обеспечивается замена пружинного комплекта, фрикционных клиньев тележки, прокладки буксового проёма. Проводится ремонт центрирующей балки, поджатие и правка крышки люка полувагона, отворачивание и затяжка резьбовых соединений, резка металлического уголка и нарезание резьбы, зачистка сварных и других соединений.
– Словом, возможности самые широкие, – комментирует начальник технического отдела службы вагонного хозяйства Александр Булыгин. – Это позволяет сократить количество отцепок неисправных вагонов в текущий отцепочный ремонт. Обеспечить оптимальный вариант организации технологического процесса без использования кранов и домкратов. Повысить производительность труда. Немаловажно и то, что ряд наиболее тяжёлых, опасных операций полностью механизирован, значительно облегчились условия труда слесарей по ремонту подвижного состава. По их отзывам, за смену с автоматизированным комплексом они успевают сделать если и не вдвое, то значительно больше, чем старым методом.
Конечно, экономический кризис заставил снизить объёмы подготовки вагонов к перевозкам, привёл к временной консервации оборудования и пунктов подготовки вагонов. Но сегодня кризис успешно преодолевается, наблюдается устойчивый рост перевозок. С учётом изменения структуры и принадлежности вагонного парка, по всем прогнозам, объёмы подготовки вагонов к перевозкам будут только увеличиваться. А значит, возобновится использование всего комплекса ремонтного оборудования. И наиболее востребованы будут экономные механизмы и инновационные ресурсосберегающие технологии.
справка
За четыре последних года службой вагонного хозяйства внедрено 75 единиц ресурсосберегающего оборудования. Эффект от внедрения составил 23 млн. руб.