17 января 2021 14:35

17 января 2021 14:35

В лето – по билету

В Детском оздоровительном центре «Зелёный луг» стартовала третья, профсоюзная, смена. В игровой форме детям работников Сверд-
ловской железной дороги рассказывают, что такое отраслевой профсоюз и чем он занимается.

В «Зелёном луге» есть профорги и Коллективный договор, а у каждого отдыхающего здесь ребёнка – профсоюзный билет

 

В Детском оздоровительном центре «Зелёный луг» стартовала третья, профсоюзная, смена. В игровой форме детям работников Сверд-
ловской железной дороги рассказывают, что такое отраслевой профсоюз и чем он занимается.

 

Гамбургер за частушки

Лагерь «Зелёный луг» напоминает маленький городок, живущий по своим законам и правилам. Жизнь здесь насыщена событиями.

 

– На третью смену в лагерь приехало 110 ребятишек. Мы поделили их на пять отрядов. Каждый отряд представляет свой отдельный профсоюз – медицинских работников, студентов, водителей, учителей и железнодорожников. Все отряды объединены в Федерацию профсоюзов, –
рассказывает старший воспитатель лагеря Наталья Афанасьева. – Мы объясняем школьникам, что профсоюз есть не только у железнодорожников, но и у представителей других профессий.

 

В профсоюзные билеты каждого из ребят заносятся все их поступки. За добрые дела на «личный счёт» начисляются своеобразные деньги – так называемые грины. Например, за прополку цветочных клумб можно заработать 10 грин, а за уборку территории от мусора – 20. Кроме индивидуальных счетов, есть общая копилка с бонусами.

 

В день, когда корреспонденты «УМ» приехали в лагерь, на площадке перед корпусом развернулась ярмарка под названием «Профсоюзная». На прилавках – канцелярские товары, поделки, раскраски, а также различная выпечка и сок. Здесь ребята и могли потратить свои честно заработные грины.

 

– Покупайте гамбургеры и пиццу, – зазывает к своему прилавку Кирилл Ляшенко. – Не беда, если денег уже не осталось. Можете расплатиться песнями, танцами, стихами или частушками.

 

Ксения Соколова из отряда «Экспресс» тут же откликается на призыв Кирилла: в образе очаровательной цыганки она танцует всем на загляденье.

 

Кстати, в лагере каждый может подобрать занятие себе по душе. Здесь работают кружки по выжиганию, рисованию, бисероплетению, спортивным танцам, волейболу, футболу. Но больше всего желающих отправиться в компьютерный класс. Три современные игровые приставки детям подарили представители дорпрофсожа и Свердловского представительства.

 

Тематическая смена

Наталья Афанасьева работает старшим воспитателем в лагере «Зелёный луг» первый год. Её педагогический стаж более 40 лет. На доступном для детей языке во время мероприятий в лагере она рассказывает о роли профсоюза, о его целях и задачах.

 

– Наиболее значимое лагерное мероприятие в этом году – заключение коллективного договора между профсоюзной организацией детского коллектива и администрацией лагеря. Благодаря документу ребята смогли сформировать и отстоять свои предложения, – говорит заведующая Егоршинским отделом Свердловского представительства дорпрофсожа Татьяна Якимова. – Теперь дети спят на час больше – подъём у них лишь в девять утра. Дискотеки в лагере проходят через день, тоже по инициативе ребят. В благодарность руководству «Зелёного луга» отдыхающие предложили свою помощь: старшие читают младшим детям сказки, помогают в столовой.

 

– В лагере отдыхают детки от 7 до 15 лет. Таким образом, формируется наставничество и дружба между старшими и более младшими ребятами, – добавляет Наталья Афанасьева.

 

…Вкусный обед, приготовленный заботливыми поварами, и полуденная жара так и манят укрыться в прохладе домика во время сончаса. Но долго спать не получится. Возможно, за стенкой кто-то будет перебирать струны гитары, а может быть, в соседней комнате соберутся девчата со звонкими голосами. Зато после полдника можно будет предаться маленьким радостям лета: дружно отправиться на рыбалку или, получив разрешение у воспитателя, искупаться в реке.

 

Профсоюзная смена завершится 22 августа. Ребята разъедутся по домам и ещё долго будут пересматривать свои фотографии, сделанные в «Зелёном луге».

 

прямая речь

Олеся Вострикова,

отряд «Профсоюз медработников»:

 

Недавно в лагере проходило интересное мероприятие – мы выбирали лучшего профсоюзного журналиста лагеря.
Я стала победительницей в этом конкурсе, чему очень рада.

 

Екатерина Ворох, 11 лет:

 

В лагере «Зелёный луг» я отдыхаю не первый раз. Мне нравится, что здесь весело, ведь проводится много мероприятий. Сам лагерь уютный. В Екатеринбурге я занимаюсь акробатикой, поэтому решила организовать цирковую группу и в лагере. В моём коллективе занимаются ещё три девочки – Алёна, Вика и Таня. Вместе с ними мы разучиваем акробатические упражнения.

 

Кирилл Ляшенко, 14 лет:

 

Я живу в Тавде и каждый год, на протяжении уже пяти лет, приезжаю отдыхать в «Зелёный луг». Здесь хорошие вожатые и воспитатели. Хожу сразу в несколько спортивных секций – на футбол, пионербол, волейбол. Также я организовал свой собственный кружок – спортивных современных танцев.

 

Ксения Соколова,

отряд «Экспресс»:

 

С подругой Владой Емельяновой мы наряжаемся в цыган и во время лагерных мероприятий выступаем с танцевальными номерами. Опыт работы на сцене у меня есть, ведь я хожу заниматься балетом в Театр Эстрады в Екатеринбурге.

 

Сергей Безменов,

директор лагеря «Зелёный луг»

 

В нашем лагере отдыхают дети железнодорожников, которые работают в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Артёмовском, на Тавдинском направ-
лении, в Каменске-Уральском и Серове. В прошлые выходные специально для мам и пап мы организовали круглый стол. На нём присутствовали профорги всех отрядов, руководство лагеря.

Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31