16 января 2021 20:53

16 января 2021 20:53

Подвиг машиниста

Совместными усилиями железнодорожников и администрации города в Перми восстановлен памятник машинисту Ивану Шайдерову. Сто лет назад он погиб при исполнении служебных обязанностей. Корреспондент дорожной газеты побывал на могиле героя.

Потомки помнят и ценят геройский поступок железнодорожника, предотвратившего взрыв тендера паровоза

 

Совместными усилиями железнодорожников и администрации города в Перми восстановлен памятник машинисту Ивану Шайдерову. Сто лет назад он погиб при исполнении служебных обязанностей. Корреспондент дорожной газеты побывал на могиле героя.

 

Трагическую историю из жизни машиниста-паровозника Ивана Ивановича Шайдерова рассказала заведующая музеем истории и техники Пермского региона Мария Баяндина. Мы идём с ней по дорожкам старинного Егошихинского кладбища. Здесь покоится железнодорожник, девятнадцатого мая 1910 года отдавший свою жизнь за спасение сотен пассажиров.

 

– Ему было сорок три года, когда на 109 версте участка Савино-Вознесенская (ныне это перегон Григорьевская-Верещагино) потерпел крушение почтово-пассажирский поезд № 3, – рассказывает Мария Степановна. – Шайдеров был изувечен, но из последних сил отдавал приказания. Его грамотные действия предотвратили взрыв тендера паровоза.

 

Через несколько дней машиниста похоронили на Егошихинском кладбище. Проститься с железнодорожником пришли 30 тысяч пермяков. Памятник установили на средства, которые по общественной подписке собрали железнодорожники, и на пожертвования горожан. Гранитный обелиск оказался одним из самых высоких и богато устроенных на кладбище.

 

– Долго я рассказывала эту историю посетителям музея, а потом решила сама побывать на могиле героя и отыскала её через краеведа, – продолжает Мария Степановна. – Памятник мы нашли не в лучшем состоянии. За целый век он порядком обветшал, да и вандалы «постарались». А ведь это единственный в России дореволюционный памятник простому машинисту.

 

По инициативе заведующей музеем вскоре началась реставрация обелиска. Всестороннюю поддержку в этом деле оказывала заместитель начальника Пермского отделения (на тот момент) по экономике и финансам Марина Симонова.

 

В Пермской дистанции гражданских сооружений под руководством прораба Геннадия Лазарева восстановили столетнюю ограду из чугуна, укрепили фундамент могилы, сохранив его гранитную основу. В эксплуатационном локомотивном депо Пермь-сортировочная изготовили рамку с фотографией Шайдерова. Активисты совета молодых специалистов региона организовали субботник.

 

Поддержала начинание железнодорожников и администрация Перми. Городские власти выделили десять самосвалов асфальтовой крошки на дорожку к памятнику и каток, чтобы её утрамбовать.

 

– Мы назвали эту дорожку тропой Шайдерова, будем водить экскурсии, рассказывать о машинисте-герое курсантам дортехшколы, молодым железнодорожникам, – делится планами Мария Баяндина. – Правда, нам почти ничего не известно о жизни Ивана Ивановича Шайдерова. Может быть,
читатели дорожной газеты сообщат нам хоть какие-нибудь сведения. Будем очень благодарны.

Евгений Невольниченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31