25 января 2021 05:05

25 января 2021 05:05

Испытания «боевого мальчишки»

Михаил Мягков, как и все его сверстники, с детства мечтал защищать Родину. Но своим главным жизненным достижением считает не военные подвиги, а то, что любовь к Отечеству смог привить своим детям и внукам.

Быть нужным Отчизне можно и в войну, и в мирное время

 

Михаил Мягков, как и все его сверстники, с детства мечтал защищать Родину. Но своим главным жизненным достижением считает не военные подвиги, а то, что любовь к Отечеству смог привить своим детям и внукам.

 

– Семья у нас была большая – мать, отец, пятеро детей. Жили бедно. Но это не главное.


А главное то, что были в то время все ребятишки так в школе воспитаны, что считали себя патриотами. Все наши игры были военные. Из нас готовили будущих солдат. Имели мы все отличную физическую форму – у меня были знаки ГТО и «Юный ворошиловский стрелок», – рассказывает Михаил Георгиевич.

 

В начале 1942 года, когда парню не исполнилось восемнадцати, его вызвали в Свердловский военкомат для зачисления в десантные войска.

 

– Посадили меня на стул вертящийся, закрутили, а я был маленький, худенький – ну и упал. Мне говорят: «Мальчик, тебе ещё рано, подожди своё время». Моему огорчению не было предела – как так, всех взяли, а меня нет, – будто заново переживает событие фронтовик. – И только летом этого же года меня снова призвали в армию. Я был радёшенек. Думал – ну я себя покажу!

 

Призывника определили в школу младших командиров собаководства в городе Ульяновске. Дали три собаки – две дворняги и овчарку, чтобы обучал их санитарной и противотанковой науке. А после окончания учёбы всех ребят отправили на Карельский фронт, там сформировали отряд из двух рот. Основной задачей отряда было доставлять раненых.

 

– Сплошной линии фронта не было – там же озёра, болота, топь, – вспоминает ветеран. – Были отдельные островки, оккупированные нем-
цами и финнами. Наша задача – разведка и зачистка. Вперёд порожняком едешь – назад раненых тащишь. Я участвовал в некоторых операциях. За первую и вторую мне вручили медаль «За боевые заслуги».

 

Однажды подразделение Михаила Георгиевича отправили ликвидировать немецко-финский гарнизон. Операция провалилась, пришлось отступать, вдобавок ко всему осталось много раненых.

 

– Тяжелейшее это было испытание – преодолеть дистанцию весной, – признаётся наш герой. – Лёд проваливается: встаёшь на него, а там одна жижа. И костра не разведёшь – в разведке нельзя, курить и то опасались. Валенки задубели, но их не снимешь, потому что не наденешь потом. Так и шли, с ночёвкой двое суток по наледи. Дошагал я до лагеря и упал. Проспал мертвецким сном двое суток. Подвиг – не подвиг, а выжил, боевой я был мальчишка, и было мне тогда 19 лет.

 

Наступил 1944 год. Советские войска двинулись на финнов. Михаил Георгиевич попал под обстрел и был тяжело ранен автоматной очередью в грудь. Очнулся в полевом госпитале.

 

– Через некоторое время меня навестили мои ребята. Один из них посмотрел и говорит: «Мишка-то не жилец».

 

Но наш герой выжил. Правда на фронт вернуться уже не смог – комиссия списала его как инвалида третьей группы. Вообще, положена была вторая, но парень отказался – вторая группа запрещает работать.

 

– Дали мне 27 рублей пенсию. И как жить? – вздыхает Михаил Георгиевич. Отец перевёз сына в Свердловск. Там он закончил сначала фельд- шерское отделение медицинского техникума, потом ветеринарный факультет сельскохозяйственного института – оба с отличием. Первые годы работал в Серовском районе. Затем возглавлял областные ветеринарные структуры. В 1984 году Михаилу Георгиевичу присвоили звание «Заслуженного ветеринарного врача РСФСР».

 

Ветеран проработал до 1990 года, а потом «решил уступить место молодым». Но сидеть без дела всё же не мог. Узнал, что на железную дорогу требуется ветеринарный врач – здесь было больше сотни подсобных хозяйств.

 

– В 1992 году мне всё-таки дали вторую группу инвалидности, так что работать я больше уже не мог. Но у меня был двухлетний внук, и я решил, что надо его поднимать, воспитывать. Теперь он уже взрослый, окончил школу с серебряной медалью. Перед поступлением в институт участвовал в конкурсе, занял первое место – так его приняли без экзаменов.

А ещё учится на «военке» – командир взвода. Он у меня настоящий патриот! – с гордостью рассказывает Михаил Георгиевич.

 

 

 

Елена Хоменко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31