Все требования безопасности – в одном БЛОКе
Единый комплекс безопасности движения поездов выполняет функции сразу трёх альтернативных устройств
В августе на Свердловской магистрали прошли приёмочные испытания безопасного объединённого локомотивного комплекса БЛОК. Их итоги комиссия, в которую вошли представители открытого акционерного общества «Российские железные дороги» и авторы проекта, подведёт в сентябре.
Новинка позиционируется разработчиками (ОАО «НИИАС», ООО «НПО САУТ», ЗАО «НЕЙРОКОМ») как альтернативное устройство безопасности движения поездов. Оно сочетает в себе характеристики универсальной и комплексной системы обеспечения безопасности.
Универсальность БЛОКа заключается в том, что его можно адаптировать под любую модель локомотивов и мотор-вагонного подвижного состава нового поколения. Он предназначен для применения на электровозах постоянного и переменного тока, магистральных и маневровых тепловозах, электропоездах, автомотрисах, дизель-поездах и рельсовых автобусах.
– Пока же опытным экземпляром системы оборудован единственный на сети локомотив, и курсирует он на полигоне нашей дороги, – отмечает начальник службы локомотивного хозяйства Анатолий Крутько. – Это электровоз 2ЭС6 эксплуатационного локомотивного депо Свердловск-сортировочный.
Называть устройство комплексным позволяет единый цифровой интерфейс, объединяющий в себе функции ныне существующих приборов безопасности КЛУБ-У, САУТ ЦМ/485 и ТСКБМ. Кроме того, обмен информацией с микропроцессорной системой управления локомотива и универсальным локомотивным краном торможения идёт также по одной линии связи.
– У автономных систем безопасности есть ряд алгоритмических недочётов, которые учтены в новой разработке. Она вобрала в себя лучшее, что есть на сегодня в области приборов безопасности, – поясняет начальник сектора комплексных систем безопасности НПО «САУТ» Сергей Гришаев.
При этом объединённый комплекс, как показала его обкатка, гораздо удобнее и проще в эксплуатации. Например, в ходе состоявшейся 4 августа поездки по участку Екатеринбург – Косулино комиссия ОАО «Российские железные дороги» и авторов проекта убедилась, что все параметры безопасности движения можно контролировать с одного рабочего места.
– Многие машинисты, кстати, даже и не почувствуют разницу в управлении новым и предыдущими устройствами, поскольку их функ-
ционал полностью сохранён, – подчёркивает инженер НПО «САУТ» Евгений Гриньков. – Нет смысла озадачивать машинистов дополнительными функциями.
В комплексной системе уменьшается вероятность опасного отказа, который складывается из одиночных дефектов. Вместе с тем, БЛОК – максимально необслуживаемый прибор. Его микропроцессорная часть рассчитана на работу в течение 50 тысяч часов, достаточно поверки лишь периферийных исполнительных элементов. Это повышает надёжность всего комплекса.
Сочетание в новинке функций других приборов безопасности даёт снижение стоимости БЛОКа, по словам разработчиков, до 20 процентов. В перспективе в него войдёт ещё и система взаимодействия с локомотивом посредством цифровой связи. Это также уменьшит сумму затрат на периферийное оборудование локомотивов и мотор-вагонного подвижного состава.
справка
БЛОК действует на электровозе 2ЭС6 с бортовым номером 046 с конца мая. В июне закончились пуско-наладочные работы. С новой системой локомотив уже прошёл около 6,5 тыс. км.
Это более десяти поездок с поездом весом 6,5 тыс. тонн, как правило, по маршруту Екатеринбург-Сортировочный – Войновка.
Недавно монтаж двух комплектов БЛОКа был выполнен на тепловозе 2ТЭ25 Брянского машиностроительного завода. К концу года систему планируется поставить на пассажирский электровоз ЭП20 производства Новочеркасского электровозного завода и грузовой электровоз 2ЭС10.