16 января 2021 06:02

16 января 2021 06:02

Вадим Сидоров: В наших планах – освоение малоэтажного строительства

Директор филиала ЗАО «Желдорипотека» в городе Екатеринбурге Вадим Сидоров рассказал «УМ» о темпах увеличения жилищного фонда компании «РЖД» и перспективах развития ипотечного кредитования на Свердловской железной дороге.

В конце текущего и начале будущего года на дороге планируется сдача нескольких жилых объектов

 

Директор филиала ЗАО «Желдорипотека» в городе Екатеринбурге Вадим Сидоров рассказал «УМ» о темпах увеличения жилищного фонда компании «РЖД» и перспективах развития ипотечного кредитования на Свердловской железной дороге.

 

– Вадим Анатольевич, пополнялся ли в последнее время жилищный фонд дороги с помощью ЗАО «Желдорипотека»? Каковы перспективы у этого направления деятельности?

 

– Да, в 2009 году Свердловская железная дорога приобрела у нас более ста квартир под технологическое жильё в таких городах, как Екатеринбург, Сургут, Пермь, Тюмень. Шестьдесят пять из них уже введено в эксплуатацию. Потребность в дальнейшем развитии жилищного фонда Компании, несомненно, есть. Совместно со Свердловской железной дорогой в настоящее время формируется среднесрочный план, рассчитанный на три года –
с 2011 по 2013. Там будет прописано, какова потребность дороги в расширении фонда, география строительства и то, какими темпами мы будем совместно реализовывать эту программу.

 

– Накануне Дня железнодорожника введён 80-квартирный дом на улице Широтной в Тюмени, в котором 58 квартир приобретено семьями работников Тюменского региона. В этом же доме получено восемь квартир под технологическое жильё. Какие ещё объекты будут сданы в ближайшее время?

 

– На конец 2010 года и начало 2011 года запланирован ввод сразу нескольких объектов. Предусмотрено предоставление в них квартир железнодорожникам, в том числе и под технологическое жильё.

В конце осени мы намерены ввести в эксплуатацию 120 квартир в строящихся домах в Тюмени. Завершается строительство жилья в Первоуральске, а также в Екатеринбурге на улице Рощинская. К концу 2010 года планируем сдать дом, который строится в Сургуте.

 

– Это крупные города, а как обстоит дело со строительством в небольших населённых пунктах?

 

– Проблема небольших городов формулируется просто – в большинстве случаев здесь экономически невыгодно строить многоквартирные многоэтажные дома. Но при этом существует большая потребность в жилье. В настоящее время эта потребность закрывается за счёт нашего долевого участия в строительстве домов в качестве инвестора части квартир. Но это при условии, что такое строительство в городе ведётся.

 

– Какой же вы видите выход для железнодорожников, которые работают на линейных станциях?

 

– Возведение малоквартирного или индивидуального жилья. Как для формирования специализированного жилищного фонда, так и для продажи в рамках жилищно-ипотечной программы.

 

– Был ли подобный опыт у ЗАО «Желдорипотека»?

 

– Наши коллеги из Иркутска этим летом начали строительство малоэтажных жилых домов на трёх станциях Восточно-Сибирской железной дороги. Прорабатываются подобные проекты на Московской и Красноярской дорогах.


У нашего филиала такого опыта пока нет. При строительстве индивидуального жилья мы должны быть ориентированы на конкретного клиента, строить «под него». Чтобы заниматься жилищным строительством в обширной географии дороги, нужно несколько иначе формировать подход к реализации программы, системно подходить к вопросам логистики. Мы готовы развивать это направление.

 

блиц-интервью

Жильцы нового дома № 187/2 на улице Широтной в микрорайоне Восточный-2 города Тюмени ответили на вопрос корреспондента «УМ»: «Что для вас самое главное в доме?»

 

Семья Флигиных:

 

Конечно, очень важно благоустройство жилья. Но самое главное – любовь и мир в семье. Свой вклад в атмосферу нашего дома вносит и наша полуторагодовалая дочка Лерочка. Каждое новое слово, каждое движение маленького человечка влияет на настроение её родителей. Если у неё всё хорошо, то и мы счастливы.

 

Андрей Осинцев, ревизор по безопасности движения поездов аппарата главного ревизора Тюменского региона обслуживания:

 

Очень важно удобство. В новом доме мне больше всего нравится планировка, а также благоустройство прилегающих территорий: здесь
большие парковки, красивая детская площадка, рядом строятся гаражи. Большое спасибо ОАО «Российские железные дороги» – без поддержки
Компании нам было бы сложнее приобрести квартиру.

 

Семья Зыковых:

 

В доме должно быть уютно. А уют складывается из взаимопонимания в семье, доброты, уважения, внимательности друг к другу. Но самое главное счастье – наши дети, благодаря которым веселее жить и работать. Кстати, в новой квартире много места – им есть, где играть
с друзьями.

 

Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31