13 мая 2021 15:22

13 мая 2021 15:22

В рабочем темпе

«Окно» на 20-м километре нечётного пути перегона Кольцово – Арамиль планировалось на 4 часа. Но напряжённый график движения сократил его до полутора часов.

График движения определяет продолжительность предоставляемых «окон» и задаёт темп работы служб

 

«Окно» на 20-м километре нечётного пути перегона Кольцово – Арамиль планировалось на 4 часа. Но напряжённый график движения сократил его до полутора часов.

 

«Окно» заказывали ПМСовцы. Им необходимо собрать инвентарные рельсы, лежащие внутри колеи. А контактники района контактной сети станции Арамиль, пользуясь случаем, будут выполнять свою работу на соседнем километре.

 

– Мы разбили всю нашу работу на несколько этапов, – поясняет старший электромеханик ЭЧК-232 Талхят Фатхулин. – Вначале раскатали и подняли новый контактный провод. Теперь он находится на анкерном участке вместе со старым. Сегодня новый провод введём в работу, а старый приготовим к демонтажу. И только в ходе  следующего «окна» старый контактный провод будет снят.

 

В составе бригады электромонтёры Алексей Виноградов, Леонид Мигунов и Александр Лебединский. Автомотрисой управляет машинист Александр Дмитриев и его помощник  Владимир Пульников. Все – специалисты высокого уровня.

Устанавливаются заземляющие штанги. Первая будет постоянно на одном месте до конца «окна», другую будут переставлять по ходу движения автомотрисы.

 

Поднимается рабочая площадка. Электромонтёры начинают снимать струнные зажимы со старого контактного провода и устанавливать их на новом.

 

Особенность анкерного участка в том, что он находится в кривой радиусом 595 метров, натянут и похож на тетиву лука. Его удерживает фиксатор, установленный на опоре. При переводе полосовых фиксаторов со старых проводов на новые,  выдавливаемый натяжением контактный провод приходится подтягивать блоком. Это – одна из наиболее трудоёмких операций. 

 

Переставляются и электросоединители, предназначенные для  связывания усиливающих проводов с несущим тросом.

 

Новые провода встают вместо старых, потемневших от времени. Электромонтёры на площадке останавливаются только на полминуты, когда автомотриса передвигается от одной струны к другой, от одной опоры – к следующей.

 

Рабочая площадка монтажной автомотрисы опускается. Контактный провод сменили на трёх пролётах. Впереди у контактников – новые, столь же динамично разворачивающиеся «окна».

Сергей Маслаков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31