26 января 2021 21:22

26 января 2021 21:22

Экспедиция в каменный век

Студенты УрГУПС в археологической экспедиции искали остатки культурного наследия народов Урала

Студенты УрГУПС в археологической экспедиции искали остатки культурного наследия народов Урала

 

Дорожная газета уже рассказывала о студенческом отряде волонтёров «Артефакт» Уральского университета путей сообщения. Этим летом студенты побывали в археологической экспедиции на культовом месте древних людей – Усть-Вагильском холме в Гаринском районе. Недавно «охотники за древностями» вернулись в Екатеринбург. С ними встретился корреспондент «УМ».

 

Ребята приехали не с пустыми руками. Среди ярких находок лета-2010 – наконечник дротика, поплавки из бересты, заготовка топора из лимонита (болотной железной руды) и большое количество фрагментов глиняных сосудов, среди которых встречаются осколки посуды с пригоревшими остатками еды, приготовленной в эпоху неолита.

 

– Именно эти находки раскопали – в буквальном смысле слова – наши волонтёры, – говорит сотрудник кафедры «Прикладная математика» отраслевого университета и участник экспедиции Светлана Коновалова.

 

Светлана – археолог со стажем. Она участвует в раскопках с 2008 года. К своему увлечению привлекла студентов. Правда, некоторые ребята самостоятельно приобщились к археологии. Так, Антон Шабалин после первого курса побывал в подобной экспедиции, только на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Будущий специалист по защите информации признался, что ему интересно своими руками извлекать из  глубин земли предметы старины. Как и жить на природе, обходиться без благ цивилизации.

 

– Такой опыт всегда пригодится, – убеждён Антон.

Ядро отряда «Артефакт» сформировали студенты четвёртого курса электротехнического факультета. Дмитрий Зотов и Артём Яметов вспоминают заметные события из жизни экспедиции:

 

– К месту раскопок мы добирались почти сутки. Сначала ехали на автобусе, потом шли на катере по реке. Сами разбили палаточный лагерь. Раскопки проводили на глубине до пяти с половиной метров от вершины холма, поэтому в «квадрат» приходилось спускаться по лестнице.

Запомнился ребятам обряд посвящения в археологи. Правда, они не открыли всех его секретов. По их словам, знать о них положено только самим посвящённым.

 

– Это ролевая игра, в которой заняты волшебные персонажи – Дух холма, Шаман, Проводник, – пояснил Артем Яметов, который на правах опытного волонтёра сыграл одну из ролей.

 

Также летом 2010 года участники экспедиции получили интересные данные об обряде жертвоприношения, в котором древние люди использовали белую глину. Как выяснилось, её ближайшее месторождение находится в 80 километрах от холма, близ деревни Кошуки. Важно то, что нигде на территории Евразии подобных особенностей обряда с использованием белой глины до сих пор не обнаружено.

 

Студентке железнодорожного колледжа Софико Васильевой поручили ответственную работу: мыть и сортировать находки, а затем тушью наносить на них порядковый номер, под которым они будут значиться в документах.

 

– Очень интересное занятие, – призналась Софико.

 

– Наши студенты-волонтёры вместе с профессиональными археологами совершают серьёзные научные открытия и разгадывают загадки древней истории угорских народов Урала, – добавила Светлана Коновалова.

 

 

Светлана Горлова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31