Мурзинка сдала экзамен
Квартальный осмотр не выявил серьёзных нарушений в инфраструктуре линейной станции
Станция Мурзинка обрела самостоятельность в 2006 году. Раньше она находилась под руководством начальника станции Верх-Нейвинск. Сейчас здесь свой ДС – Галина Мокроусова.
Галина Валентиновна – свой человек во всех смыслах. С местной станционной работой она знакома по прежней должности – заместителя командира Верх-Нейвинских движенцев. Когда-то она бывала здесь наездами, теперь же каждый день проверяет состояние путей и стрелок. С первого лица строгий спрос за безопасность движения поездов.
Мурзинка обрабатывает грузы Калиновского химического завода. Маневровый локомотив – из Верх-Нейвинска, оттуда же приезжают кондуктор грузовых поездов и приёмосдатчик груза и багажа. За последние два- три года объёмы погрузки подросли – заводская продукция востребована у потребителей. В результате Мурзинка «перешла» из пятого класса в четвёртый.
– Кризис на себе не почувствовали, работаем с настроением, – говорит Галина Валентиновна.
С утра на станции – аншлаг: ждут квартальную комиссию из Нижнего Тагила. А пока принимают специалистов. Так, инженер по информационно-вычислительной технике Артур Тагиров и электромеханик связи Мария Казанцева «колдуют» на своей территории – возле шкафов с аппаратурой.
– Проверяю работу кабеля после устранения повреждения на линии, – пояснила Мария. – Новых поломок не обнаружила.
Похожее задание и у Артура. По его словам, компьютерная техника тоже исправна.
За пультом дежурного по станции – Елена Красильникова (на фото). Она рассказала о поездной обстановке на участке ревизору по безопасности движения Нижнетагильского центра по организации работы железнодорожных станций Сергею Баталову. Подробности такие: на железнодорожном переезде № 449 в дневную смену на дежурство заступила Людмила Литвяк. В шесть часов утра по московскому времени она связалась по радиосвязи с дежурным по станции и доложила, что вся автоматика, включая шлагбаум, в рабочем состоянии.
В чётной горловине с 6 часов 30 минут работают путейцы. Они занимаются протяжкой и смазкой стыковых болтов. На пятом станционном пути – в отстое электропоезд № 6804. В рейс по расписанию он отправится через полтора часа.
А пока локомотивная бригада проводит техосмотр электросекций.
Информация оформлена в журнале учёта ДСП. Сергей Вениаминович выступает скорее как куратор, наставник, чем экзаменатор. Хотя без вопросов тоже не обошлось.
– Сколько на станции тормозных башмаков? – спросил Сергей Баталов.
– В наличии 35, в работе – нет, из-за отсутствия сегодня маневровой работы, – отвечает Елена Красильникова.
Условия для работы путейцев в этот день, включая погоду – отсутствие осадков – почти идеальные. Почти, потому что профиль пути здесь непростой.
– Нашу работу осложняют кривые, – сказал дорожный мастер восьмого линейного участка Нижнетагильской дистанции пути Вячеслав Мартынов. – На десяти километрах, которые мы обслуживаем, – 14 кривых. Уже за 200 метров впереди нет видимости.
Вовремя сообщать о приближении поезда – обязанность сигналистов. Они в ответе за жизни товарищей по работе. Поэтому в сигналисты назначают монтёров пути с разрядом квалификации не ниже третьего и только после обучения на курсах.
– У нас такое право имеют Иван Ксенофонтов, Сергей Шушканов, Александр Заблоцкий и Сергей Вихарев, – продолжил рассказ дорожный мастер. – Это, считайте, половина коллектива.
Весь коллектив – восемь путейцев, включая двух бригадиров и дорожного мастера. Они и обеспечивают текущее содержание 21 километра пути на железобетоне и пяти километров – на деревянных шпалах.
Нынешним летом, в июне, на перегоне Таватуй – Мурзинка прошли шесть «окон» с участием ПМС-311. Подбивкой и выправкой пути оздоровлено 12 километров.
– Выходили работать ночью, днём не позволяла жара, – сообщил Вячеслав Мартынов.
…Квартальный комиссионный осмотр инфраструктуры станции Мурзинка серьёзных нарушений не выявил.
справка
На станции Мурзинка пять путей, в том числе четыре для пропуска пассажирских поездов. Три пути оборудованы платформами. Один путь необщего пользования.
Коллектив – шесть человек. Два дежурных по станции – Елена Красильникова и Татьяна Федотова – окончили высшие учебные заведения по специальности «Управление перевозками». В 2008 году на станцию пришла выпускница железнодорожного колледжа Светлана Чемезова.