17 мая 2021 19:33

17 мая 2021 19:33

Лёгкая рука Валерия Брюхова

Оператор дефектоскопных средств со станции Юность Комсомольская воспитал десятки приверженцев гиревого спорта

Оператор дефектоскопных средств со станции Юность Комсомольская воспитал десятки приверженцев гиревого спорта

 

В сентябре 2010 года команда спортсменов Сургутского региона обслуживания вернулась с дорожных соревнований по гиревому спорту и арм­рестлингу, проходивших на стадионе «Локомотив» в Тюмени, с убедительной победой.

 

В личном зачёте медали высшей пробы завоевали составитель поездов Дмитрий Неофитов, электромеханик СЦБ Андрей Сабадашев, машинист электровоза Андрей Гуйдо и оператор дефекто­скопных средств Валерий Брюхов. «Великолепную четвёрку» сформировали работники разных подразделений железной дороги на станции Юность Комсомольская.

 

Самый опытный в команде – Валерий Брюхов. Это с его лёгкой руки к гиревому спорту приобщились несколько поколений местных ребятишек. Кстати, все «золотые» призёры этого года – тоже воспитанники Валерия Николаевича. Среди его последователей и старший сын Владимир. Младшему Юрию ближе лёгкая атлетика. Оба сына, как и отец, путейцы.

 

Брюхов-старший начинал оператором дефектоскопных средств в Ишимской дистанции пути после службы в армии. Тогда же увлёкся гиревым спортом. Вскоре молодая семья Брюховых перебралась на станцию Юность Комсомольская. В лице Валерия Брюхова Демьянская дистанция пути приобрела нужного специалиста дефекто­скопных средств и спортсмена-общественника. Спустя полтора года железнодорожник защищал спортивную честь Уватского района на областной рабочей спартакиаде.

 

– В состав нашей делегации входили девчата-волейболистки и один гиревик – я, – рассказывает Валерий Николаевич. – Наверное, это обстоятельство и побудило меня заняться пропагандой гиревого спорта в нашем посёлке.

 

В дальнейшем он постоянно участвовал в дорожных соревнованиях за Сургутское отделение дороги.

 

Несколько лет тренер-общественник возил своих учеников на детские и юношеские соревнования областного масштаба. Ребята возвращались с медалями разного достоинства. Позже кто-то уехал на учёбу в большие города, кто-то ушёл в армию – и там ребята продолжили занятия с гирями. Те, кто остался в посёлке, тоже дружат с этим видом спорта.

 

Поначалу своего спортзала у активистов не было, собирались где придётся. Сейчас тренировки проходят в бывшем красном уголке Демьянской дистанции пути.


С 15 до 17 часов это помещение в распоряжении подростков, вечером здесь тренируются железнодорожники. Гантели, гири, велотренажёр и прочее оборудование когда-то было приобретено на призовые средства. Недавно любители спорта сами изготовили столбики под штанги. По словам Валерия Брюхова, всё выполнили как положено, по чертежам.

 

– Гиревой спорт развивает выносливость, си­лу, да и просто помогает быть в хорошей физической форме, – говорит Валерий Николаевич. – Мне, например, на работе нужно «управлять» дефекто­скопной тележкой. Её вес в полной «экипировке» – 80 килограммов. Согласитесь, слабак с такой махиной не справится.

 

В эти дни спортсмены-железнодорожники со станции Юность Комсомольская готовятся к спартакиаде по гиревому спорту среди команд ОАО «РЖД», которая пройдёт в конце октября в городе Елец.

 

– В прошлом году наша сборная стала бронзовым призёром, – говорит Валерий Брюхов. – Нынче в условия соревнований внесены изменения по весовым категориям, поэтому в коман­де – новые «старые» лица. Все мы друг друга знаем по дорожным выступлениям и, надеюсь, покажем хорошие результаты в отраслевой спартакиаде.

 

ДОСЬЕ

Валерий Брюхов работает на Свердловской железной дороге более 33 лет. Он освоил все виды дефектоскопных средств на магистрали.

Жена Людмила Александровна – директор школы. Супруги Брюховы вырастили троих детей. Младшая дочь Екатерина – студентка колледжа железнодорожного транспорта УрГУПС.

Светлана Горлова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31