18 января 2021 10:51

18 января 2021 10:51

Кино для своих

Локомотивные бригады следят за событиями фильма, в роли режиссёра, оператора и монтажёра которого выступил их руководитель

Локомотивные бригады следят за событиями фильма, в роли режиссёра, оператора и монтажёра которого выступил их руководитель

 

Кабинет технической учёбы в подменном пункте локомотивных бригад на станции Демьянка на первый взгляд не отличается от стандарт­ных классов подобного назначения. Тот же набор компьютерной техники, тренажёр, макеты, стеллажи с деталями и узлами локомотива.

 

– В первую и третью среду месяца проходят основные занятия техучёбы, по четвергам в такой же очерёдности дублируем темы для закрепления знаний локомотивными бригадами, – поясняет недавно вступивший в должность начальника подменного пункта Виктор Глинский.

Оснащением техкабинета Виктор Васильевич занимался, будучи машинистом-инструктором по обучению. Тогда по станции Демьянка было основное эксплуатационное депо. Вместе с бригадами доводил до ума переданный из депо Сургут тренажёр контроля ведения поезда. На нём установили необходимые детали, действующий кран, подключились к компьютеру, и машинисты «поехали».

 

Возможности технического обучения локомотивных бригад возросли с получением новых компьютеров. Кстати, здесь помогла кооперация с движенцами станции Демьянка.

 

– Специализированного технического кабинета у движенцев нет, – говорит машинист-инструктор по обучению Александр Заар. – Поэтому свои машины, а также плазменную телепанель они передали для установки в нашем техклассе. Занятия дежурных по станции, составителей поездов проходят на базе подменного пункта по графику.

 

– Практикуем и совместную учёбу, что весьма полезно обеим сторонам, – добавляет Виктор Глинский.

Теперь на большом экране инструктор по обучению демонстрирует технический видеофильм, снятый начальником подменного пункта в кабине локомотива. На кадрах запечатлены неисправности машины и способы их устранения, которые должны узнать молодые помощники и машинисты.

Зарекомендовала себя и такая форма обучения, как защита рефератов локомотивными бригадами. В техкабинете собрана внушительная подшивка письменных работ локомотивщиков.

 

Отличает класс в ПП Демьянка от других кабинетов техучёбы находящийся здесь «Уголок молодого машиниста» с заповедями молодого работника. Виктор Глинский подобрал материал с учётом возраста аудитории.

 

– Мне показалось полезным добавить к серьёзной информации меткие высказывания по теме из копилки афоризмов Козьмы Пруткова, – пояснил автор идеи.

 

– Планы у нас большие, – добавляет Виктор Васильевич, – хотим систематизировать в техкабинете важнейшие агрегаты локомотива, внедрять современные программы обучения, ведь только вооруженный знаниями машинист способен работать без браков и оперативно реагировать на непредвиденные ситуации в пути.

 

Елена Сабурова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31