10 мая 2021 12:06

10 мая 2021 12:06

«Звёзды» с пелёнок

Воспитанники детского сада № 133 с раннего возраста приобщаются к театральному искусству

Воспитанники детского сада № 133 с раннего возраста приобщаются к театральному искусству

 

Этот год для детского сада № 133 ОАО «РЖД» – юбилейный: дошкольному учреждению исполняется 50 лет.

 

– Проходит год под знаком фольклора. Мы стараемся приобщать детей к истокам народной культуры, много работаем над созданием народной среды, – рассказала «УМ» музыкальный руководитель детского сада Наталья Сизикова.

 

– Для этого собираем атрибуты старины – ложки, веретено… Осталось домик в народном стиле расписать, – добавила воспитатель первой категории Валентина Игошина.

 

Куклы бибабо

В этом детском саду что ни ребёнок – звёздочка актёрского мастерства. Секрет творческой атмо­сферы прост: три года в дошкольном учреждении работает театральная студия. Ребята с воспитателями становятся героями сказок и осваивают «варежковый театр».

В «сказочной комнате», где проходят занятия, аккуратно рассажены волки, лисы, красны девицы и другие фольклорные персонажи. Кружок юных актёров ведёт Валентина Игошина. Она помогает ребятам открыть в себе новые способности.

 

– В студии мы пробуем на себе разные амплуа, – рассказывает воспитатель. – На занятиях царит удивительная атмосфера. Я даю деткам примерять маски, играть с куклами. Мы развиваем речь – учим чистоговорки и потешки. Поначалу некоторые малыши стеснялись. Один мальчик боялся зайти в класс и всё занятие простоял в дверях. А когда освоился, стал моим помощником.

Особое место в саду занимают занятия с куклами бибабо. Так называют сшитых кукол, которых надевают на руку.

 

– Многих персонажей и реквизит нам помогли смастерить родители. Например, папа Даши Скориковой соорудил миниатюрные домики. Дашина бабушка связала трёх поросят и волка. Вот и получилась сказка, – улыбается Валентина Владимировна.

 

Музыкальный руководитель детсада Наталья Сизикова – человек, без которого не проходит ни один праздник. Она и сценарий в стихах сочинит, и музыкальный зал украсит.

 

– Придумывая сказку, вношу в неё элементы современности, использую модную музыку. Например, Серый Волк из «Красной Шапочки» в моей интерпретации стал рэпером, – рассказывает музыкальный руководитель.

 

Здесь всё по-настоящему. На спектакли приходят зрители, а перед началом им выдают театральные программки. В помощь массовикам-затейникам – родители воспитанников. Железнодорожники и сами не прочь перевоплотиться в Деда Мороза или старика Хоттабыча.

 

– Это сближает родителей и детей, – говорит заведующая детским садом Татьяна Верхотурова. – За основу мы взяли образовательную программу под редакцией Марии Васильевой. Дополнительно внес­ли элементы из программ Ирины Лыковой «Цветные ладошки» и педагогической технологии Татьяны Петровой «Театрализованные игры в детском саду».

 

След в сердце ребёнка

…Четырёхгодовалый Саша с удовольствием примеряет форму проводника поезда. Он взял её в железнодорожном уголке, который есть в каждой группе детского сада.

– Профессиональный стенд нам помогают пополнять родители. Приносят книги, журналы, – рассказывает Татьяна Александровна. – Весной мы устраивали тематический праздник «Путешествие на поезде в геометрический город». Во время утренников малыши становятся машинистами, билетными кассирами, начальниками и дежурными по станциям. В ближайших планах – создание мини-музея. В нём мы разместим макеты станций и тематические игрушки, а также будем отслеживать железно­дорожные династии.

 

Гордость детского сада – небольшой спортзал. Кроме составного паровоза, сухого бассейна, горки и мячей теперь здесь есть ещё силовой и велосипедный тренажёры. Администрация сада закупила спорт­инвентарь нынешним летом.

 

– В этом году мы впервые разбили во дворе учебно-опытный участок, – говорит заведующая. – На огороде высадили картофель, морковь, другие овощи. Малыши с радостью поливали растения. А наш рабочий по ремонту здания Виктор Кочешев огородил участок забором.

 

Воспитатели младшей группы Ирина Маркова и Ольга Литвинова, логопед Ольга Майшева, кастелянша Елена Гилёва и другие… Все они – сотрудники одного коллектива – стали одной большой семьёй.

 

– Что удивительно: сейчас в нашем саду работает одна из его воспитанниц – повар Наталья Шемшурина. К нам она водила дочь и сына, а сейчас в наш садик ходит её внук,

 

– добавляет Татьяна Александровна. – Наталья Михайловна очень вкусно готовит, всегда улыбчива и доброжелательна к детям.

 

Воспитатели вспоминают и ещё одного ценного работника столовой. Повар Галина Зверева трудилась в детсаду 35 лет и недавно вышла на пенсию. К ней очень привязался малыш Дима Думский. Он частенько забегал на кухню и просил дать ему немного сухариков.

 

…В кабинете ИЗО идёт занятие. Воспитатель с образованием дизайнера Виктория Чистякова показывает маленьким художникам, как рисовать осенние листья.

 

– Во время дополнительных занятий дошколята избавляются от комплексов, снимают эмоциональные нагрузки, – считает заведующая. – Недавно в сад начал ходить маленький Данилка. Его брат-близнец болеет, и мама очень переживает. Мы заметили, что у её сына хороший музыкальный слух, и сказали ей об этом. Это очень поддержало и ободрило маму. Вот как важно разглядеть способности ребёнка…

Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31