25 января 2021 03:21

25 января 2021 03:21

Первый на все времена

Материалы о первом директоре Камышлов­ского электротехнического завода Александре Михайловиче Ляндине сохранили его дети. К юбилею КЭТЗ они передали документы заводскому музею. Благодаря им мы можем ближе познакомиться с этим руководителем.

Фонды музея Камышловского электротехнического завода пополнились личными документами первого директора этого предприятия

 

Материалы о первом директоре Камышлов­ского электротехнического завода Александре Михайловиче Ляндине сохранили его дети. К юбилею КЭТЗ они передали документы заводскому музею. Благодаря им мы можем ближе познакомиться с этим руководителем.

 

– Уже в восемнадцать лет он стал помощником машиниста, – заведующая музеем Камышловского электротехнического завода Екатерина Ёлкина берёт первый по хронологии документ – свидетельство, выданное в 1941 году в депо Балашов Пензен­ской дороги.

 

Ещё через год Александр Ляндин окончил Пензенский техникум НКПС. Он, читаем в дипломе, «техник-механик по работе и эксплуатации паровозов». Двадцать дисциплин и курсовые работы сданы на «отлично», ещё пять – на «хорошо».

 

Первая запись в трудовой книжке Александра Михайловича датирована тем же годом: принят помощником машиниста депо Пенза-1. В разделах «Сведения о работе» и «Сведения о поощрениях и награждениях» нет пустых строк – так активно он продвигался по карьерной лестнице.

 

В музее хранится характеристика на Ляндина – уже инженера по подготовке кадров паровозного депо Камышлов. «Технически грамотный и растущий командир, обладает организаторскими способностями, к порученному делу относится добросовестно», – гласит один из абзацев.

 

Молодой руководитель продолжает повышать техническое образование. Он просит начальника Свердловской железной дороги, генерал-директора движения Оборотова направить его на инженерные курсы, а в декабре 1953 года, будучи главным механиком депо, получает знак «Отличный паровозник».

 

– Все эти документы дают нам представление о жизненном пути Александра Михайловича и подводят в итоге к ноябрю 1961 года, когда он и возглавил наше предприятие, – рассказывает заместитель директора КЭТЗ по качеству Александр Лаптев.

 

Удостоверение начальника завода занимает в музее предприятия особое место, поскольку принадлежало оно человеку, имя которого связано с периодом становления КЭТЗ.

 

Александр Ляндин руководил Камышловским электротехническим заводом до 1 октября 1962 года, после чего возглавил планово-производственный отдел. На заслуженный отдых он ушёл в 1991 году и навсегда остался в истории как первый начальник КЭТЗ.

Евгений Невольниченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31