20 января 2021 15:59

20 января 2021 15:59

Есть чёткие правила

Перевод на постоянную работу в другие структурные подразделения магистрали осуществляется пошагово

Перевод на постоянную работу в другие структурные подразделения магистрали осуществляется пошагово

 

На вопросы членов профсоюза, касающиеся трудового законодательства, со страниц «УМ» отвечает председатель объединённой первичной профсоюзной организации Екатеринбургской дирекции связи Юлия Костицина.

 

– Имеет ли законные основания руководитель организации отказать работнику в переводе на постоянную работу в другое структурное подразделение?

 

– Отказ руководителя в переводе в другое структурное подразделение ОАО «РЖД» является неправомерным. В соответствии с Порядком оформ­ления перевода работников ОАО «РЖД» на другую постоянную работу в ОАО «РЖД», утверждённым приказом ОАО «РЖД» от 12.09.2005 г. № 137, перевод на другую постоянную работу в ОАО «РЖД» не влечёт прекращения трудового договора. В него вносятся соответствующие изменения, которые оформляются дополнительным соглашением.

 

– В каком порядке осуществляется согласование перевода на постоянную работу в другое структурное подразделение?

 

– Шаг первый: руководитель нового места работы направляет в письменной форме запрос руководителю предыдущего места работы с просьбой согласовать перевод работника. Шаг второй: руководитель предыдущего места работы рассматривает поступивший запрос одновременно с заявлением работника о переводе и принимает решение, в том числе определяет дату перевода. Резолюция руководителя о переводе проставляется на заявлении работника. Шаг третий: в случае возникновения разногласий между руководителями о возможности перевода работника этот вопрос решается руководителем вышестоящего по подчинённости структурного подразделения филиала. Таким образом, по вопросу перевода в другое структурное подразделение ОАО «РЖД» необходимо обратиться с письменным заявлением к заместителю начальника дороги по региону или в службу управления персоналом Управления железной дороги. Увольняться по собственному желанию не рекомендуем, так как будет прерван стаж для получения вознаграждения за преданность Компании.

 

– В течение какого времени должны быть произведены все выплаты в случае увольнения по сокращению штата?

– Согласно статье 140 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора независимо от основания увольнения выплата всех сумм, причитающихся работнику, в том числе начисленной заработной платы, выходного пособия и компенсации за неиспользованный отпуск, производится в день увольнения работника.

 

– Согласно статье 180 Трудового кодекса РФ работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй данной статьи (два месяца), выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшегося до истечения срока предупреждения об увольнении. Если инициатива о досрочном расторжении трудового договора после вручения уведомления о сокращении исходит от работника, имеет ли право работодатель ему отказать?

 

– Да. Согласно статье 180 Трудового кодекса РФ работодатель имеет право, но не обязан по просьбе работника досрочно расторгнуть с ним трудовой договор по сокращению штата и выплатить дополнительную компенсацию пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

 

– При реструктуризации предприятия в дочернее работник не желает в него переходить, а хотел бы быть сокращённым. Может ли руководство предприятия ему в этом отказать? Какие выплаты предусмотрены работнику в случае его сокращения?

 

– В случае письменного отказа от перевода на предложенную вакантную должность в ДЗО работник может быть уволен по сокращению штата в соответствии с пунктом 2 статьи 81 Трудового кодекса РФ. При увольнении по сокращению штата работнику выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска, выходное пособие в соответствии со статьей 178 Трудового кодекса РФ, выплаты, предусмотренные Коллективным Договором ОАО «РЖД», и единовременное вознаграждение за преданность Компании, если непрерывная продолжительность работы в ОАО «РЖД» составляет более трёх лет. Выходное пособие в размере одного минимального размера оплаты труда в РФ за каждый отработанный год, предусмотренное пунктом 4.1.5 «в» Коллективного Договора ОАО «РЖД» на 2008–2010 годы, выплачивается при увольнении по сокращению штата работникам, проработавшим в организациях железнодорожного транспорта 15 и более лет. Работникам, проработавшим менее 15 лет, а также отказавшимся от трудоустройства в созданном дочернем ОАО на равноценном рабочем месте, указанное выходное пособие не выплачивается.

 

Ирина Токарева,

специалист по связям

с общественностью

дорпрофсожа на СвЖД

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31