17 января 2021 21:37

17 января 2021 21:37

В тени мостов

Деятельность работников мостоиспытательных станций незаметна для большинства окружающих, но чрезвычайно важна для безопасного использования искусственных сооружений магистрали

Деятельность работников мостоиспытательных станций незаметна для большинства окружающих, но чрезвычайно важна для безопасного использования искусственных сооружений магистрали

 

В ноябре этого года исполняется 70 лет мостоиспытательной станции № 1 Дорожного центра диаг­ностики пути.

 

В разное время подразделения, занимающиеся обследованием состояния мостов и иных искусственных сооружений, носили разные названия. Но суть и значение их всегда оставались неизменными – это систематический мониторинг и контроль за состоянием и содержанием искусственных сооружений (ИССО) на дороге.

 

Началась история станции, имеющей на Свердловской дороге порядковый номер один, с предписания НКПС от 10 ноября 1940 года.  начальником дороги был издан приказ о создании мостообследовательской группы. Позже она была переименована в мостоиспытательную станцию службы пути.

 

Относительно недавно, каких-то 32 года назад, в связи с увеличением количества сооружений и ужесточением сроков их обследования на дороге была создана мостоиспытательная станция службы пути под номером два.

 

Работников этих двух станций мало кто знает в лицо, разве что мостовые мастера и заместители начальников дистанций пути по ИССО. Этих людей редко поощряют. Но какими бы громадными порой ни были искусственные сооружения – мосты через Обь чего стоят! – они не должны затмевать личности людей, которые заботятся о поддержании их в исправном техническом состоянии.

 

За всю историю мостоиспытательных станций двум самым значимым работникам станции № 1 – Олегу Андреевичу Войнову и Геннадию Константиновичу Чепову – было присвоено звание «Почётный железнодорожник». Они всю жизнь отдали испытанию мостов. Геннадий Чепов на посту с 1964 года. Его опыт, знания, эрудиция – вот залог того авторитета, которым он пользуется в коллективах мостоиспытательных станций дороги и ОАО «РЖД». Олег Войнов проработал в мостоиспытательной станции с 1949 по 1982 год, причём все эти годы в должности начальника.

 

– Само становление мостостанции, разработка документации, порядок и правила обследования сооружений – всё это заслуги Войнова, – говорит о нём инженер Лариса Блохина.

 

По её словам, до сих пор мостоиспытательные станции выпускают отчёты по форме, разработанной Олегом Войновым. Да и сейчас Олег Андреевич, «перешагнувший» 80-летний рубеж, – желанный гость в мостостанции № 1. Приходит, когда есть свободное время, интересуется проблемами, делится опытом, поздравляет с праздни­ками.

 

Лариса Блохина и Асмик Жукова  – тоже ветераны коллектива мостоиспытательной станции. Лариса Владимировна в 2008 году была награждена знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте. 30 лет».

 

С 2008 года в коллектив пришло новое пополнение – выпускники строительного факультета УрГУПС и кафедры оснований, фундаментов и мостов автодорожного факультета Пермского технического университета: Степан Богданов, Вячеслав Шарифов, Станислав Стробыкин, Светлана Янсон, Константин Кузнецов и Николай Колбин.

 

Мостоиспытательные станции Свердловской магистрали продолжают поставлять достоверную информацию о состоянии искусственных сооружений дороги, как существующих, так и вновь строящихся. Станция обслуживает ИССО, расположенные на территории Сургутского и Тюменского регионов обслуживания, а также северных, центральных и восточных дистанций пути Свердловского региона. Каждый год осматриваются внеклассные мосты через реки

Тромъеган, Аган, Обь, Юганская Обь, Иртыш, Тавда, Тура, Ишим, Тобол, Тагил, Брусянка, Пышма, Синара, Исеть. Ежемесячно осматривается по одному пешеходному мосту через железнодорожные пути Екатеринбургского узла.

 

В 2010 году мостоиспытателями станции-юбиляра были осмотрены все объекты Ишимской и Туринск-Уральской дистанций пути, а также средние и большие мосты Тобольской и Коротчаевской дистанций – всего 350 искусственных сооружений.

Сергей Маслаков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31