17 января 2021 16:08

17 января 2021 16:08

Николай Никифоров: Единый для всей Компании

Колдоговор 2011–2013 годов будет направлен на мотивацию труда в Компании и сохранение социальных льгот и гарантий для её работников

Колдоговор 2011–2013 годов будет направлен на мотивацию труда в Компании и сохранение социальных льгот и гарантий для её работников

 

Восемнадцатого октября состоялось первое заседание двусторонней комиссии ОАО «РЖД» и первичной профсоюзной организации ОАО «РЖД» по подготовке Коллективного договора Компании на 2011–2013 годы. О первых результатах работы комиссии и рабочих групп рассказывает председатель Роспрофжел Николай Никифоров.

 

– Первичная профсоюзная организация ОАО «РЖД» Роспрофжел официально вступила в коллективные переговоры с ОАО «Российские железные дороги», направив 22 сентября вместе с извещением профсоюзный вариант Коллективного договора. Сами переговоры начались 28 сентября, но им предшествовала большая подготовительная работа. На сегодняшний день состоялось три заседания рабочей группы и 18 заседаний подгрупп, которые работают по отдельным разделам договора.

 

– Николай Алексеевич, можно ли уже говорить о первых результатах переговоров?

– Нам удалось договориться по 70 процентам пунктов Коллективного договора. Должен сказать, что переговоры идут непросто, но, как известно, в споре рождается истина. Осталось 39 пунктов договора, по которым есть разногласия. Рабочей группе предложено продолжить консультации и подготовить согласованное решение.

 

– Коллективный договор вновь принимается на три года?

 

– Да. Комиссия приняла решение, что новый Коллективный договор ОАО «Российские железные дороги» будет заключён на три года. Его действие продлится с 1 января 2011 по 31 декабря 2013 года. Но принципиальное его отличие от предыдущего в том, что договор будет единым для всей Компании. То есть в филиалах, структурных подразделениях и представительствах Компании договоры заключаться не будут.

 

Мы договорились, и это очень важно, что региональные особенности филиалов будут закреплены отдельными локальными нормативными актами. Но пока не решено: или это будет локальный нормативный акт Компании, или филиалы получат право принимать свои нормативные акты, отражающие региональные особенности.

 

Достигнута договорённость по новой структуре договора и названиям большинства разделов, так как по большому счёту сути договора это не меняет. Профсоюзная сторона также предлагает дополнительно выделить разделы «В сфере содействия занятости» и «Социальное партнёр­ство».

 

Терминология договора пополнилась новыми понятиями, такими, как система социальной поддержки персонала (ССПП) и компенсируемый социальный пакет (КСП), индивидуальный соцпакет и другими.

 

– Николай Алексеевич, не секрет, что железнодорожники с волнением воспринимают подготовку нового документа, определяющего, по сути, как они будут жить в ближайшие годы. Людей беспокоят пенсионные выплаты, материальная под­держка, бесплатные билеты, отдых и лечение. Уже известно, какие именно гарантии и льготы удастся сохранить?

– Принято, я считаю, важнейшее решение о сохранении индексации заработной платы работников. При этом в новом договоре будет изменён только её порядок: она будет проводиться не ежеквартально, а два раза в год упреждающим порядком и с последующей доиндексацией, если Минэкономразвития ошибается в прогнозах. В этом принципиальная позиция профсоюза.

 

По предложению профсоюза в проекте договора сохранён раздел по неработающим пенсионерам. Хотя первоначально разработчики договора от ОАО «Российские железные дороги» предполагали перенести его в локальные нормативные акты.

Хочу подчеркнуть, что будут сохранены выплаты за добросовестный труд при уходе на пенсию. Каждый год у работников возникают сомнения, сохранится ли эта форма поддержки. Не надо беспокоиться: льгота сохранится.

 

В проекте договора сохранены гарантии предоставления бесплатных железно­дорожных билетов практически на том же уровне, что и сейчас. Также сохранятся обязательства по оказанию различных видов материальной помощи: при рождении ребёнка, на похороны и другие. Но в настоящее время ещё обсуждается вопрос о размерах сумм. Сохраняются и нормы, связанные с организацией лечения и отдыха.

 

Пока не принято решение об изменении норм суточных при выезде в командировку. Существующая норма – 100 рублей. И эта норма не индексировалась уже более шести лет. Предложение проф­союза – установить минимальный размер суточных не менее 200 рублей.

Остаётся открытым вопрос об обеспечении гарантий для машинистов и помощников, не прошедших медицинскую комиссию. Это очень важная проблема для большого числа работников Компании.

 

– В новой структуре договора есть специальные разделы о деятельности проф­союза?

– Да, есть, но мы предложили изложить это в одном разделе – «Социальное партнёр­ство». В проекте договора усилены обязательства профсоюза и работников за соблюдение трудовой и производственной дисциплины, а также за хищение грузов и собственности Компании.

 

– Как изменятся сроки подведения итогов реализации Колдоговора?

– Достигнута договорённость, что на уровне центра итоги подводятся два раза в год на заседании Правления ОАО «РЖД» и профкома первичной профсоюзной организации Компании. В филиалах и структурных подразделениях Компании – также два раза в год на конференциях работников. Кроме того, для филиалов, дирекций и структурных подразделений Компании на территории дорог итоги выполнения Договора будут подводиться на специальных социально-экономических форумах и ассамблеях социальных парт­нёров. Такая форма вводится для координирования деятельности всех структур на дороге, их объединения, выработки общих решений для улучшения производственно-финансовой деятельности и сравнения того, как реализуется Колдоговор в каждой из них.

 

– Коллективный договор будет подписан 1 декабря?

 

– Да, такую дату мы определили. В целом, хотя и сложно, но переговорный процесс идёт. Находятся компромиссные решения, и есть надежда, что новый Коллективный договор будет не хуже, чем прежний, а более совершенный, направленный на мотивацию труда в Компании и сохранение социальных льгот и гарантий для её работников.

Наталья Пашкалова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31