25 января 2021 01:33

25 января 2021 01:33

В формате дискуссии

Отдельная секция на школе передового опыта посвящалась дорожным конструкторско-технологическим бюро. В формате круглого стола участ­ники встречи обсудили два варианта структуры ДКТБ в условиях реформирования: в составе корпоративного центра (железной дороги) или в составе Дирекции инфраструктуры.

Сферой деятельности ДКТБ станет комплексное решение технических и технологических межотраслевых проблем на территориальном уровне

 

Отдельная секция на школе передового опыта посвящалась дорожным конструкторско-технологическим бюро. В формате круглого стола участ­ники встречи обсудили два варианта структуры ДКТБ в условиях реформирования: в составе корпоративного центра (железной дороги) или в составе Дирекции инфраструктуры.

 

В работе секции участвовали руководители и специалисты ДКТБ семи дорог: Свердловской, Западно-Сибирской, Дальневосточной, Приволжской, Южно-Уральской, Забайкальской и Московской.

 

Как вас называть?

На пленарном заседании главный инженер СвЖД Игорь Набойченко поставил перед руководителями ДКТБ вопросы: «Кто вы?» и «Какую нишу займут ДКТБ в условиях реформирования отрасли?». Общее мнение выразил начальник бюро Свердловской дороги Фарид Мухамедзянов:

 

– Мы видим себя в качестве хозяйствующего субъекта в составе Дирекции инфраструктуры. Свои отношения с дочерними и зависимыми обществами ОАО «РЖД», сторонними предприятиями будем выстраивать на договорной основе.

 

Фарид Минагареевич предложил изменить статус ДКТБ и создать на их базе дорожные инженерно-технологические центры.

– Таким образом, изменится сама идеология нынешних бюро, – отметил он. – Сегментом деятельности инженерно-технологического центра станет комплексное решение технических и технологических межотраслевых проблем на территориальном уровне.

Поддержав это мнение, руководитель ДКТБ Западно-Сибирской магистрали Иван Кузнецов подчеркнул, что в рамках реформирования сохраняется потребность в создании нестандартного оборудования, иначе его придётся закупать на стороне. Назвал он и потенциал своего бюро – 200 разработок в год.

 

Участники встречи отметили, что в связи с созданием дирекций, ДЗО неизбежно возрастёт спрос на переработку технического процесса всей отрасли. Поэтому, в частности, принято решение составить список хозрасчётных работ (услуг), которые будут обязательными для выполнения новой структурой, созданной на базе ДКТБ.

 

Что в потенциале?

На Московской железной дороге с учётом перехода на трёхуровневую систему управления отраслью и создания Дирекции инфраструктуры с апреля этого года введён в действие новый регламент обслуживания объектов инфраструктуры хозяйств автоматики и телемеханики, пути, электроснабжения и вагонной службы. В его разработке участвовал и дорожный инженерно-технологический центр (ДИТЦ).

 

– В планах работы на 2010 год предусмотрены проверки выполнения приказа начальника дороги о внедрении нового регламента, оказание практической и методологической помощи предприятиям в части нормирования работ, – сообщил начальник отдела этого подразделения Карлен Егиазаров.

 

По его словам, в штатное расписание ДИТЦ внесены изменения. Так, создан технологический отдел, в котором собраны специалисты нескольких хозяйств – пути, СЦБ, электроснабжения и вагонного. Организованы отделы технической и технологической экспертизы и управления проектами, инженерно-конструктор­ский отдел. В помощь конструкторам сформирован производственный участок с рабочими местами слесаря механо­сборочных работ, электрогазосварщика, слесаря-электромонтажника, фрезеровщика и токаря.

 

– Инженерно-конструкторский отдел занимается разработкой и опытной эксплуатацией технических средств с использованием энергосберегающих технологий, благодаря которым уменьшается время обслуживания устройств и, в конечном счёте, снижаются эксплуатационные расходы, – подчеркнул Карлен Амасикович.

 

В свою очередь, заместитель начальника ДКТБ Южно-Уральской дороги Александр Фролов поделился опытом организации работы по экспертизе проектов на базе технологического отдела ДКТБ.

 

– В условиях выведения из состава ОАО «РЖД» проектных организаций эффективность работы нашего конструкторско-технологического бюро значительно возросла, – сказал он.

 

Сжатые сроки на выполнение институтами проектно-изыскательских работ по договорным отношениям и оторванность проектных организаций от предприятий железнодорожного транспорта, по мнению Александра Викторовича, приводят к недостаточно продуманным решениям.

 

– Это ведёт к усложнению технологии строительства и завышению его стоимости, – утверждает Александр Фролов. – Управлением дороги с привлечением ДКТБ были выданы  замечания по проектам и предложения по их устранению. Экономический эффект от сокращения строительных работ составил не менее 15 миллионов рублей.

 

Высказанные на секции предложения представители ДКТБ сети намерены довести до руководства соответствующих департаментов Компании и при необходимости провести дополнительные рабочие встречи.

 

кстати

 

С 1990 года ДКТБ Свердловской дороги работает над созданием больших автоматизированных комплексов. Уже эксплуатируются системы «Окна»,  «Предупреждения», АРМ оператора телеграфа «Стол приёма телеграмм», «Расчёт просрочки в доставке грузов». Впервые с использованием методов прогнозной аналитики разработан программный комплекс «Системный анализ и прогноз показателей – САИ ПП», благодаря которому руководство дороги и диспетчерский аппарат может принимать оперативно-управленческие решения. Созданная в нынешнем году «Автоматизированная система разработки технологических процессов ремонта пути» позволяет в несколько раз сократить время на разработку технологического процесса по текущему содержанию пути при повышении его качества.
В связи с переходом дороги на безотделенческую структуру подготовлен Руководящий документ, который устанавливает единый порядок и единые требования к организации местной работы в дирекциях и подразделениях магистрали. Выполнена разработка Концепции вывоза грузов с севера Свердловской области с учётом реализации проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный» и Концепции организации скоростного пассажирского движения на участке Екатеринбург-Пассажирский – Нижний Тагил.

Светлана Горлова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31