25 января 2021 00:18

25 января 2021 00:18

Наводим порядок перед холодами

В связи с подготовкой к зиме на всех предприятиях Свердловской железной дороги проводятся еженедельные субботники. Как «чистые пятницы» организованы в разных регионах обслуживания, выяснил корреспондент «УМ»

В связи с подготовкой к зиме на всех предприятиях Свердловской железной дороги проводятся еженедельные субботники. Как «чистые пятницы» организованы в разных регионах обслуживания, выяснил корреспондент «УМ»

 

Нижний Тагил

 

Каждую пятницу на уборку территории моторвагонного депо Нижний Тагил выходит порядка 30 сотрудников. «Дни чистоты» проводятся на предприятии круглогодично, но осенью субботники стали более частыми и масштабными.

 

В настоящее время работники готовят здания и территорию депо к предстоящей зиме, занимаются покраской негабаритных мест и поребриков, побелкой стен внутри помещений. Кроме того, до снега нужно успеть убрать листья, траву и мусор.

 

– Территория нашего депо вытянута вдоль станции и составляет 9,2 гектара, – рассказал «УМ» исполняющий обязанности главного инженера депо Игорь Гунбин. – Многие люди пользуются короткой дорогой от станции к оптовому рынку, которая лежит как раз через наше депо. Из-за этого на территории постоянно много мусора. В третьем квартале следующего года мы запланировали огородить депо забором. Быть может, так удастся решить проблему с мусором.

 

Екатеринбург

Во всех цехах эксплуатационного вагонного депо Свердловск-сортировочный в последний рабочий день недели проходят организованные субботники. В уборке территории от каждого цеха принимает участие по 20 человек.

 

 – Утром сотрудники получают инвентарь – грабли, лопаты, носилки и перчатки, после чего отправляются на территорию депо, – говорит исполняющий обязанности начальника техотдела депо Евгений Захаров. – Во время субботников мы стараемся убрать с территории весь мусор и сухие листья. Усиленно боремся и с наросшей за лето травой, особенно на путях. Основная задача – подготовиться к зиме, поэтому нужно успеть сделать это до снега. Затем начнётся снегоборьба, но к ней будем привлекать не всех сотрудников, а только тех, кто пройдёт специальную подготовку.

Тюмень

 

На протяжении всей осени работники Тобольской дистанции пути выходят на субботники, чтобы избавиться от мусора и листьев. Кроме того, по пятницам здесь ведётся работа в рамках месячника «По­километровый запас»: оборудуются стеллажи ПКЗ, на рельсы наносится маркировка.

 

– В минувшую пятницу 12 человек прибирали территорию механических мастерских. Оттуда вывезли целую машину мусора, – говорит заместитель начальника Тобольской дистанции пути по кадрам и социальным вопросам Мирослав Кравчук. – Кроме того, удалось отсыпать площадку для выгрузки материалов, в том числе и верх­него строения пути. У здания ПЧ-28 была убрана листва. До тех пор, пока снег не ляжет на землю, субботники будут продолжаться.

 

Пермь

На Чусовской дистанции пути подготовка к работе в зимних условиях идёт полным ходом. За октябрь на субботниках побывал 571 сотрудник ПЧ-16. Несмотря на то, что по протяжённости дистанция большая и насчитывает более 404 километров, за месяц было сделано многое.

 

– Окрашены переезды, стрелки, изостыки, пикетные и предельные столбики. Также приведены в порядок производственные помещения и пункты обогрева. От мусора, травы, листвы очищены полосы отвода и железнодорожные пути. Кроме того, участники субботников вырубали нежелательную растительность, – рассказала корреспонденту «УМ» заместитель начальника Чусовской дистанции по кадрам и социальным вопросам Надежда Соловьёва.

 

Сургут

 

За первые два осенних месяца на территории базы ПЧ-29 было высажено 100 саженцев акаций и 30 елей. Кроме того, установлен новый ограждающий территорию забор и заменена вывеска «Демьянская дистанция пути».

 

– Каждую пятницу в уборке территории задействовано порядка десяти человек, – говорит заместитель начальника ПЧ-29 по кадрам и социальным вопросам Вера Комарницкая. – Во время субботников разобраны полуразрушенные кладовые базы, а освободившаяся территория выровнена балластом. Регулярно работники линейных станций наводят порядок на станциях и путях.

 

Пресс-рейд подготовила

Евгения Гусева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31