Поиск отказов на эталонном тренажёре
Техническая учёба в Смычкинской дистанции СЦБ приближена к производству
Старший электромеханик Смычкинской дистанции СЦБ Виталий Кутузов в первых числах ноября начал подготовку к дорожному конкурсу старших электромехаников СЦБ, который состоится 9–10 декабря в Тюмени.
– Наша дистанция обслуживает устройства СЦБ более чем на 600 километрах Нижнетагильского региона, – говорит ведущий инженер по эксплуатации технических средств Смычкинской дистанции СЦБ Валерия Дубовская. – Их разнообразие, а также постоянное внедрение новых технических средств требуют от работников высокого уровня знаний и постоянного повышения квалификации. Эту задачу успешно решает техническая учёба.
Учебно-материальная база дистанции представлена двумя техническими кабинетами: на станции Смычка и на станции Нижний Тагил. Последний несколько лет назад был заявлен для участия в конкурсе «Лучшее структурное подразделение дороги по организации технической учёбы» и занял второе место. На его базе в 2005 году создан эталонный технический кабинет.
По словам Валерии Викторовны, доброй традицией в дистанции стало проведение конкурсов профессионального мастерства и школ передовых приёмов и методов труда. Конкурсы проводятся по узкой специальности (старшие электромеханики СЦБ, электромеханики СЦБ, электромонтёры СЦБ, электромеханики КИПа СЦБ, КТСМ и т. д.) и позволяют выявить сильные и слабые стороны в теоретической и практической подготовке работников.
– Ошибки конкурсантов рассматриваются на техучёбе в цехах. Победители награждаются ценными подарками и могут претендовать на повышение разряда, – продолжает Валерия Дубовская.
Этой весной в техническом кабинете на станции Нижний Тагил прошёл конкурс профессионального мастерства электромехаников СЦБ, в котором приняли участие работники из 11 цехов дистанции.
Конкурсанты отвечали на вопросы, предполагающие знание ПТЭ, технологических карт, инструкций по сигнализации и движению, охране труда, содержанию рельсовых цепей, стрелочных электроприводов, светофоров, релейных и батарейных шкафов.
Большинство участников соревнования показали уверенные знания инструкций и технологии. Первое место занял электромеханик ЭЦ Верхняя Салда Михаил Темпалов.
– К участию в конкурсе мы готовимся заранее: штудируем инструкции, технологические карты, что, несомненно, помогает в работе, – отмечает он. – Согласитесь, это хороший стимул. Приятно побороться за призы, быть отмеченным в коллективе дистанции.
Проведение школ передового опыта, как правило, сводится к конструктивному диалогу.
– По ходу работы школы у участников возникает множество вопросов по технологии обслуживания, по выполнению графиковых работ, по алгоритму поиска отказов, – уточняет ведущий инженер по эксплуатации технических средств.
Работники, победившие в конкурсах, организованных дистанцией, затем принимают участие в дорожных мероприятиях. Так, в дорожном конкурсе электромехаников СЦБ, проходившем на базе Чусовской дистанции в октябре 2009 года, победил Александр Шалаев со станции Верхний Тагил.
– В моей победе сыграла решающую роль программа АОС-ШЧ, – утверждает электромеханик. – В частности, занятия на тренажёре помогли мне обнаружить «условные» отказы, но предварительно – свои пробелы в знаниях, которые я постарался устранить во время подготовки к конкурсу.