23 января 2021 16:22

23 января 2021 16:22

Груз ответственности

Условия конкурса приёмосдатчиков груза и багажа полностью соответствуют обстановке, в которой представители этой профессии трудятся ежедневно

Условия конкурса приёмосдатчиков груза и багажа полностью соответствуют обстановке, в которой представители этой профессии трудятся ежедневно

 

В традиционном дорожном конкурсе профессионального мастер­ства приёмосдатчиков груза и багажа в этом году приняли участие 18 представителей всех регионов обслуживания Свердловской железной дороги.

 

... Группа женщин покидает здание информационно-вычислительного центра и направляется к станции Екатеринбург-Товарный. В пути они оживлённо, иногда с нескрываемым волнением разговаривают друг с другом, обсуждают общую тему – теоретическое испытание, во время которого каждая из них ответила на 71 вопрос тестового задания.

 

Мастерство в теории…

Теоретическая составляющая состязания позволяет не только получить срез знаний, объём которых довольно значителен и перекликается со спецификой различных областей перевозочного процесса, но и определить умение экзаменуемого оперировать ими.

 

– Основной блок вопросов тестового задания касается правил перевозки грузов, технических условий их размещения и крепления в контейнерах и вагонах, технической эксплуатации, норм и требований охраны труда, – комментирует начальник отдела службы коммерческой работы в сфере грузовых перевозок Олег Трачёв.

Позднее, кстати, одна из конкурсанток призналась корреспонденту «УМ», что некоторые вопросы были очень сложными.

 

– Но все они не выходят за рамки инструкций и знаний, которые необходимы приёмосдатчику, – заметил в ответ на это заместитель начальника Дирекции управления движением – начальник службы коммерческой работы в сфере грузовых перевозок Равиль Сафиуллин.

 

…и на практике

Не менее важная составляющая профессии приёмосдатчика груза и багажа – практические навыки. Участницы конкурса демонстрируют их на втором этапе, который проходит на погрузочной площадке станции Екатеринбург-Товарный.

 

Перед конкурсантками – две платформы. Одна – с буровой установкой, зафиксированной по чертежу на негабаритный груз, а вторая – с подъёмным краном, закреплённым по требованиям технических условий размещения и крепления грузов в вагонах и контейнерах ЦМ-943. Оборудование в скором времени должно отправиться к получателям.

Приёмосдатчикам выдаются эскизы и чертежи крепления грузов, рулетка и отвес для проверки их габаритов. За 50 минут нужно принять груз к перевозке, определив, есть ли нарушения в подготовке техники для дальней дороги. А нарушений таких немало. Постарались организаторы, которые намеренно допустили ряд «промахов».

Конкурсантки перемещаются от платформы к платформе. За коллегами внимательно наблюдает приёмосдатчик груза и багажа станции Екатеринбург-Товарный Екатерина Коваленко. Пару лет назад она тоже участвовала в конкурсе, но до призовых мест не дотянула:

 

– Я оказалась лишь на 14-м месте. Но это неплохой результат, если учесть, что на тот момент мой стаж в профессии составлял всего лишь один год. Сейчас чувствую себя в работе намного уверенней.

 

Действительно, практика показывает, что чаще на высшую ступень пьедестала поднимаются опытные специалисты. Так получается и в этот раз. Первое место в конкурсе профессионального мастерства занимает приёмосдатчик груза и багажа станции Екатеринбург-Товарный Нина Мокроусова, которая уже 20 лет работает на железной дороге. Но и для неё состязание стало серьёзным испытанием.

 

– Самое главное – преодолеть себя, своё волнение, – делится переживаниями Нина Жановна. – Только в этом случае можно быстро сориентироваться и грамотно использовать собственные знания. Кроме того, моя победа – это во многом и заслуга заместителя начальника станции Екатеринбург-Товарный Александра Рутковского, который проводит у нас техучёбу. В основе его занятий заложен примерно тот же принцип, что и в конкурсе. Сначала мы изучаем теорию, а затем выходим на погрузочную площадку и применяем новые знания в работе.

 

прямая речь

Равиль Сафиуллин, заместитель начальника Дирекции управления движением – начальник службы коммерческой работы в сфере грузовых перевозок:

 

Приёмосдатчики груза и багажа выполняют ряд важнейших задач, среди которых – обеспечение безопасности железнодорожных перевозок и сохранности перевозимых грузов. Нужно акцентировать внимание на значимости этой профессии. Поэтому планируем выступить инициаторами общесетевого конкурса, в котором будут принимать участие лучшие представители профессии со всех железных дорог России.

 

 

 

Валерия Сомова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31