18 мая 2021 19:51

18 мая 2021 19:51

Эстетика на экране

В Ноябрьской дистанции пути минувшим летом приведены к нормам эстетики 11 пунктов обогрева. Выполнен текущий ремонт помещений, благоустроены раздевалки, места для сушки спецодежды и обуви. В ходе осеннего комиссионного осмотра пункты обогрева ноябрьских путейцев названы лучшими в Сургутском регионе.

Линейные участки Ноябрьской дистанции пути соревнуются в содержании пунктов обогрева

 

В Ноябрьской дистанции пути минувшим летом приведены к нормам эстетики 11 пунктов обогрева. Выполнен текущий ремонт помещений, благоустроены раздевалки, места для сушки спецодежды и обуви. В ходе осеннего комиссионного осмотра пункты обогрева ноябрьских путейцев названы лучшими в Сургутском регионе.

 

– Забота о работниках, в первую очередь, занятых текущим содержанием пути, – не просто требование охраны труда. Это ещё и производственная необходимость, – отметил начальник Ноябрьской дистанции пути Владимир Шеховцов.

 

По словам руководителя, путеец должен быть не только одет и обут по погоде, но и согрет там, где работает. Для этого в дистанции оборудованы 84 пункта обогрева, шесть из них – в модульном исполнении, с мебелью и умывальниками. Несколько лет назад здешние путейцы сами изготовили пять тепляков из старых пятитонных контейнеров, сделали мебель, печки. Служит всё это до сих пор.

– Хороши эти контейнеры – и тепло держат, и безопасность обеспечивают, и посторонние внутрь не попадут, – говорит Владимир Шеховцов. – Один лишь недостаток – площадь маловата. Для наших нужд двадцатитонники подошли бы больше.

 

Вдвойне оказались полезны путейцам три новые машины марки «КамАЗ», которые поступили в дистанцию сравнительно недавно. Они используются и по прямому назначению – как транспорт для доставки бригад монтёров пути на перегоны, и как пункты обогрева.

 

К подготовке своих бытовок к зиме ноябрьские путейцы подходят творчески. Так, с прошлого года они обшивают строения металлосайдингом, старую кровлю заменяют металлочерепицей. Современный вид к сегодняшнему дню обрели 23 объекта.

 

Здания из дерева и железобетона путейцы, по словам Владимира Шеховцова, также регулярно ремонтируют, белят и красят. За счёт материальной помощи проф­союзной организации приобретают электрические чайники, посуду, обогреватели.

 

Для поддержания в бытовых помещениях чистоты и порядка предусмотрен «премиальный капитал» из фонда мастера. И хотя в денежном выражении эта сумма небольшая (в среднем шесть тысяч рублей на бригаду), она стимулирует работников.

 

– Такой пункт внесён в условия соревнования между линейными участками, – говорит инженер по организации труда и заработной плате Ноябрьской дистанции пути Светлана Махонина.

 

С начала нынешнего года, добавила Светлана Юрьевна, лидирует участок № 3, возглавляемый старшим дорожным мастером Дмитрием Пурыком. По итогам сентября и октября материально поощрена бригада Владимира Кужакова, а также Михаила Пономарёва с участка старшего дорожного мастера Константина Михайленко.

Экраны соревнования в дистанции наглядно отражают результаты работы путейцев, включая эстетическое содержание пунктов обогрева. В этом «зеркале», по выражению Владимира Шеховцова, можно увидеть, «какие мы есть на самом деле».

 

справка

Всего в Сургутском регионе 396 пунктов обогрева. По данным на 15 ноября, подготовлен к работе в зимних условиях 381 пункт (96 %). В Ноябрьской дистанции пути готовность стопроцентная.

Светлана Горлова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31