16 января 2021 05:21

16 января 2021 05:21

Мастер «стационарного лечения»

Каждый работник, занимающийся ремонтом, должен пройти стажировку в ремонтном депо, считает Олег Кульжанов

Каждый работник, занимающийся ремонтом, должен пройти стажировку в ремонтном депо, считает Олег Кульжанов

 

Старший мастер эксплуатационного вагонного депо Свердловск-сортировочный Олег Кульжанов в этом году награждён почётной грамотой губернатора Свердловской области. Корреспондент «УМ» встретился с героем накануне новогодних праздников.

 

...На работу Олега Кульжанова провожает двухлетняя дочь Анечка. Малышка только начинает разговаривать, но уже знает, что папа отправляется на железную дорогу. Она с удовольствием изображает паровозик, лопочет: «Чух-чух!
Ту-ту-у-у!».

С такого домашнего напутствия начинается будний день старшего мастера. Уже почти три года Олег Кульжанов руководит механизированным пунктом ремонта вагонов (МПРВ). В его подчинении две комплексные бригады, насчитывающие 46 человек. Большей частью это слесари и электрогазосварщики, а также крановщики и операторы ЭВМ. Фронт их работ обширен. Ежемесячно на МПРВ поступают десятки вагонов, которые по результатам профилактического технического осмотра (ПТО) попали в разряд «больных». Задача подразделения – поставить «диагноз» и, если он подтвердится, «вылечить».

 

– Если во время ПТО осмотр­щики обнаружили неисправность колёсной пары либо появилось подозрение на наличие трещины боковой рамы тележ­ки, то вагоны с подобными неисправностями отправляются к нам на текущий отцепочный ремонт. Мы проверяем все комплектующие с неблагополучным «диаг­нозом» и при необходимости производим их замену. Кроме того, выполняем все манипуляции, предписанные техпроцессом, – проверку тормозов, автосцепки и так далее. В ходе наших обследований выявляются новые неисправности, которые также устраняются, – рассказывает Олег Кульжанов.

 

За девять лет на Свердловской железной дороге он успел поработать слесарем и мастером в тележечном цехе, брига­диром на МПРВ. Азы ремонт­ной школы, пройденные на практике, Олег Сергеевич считает ценными составляющими личной копилки производственного опыта:

 

– Я думаю, что работник, который занимается текущим ремонтом, да и осмотрщик тоже обязательно должен набраться опыта в ремонтном депо. Работа в тележечном, вагоносборочном или в колёсном цехах позволяет лучше понять конструктивные особенности вагонов. На МПРВ – два брига­дира, и оба трудились в тележечном цехе. Своё дело они знают. Скажу больше: в своё время я проходил стажировку у одного из бригадиров – Михаила Николаевича Мартьянова. Он и сейчас при необходимости помогает полезным советом.

 

С точки зрения Олега Кульжанова, после разделения депо на ремонт и эксплуатацию большим плюсом стало разграничение ответственности за выполненную работу между подразделениями, но вместе с тем появились и дополнительные трудности:

 

– Раньше, при общем депо, всё было ясно и понятно – один начальник, все ему подчиняются. Теперь система прежних взаимодействий отчасти разрушена. Отсюда возникают проволочки, к примеру, с получением запчастей.

 

Тем не менее, молодой руководитель надеется, что со временем система сотрудничества между подразделениями наладится.

Валерия Сомова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31