21 января 2021 20:29

21 января 2021 20:29

Характер закалила магистраль

Расшифровщик дефектограммы цеха дефекто­скопии Камышловской дистанции пути Николай Кашин в этом году на праздновании Дня железнодорожника награждён именными часами президента ОАО «РЖД». При встрече с корреспондентом «УМ» Николай Александрович признался, что каждый день их не надевает. Говорит, такой ценный подарок заслуживает лишь самых важных праздников.

Ответственность, внимательность и добросовестность – без этих качеств дефектоскописту не обойтись

 

Расшифровщик дефектограммы цеха дефекто­скопии Камышловской дистанции пути Николай Кашин в этом году на праздновании Дня железнодорожника награждён именными часами президента ОАО «РЖД». При встрече с корреспондентом «УМ» Николай Александрович признался, что каждый день их не надевает. Говорит, такой ценный подарок заслуживает лишь самых важных праздников.

 

руководитель и психолог

Дед Николая Александровича был стрелочником, отец – дорожным мастером. На железной дороге когда-то работал и брат. Сейчас в дистанции трудится сын Кашина Андрей.

 

– В военное время мой отец водил санитарные поезда, – рассказывает собеседник. – Вернувшись домой после Второй мировой, он устроился работать дорожным мастером на станции Юшала. Я и старший брат Геннадий часто помогали папе на каникулах. Сначала выполняли работу по­проще: чистили стрелки от мусора или снега. Когда стали по­старше, принялись осваивать подъёмочный ремонт.

Железнодорожная закалка помогала молодому Николаю в армии, придала уверенности в себе и выносливости. А затем
армия определила будущую профессию Николая Кашина.

 

– На службе в войсках связи я работал с аппаратурой, электроникой, – с удовольствием вспоминает Николай. – Схожую область – дефекто­скопию – удалось найти и на Свердловской железной дороге. В то время меня приводила в восторг мысль о том, какие неисправности можно обнаружить благодаря дефекто­­скопной тележке!

Первое оборудование, с которым работал Николай Александрович, казалось ему настоящим чудом. Между тем, по современным меркам техника была не лучшей, ведь обнаруживала неисправности только в слое металла четырёхмиллиметровой глубины.

 

Когда общий язык с техникой был найден, перед Кашиным появилась более сложная задача: найти подход к целому коллективу сотрудников. Став мастером цеха дефектоскопии, он проявил себя и как психолог. И убедился: здесь не могут работать случайные люди.

 

– От дефектоскопистов требуется ответственность, внимательность, добросовестность, – перечисляет Николай Кашин. – Железная дорога испокон веков славилась дисциплиной.

В коллективе Николая Александровича злостных нарушителей порядка не было. Напротив, работники стремились к совершенству в своей профессии. Среди операторов дефектоскопных тележек даже курильщики перевелись.

 

Чем сложнее,  тем интереснее

Камышловская дистанция пути – это 12 станций и 373 километра главного хода. Последние пять лет Николай Александрович работает расшифровщиком. Специальное программное обеспечение требует хорошей подготовки и многолетнего опыта.

 

– Сейчас появились новые дефектоскопы, которые фиксируют разные параметры рельса, – рассказывает герой. – Например, «РДМ-22» и «Авикон-11» –
тележки со встроенными регистраторами сигналов. Количество установленных нарушений зависит от качества записи при расшифровке сигналов. По­влиять на качество может состояние рельсов, грязь на них, даже настройка самого дефектоскопа. Если путь бесстыковой, новый, дефектограмма «чистая». Если это стыковой путь, времени на расшифровку потребуется намного больше.

 

Учёбе Николай Кашин уделяет особо пристальное внимание. За его плечами – Свердловская дортехшкола, Пермский техникум железнодорожного транспорта и курсы повышения квалификации в Санкт-Петербурге. Ещё один источник знаний для нашего героя – его коллеги.

 

– Раньше, когда я работал мастером, мне приходилось много заниматься с молодёжью. Они учатся у нас, а мы – у них, – рассуждает Николай Александрович. – Грамотные нынче ребята пошли. Если наша сила в опыте, то их – в гибкости ума и прогрессивности.

 

Кстати

 

В свободное время Николай Кашин путешествует на автомобиле, увлечённо работает на садовом участке, а ещё помогает воспитывать внуков – их у Николая Александровича пятеро.

 

 

 

 

Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31