15 января 2021 23:34

15 января 2021 23:34

Требуются профессионалы

Система подготовки кадров массовых профессий, а также повышение квалификации работников в ремонтном локомотивном депо Свердловск носит непрерывный характер. Она включает в себя курсовое обучение в образовательных учреждениях дороги и других учебных заведениях.

В ремонтном локомотивном депо Свердловск обучены кадры для обслуживания и ремонта нового электровоза серии 2ЭС6

 

Система подготовки кадров массовых профессий, а также повышение квалификации работников в ремонтном локомотивном депо Свердловск носит непрерывный характер. Она включает в себя курсовое обучение в образовательных учреждениях дороги и других учебных заведениях.

 

Как отметила инженер по подготовке кадров депо Анастасия Рыкова, планирование профессио­нального обучения проводится на основе потребности предприятия в рабочих различных профессий (специальностей) и квалификаций с учётом требований производства.

– При планировании повышения квалификации, в том числе с повышением квалификационных разрядов, за основу расчёта берётся соотношение среднего разряда работ и среднего разряда рабочих, – сообщила она.

 

За одиннадцать месяцев этого года, по сообщению Анастасии Рыковой, в депо подготовлено 72 человека, в том числе 20 слесарей по осмотру и ремонту локомотивов, 15 слесарей по ремонту подвижного состава, 34 слесаря по ремонту подвижного состава с выполнением стропальных работ. На специализированных курсах во ВНИИЖТ обучились слесари-электрики по обслуживанию аппаратуры САУТ.

Ведущая профессия на предприятии – слесарь по ремонту подвижного состава. В связи с поступлением на ремонт нового локомотива 2ЭС6 появилась потребность в переподготовке слесарей, причём высокой квалификации. В этом году на курсах переподготовки слесарей по ремонту подвижного состава для обслуживания и ремонта электровозов 2ЭС6 обучено 35 человек.

 

Как говорят сами работники, им нравится выполнять более интересную работу, к тому же это – прибавка к зарплате. В повышении профессионального уровня персонала заинтересованы и руководители среднего звена: мастера отмечают улучшение качества ремонта, выполняемого работниками, прошедшими курсовое обучение.

Слесари по ремонту тепловозов Евгений Карамышев и Александр Мехоношин в 2010 году дважды повысили свою квалификацию. После курсового обучения в Екатеринбургском учебном центре № 1 они сдали экзамены на четвёртый разряд, а через три месяца – на пятый в Тюменском учебном центре.

 

По словам бывших курсантов, учебный процесс предусматривает три недели теории в учебном центре, а практику – на своём рабочем месте.

 

– За мной в цехе был закреплён опытный наставник – слесарь по ремонту подвижного состава шестого разряда Евгений Бессонов, – пояснил Евгений Карамышев. – Наставник помог мне освоить работу слесаря по ремонту подвижного состава пятого разряда.

 

– Какие планы? Выучиться на слесаря по ремонту подвижного состава шестого разряда, – рассказали Евгений и Александр.

 

Стремятся повышать квалификацию и вновь принятые работники ремонтного локомотивного депо Свердловск. Так, на сегодня 207 новичков изъявили желание пройти курсовое обучение.

 

 

Светлана Горлова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31