23 января 2021 15:58

23 января 2021 15:58

Певец железной дороги

Время на хобби – сочинение песен – у Анатолия Иванова, оператора при дежурном по станции Тюмень, появляется только после работы. Когда идёт смена, нет возможности даже тихонько напевать: движение поездов требует пристального внимания и предельной собранности.

Музыкальные композиции собственного сочинения Анатолий Иванов часто посвящает родной магистрали

 

Время на хобби – сочинение песен – у Анатолия Иванова, оператора при дежурном по станции Тюмень, появляется только после работы. Когда идёт смена, нет возможности даже тихонько напевать: движение поездов требует пристального внимания и предельной собранности.

 

Во время рабочей смены музыку Анатолию заменяют телефонные звонки и команды дежурного по станции. Иванов сообщает поездному и маневровому диспетчерам время прибытия и отправления поездов, заполняет журналы – всё это для обеспечения безопасности движения нужно делать вовремя и без ошибок.

 

Конечно, вдохновение не приходит по расписанию: иной раз удачная рифма или яркий образ возникают в моменты напряжённой работы. Но чаще всего тексты песен Анатолий Иванов сочиняет по дороге домой, когда можно расслабиться после трудовой смены и подумать о приятном.

 

– Чаще сочиняю что-нибудь лирическое, мелодичное, – рассказывает он. – Сам очень люблю петь романсы. Нравится шансон. Мой кумир в этом жанре – Евгений Григорьев, он же Жека. Мы с ним знакомы с 1987 года. Наш парень, курганский… И, конечно, посвящаю песни родной дороге.

 

За восемь лет работы на железнодорожном транспорте Анатолий сочинил немало песен о стальных магистралях и их работниках. Он также написал гимн работников профсоюзов и гимн совета молодых специалистов.

 

– Все новые песни о железной дороге я пою своим коллегам. Коллектив у нас дружный, в свободное от работы время собираемся вместе – это хороший повод познакомить сослуживцев с моим творчеством. К критике я отношусь терпимо, лишь как к поводу улучшить текст песни или музыку, – говорит Анатолий Иванов.

 

На станции Тюмень Анатолий работает с 2008 года. За это время он успел собрать небольшой музыкальный коллектив из четырёх человек. Две гитары, бас-гитара и микрофон стоят в ожидании репетиций коллектива в небольшом зале ДК «Железнодорожник»: зачастую по выходным здесь звучат музыка и песни:
о железной дороге, о любви, о жизни.

 

По словам музыкантов, их коллектив только-только формируется. Конечно, не обходится и без споров, которые, оказывается, легче всего вести на языке музыки. Мечтают они, что Тюмень сможет перенять добрый опыт соседних Екатеринбурга и Кургана, где по большим праздникам пассажиров на железнодорожном вокзале встречает оркестр.

 

…Анатолий Иванов не стремится стать звездой российской эстрады, но записать альбом с песнями собственного сочинения он бы хотел. Для оператора при дежурном по станции, заочно получающего высшее образование в Курганском филиале Уральского государственного университета путей сообщения, музыка – это способ выразить себя, снять стресс и, конечно, рассказать людям о своей любви к железной дороге.

 

Нелли Пекшева,

пресс-секретарь

Тюменского региона

 

 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31