27 января 2021 04:57

27 января 2021 04:57

Четырёхкратные мамы и их «солнышки»

В День матери корреспондент «УМ» и председатель дорожной организации Красного Креста отправились с подарками к многодетным мамам. Выбор не случайно пал на семьи музейного работника Галины Кондратковой и оператора эксплуатационного локомотивного депо Свердловск-пассажирский Ларисы Дорогиной. Обе женщины работают на железной дороге, а в каждой из этих семей по четыре ребёнка.

Своим примером многодетные семьи железнодорожников доказывают: если в доме царит взаимопонимание, все трудности можно преодолеть

 

В День матери корреспондент «УМ» и председатель дорожной организации Красного Креста отправились с подарками к многодетным мамам. Выбор не случайно пал на семьи музейного работника Галины Кондратковой и оператора эксплуатационного локомотивного депо Свердловск-пассажирский Ларисы Дорогиной. Обе женщины работают на железной дороге, а в каждой из этих семей по четыре ребёнка.

 

Знакомство первое

В прихожую навстречу заснеженным гостям высыпает ребятня во главе с мамой Галиной Николаевной. Знакомимся: Аня и Ангелина – погодки, затем Соня и, наконец, младший Данилка. Ане пришлось ненадолго прервать занятия с учительницей и присоединиться к ребятам (у старшей дочки ДЦП, и она обучается на дому).

Подаркам от дорожной организации Красного Креста, дорпрофсожа и «Уральской магистрали» больше всех радуется Даня. Как и девочкам, ему поначалу вручают куклу, а когда пытаются исправить ошибку, он бросается в слёзы.

 

– Даня у нас тоже любитель поиграть куклами сестёр, – объясняет Галина Николаевна.

 

Из-за болезни Ани обязанности старшей сестры и маминой помощницы лежат на одиннадцатилетней Лине. От взгляда не укроется, как по-взрослому она может приструнить братца, помочь сёстрам. Ангелина даже учится в школе рядом с домом, чтобы всегда быть рядом с Анной.

Но ребёнок-инвалид, по словам Галины Николаевны, не самая большая трудность для многодетной мамы, благо муж и девочки помогают с ней справляться.

 

– Самое сложное – развести ребят по кружкам и секциям, которые находятся в разных концах города, – говорит Галина Николаевна.

 

Лина мечтает о карьере дизайнера одежды, она занимается в студии и изучает английский вместе с младшей Сонечкой. Софья ещё осваивает игру на домбре. Дане пока достаточно занятий в детсадовской театральной студии.

 

Знакомство второе

Семейство Дорогиных встречает нас в составе мамы с папой и малышей Вани с Ксюшей. Старшая дочь Ларисы живёт с бабушкой, а школьница Валя была на уроках.

Лариса и Алексей – профессиональные строители. Работали в строй­группе локомотивного депо Свердловск-пассажирский. Там и познакомились. Здесь же, в депо, отец Алексея работал помощником машиниста, а мама – проводником. После сокращения Алексей ушёл с дороги. Лариса после учёбы освоила специальность оператора центра учёта тягового подвижного состава.

 

В квартире на Маневровой, куда они недавно переехали, идёт ремонт. Кстати пришлась премия начальника дороги, которую Владимир Супрун вручил Ларисе во время визита Натальи Якуниной.

 

– Установили евроокно в спальне, – показывает «обновку» Лариса.

 

Замечаем, что квартира буквально утопает в зелени и цветах, за которыми ухаживает заботливая мама.

По тому, как любовно Дорогины содержат своё жильё, становится понятно, как они дорожат семьёй. Алексей перестраивает родовое гнездо с более чем вековой историей на станции Палкино, где малыши закаляются летом.

 

Задавая Ларисе вопрос, легко ли быть многодетной мамой, получаем ответ от главы семьи:

 

– Тяжело, когда дети начинают болеть одновременно, – говорит Алексей, а Лариса добавляет, что, узнав секреты профилактики, они научились предупреждать детские болезни.

Вот так, дополняя и оберегая друг друга, воспитывают своих «солнышек» многодетные семьи Галины Кондратковой и Ларисы Дорогиной.

Елена Сабурова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31