Начало нового узла
Модернизация участковой станции Первоуральск соответствует намерениям грузоотправителей увеличить объёмы выпуска продукции
Станцию Первоуральск ожидает рост объёмов перевозок. Это связано с запуском нового производства на Первоуральском новотрубном заводе. В ходе визита российского премьера Владимира Путина на предприятии был открыт электросталеплавильный комплекс «Железный Озон – 32».
Мощность нового комплекса составит около 950 тыс. тонн литой стальной заготовки в год. На эти объёмы «Железный Озон» выйдет в 2012 году. Пока же, с первых месяцев 2011 года, он будет давать до 30 % от заявленной мощности. Поэтому со второго квартала на станции Первоуральск ожидается существенное увеличение объёмов перевозок – как по прибытию, так и по отправлению.
Заявляют о повышении объёмов перевозок ЗАО «Русский хром 1915», ОАО «Первоуральский завод горного оборудования» и «Первоуральское рудоуправление».
В ОАО «Уральский трубный завод» в 2009 году введён в эксплуатацию второй трубоэлектросварочный стан. В последующие два года в планах предприятия – сооружение стана горячекатанной рулонной стали мощностью 2,5 млн тонн в год.
– Уже сейчас «растём» по всем грузовым операциям, – поясняет начальник станции Первоуральск Андрей Кладиев. – За десять месяцев этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года погрузка в вагонах выросла на 23,2 процента, выгрузка – на 34,2 процента. Но наибольший прирост впереди. Он связан с реализацией планов наших клиентов. Готовимся к этому вместе с ними.
Андрей Викторович добавил, что сегодня фактические размеры движения и объёмы маневровой работы станции соответствуют имеющейся пропускной способности. Однако нет резерва увеличения объёмов маневровой работы с разборочными поездами и поездами своего формирования.
«Узким» местом называет начальник станции западную горловину. Сегодня она загружена максимально. Здесь производится основная маневровая работа с примыкающими промышленными предприятиями и наиболее интенсивно используется стрелочное хозяйство. Дополнительная сложность в работе обусловлена пересечениями главных путей, маневровыми передвижениями для постановки вагонов на приёмоотправочные пути под накопление и формирование составов.
– Желательно построить ещё восемь путей, уложить новые стрелочные переводы. С учётом заявленных заводами объёмов грузооборота не избежать реконструкции станционного хозяйства. Не за горами образование нового узла, – уверен начальник станции Первоуральск.
К слову, уже идёт реализация проекта путевого развития ПНТЗ, перевода устройств СЦБ на микропроцессорную систему управления стрелками и сигналами станции Заводская-Сортировочная. Уральский трубный завод приступил к удлинению подъездных путей, строительству нового парка, выводу второго пути примыкания к станции Первоуральск для ускорения вагонопотока.
– Так что же ждёт станцию Первоуральск?
– За два последних года проведён большой объём работ по оздоровлению путевого хозяйства, – отвечает Андрей Кладиев. – Заменено 12 стрелочных переводов, в том числе обновилась маневровая улица по направлению ПНТЗ, проведён капитальный ремонт главных путей с заменой асбестового балласта на щебень. Есть задание на проект реконструкции станции, утверждённое в ОАО «РЖД».
В соответствии с этим заданием строительство развернётся в полосе отвода в условиях движения поездов. Предусмотрено удлинение приёмоотправочных путей до унифицированной длины участка, модернизация стрелочного хозяйства, обустройство территории, улучшение условий труда. Учитывается потребность в площадях для работы с клиентурой и в технологическом жилье для работников станции.
– Понимаю, что путь от задания на проектирование до реального обновления станции предстоит большой, но его надо пройти – сама жизнь нас подгоняет, –
резюмирует Андрей Кладиев.