25 января 2021 00:56

25 января 2021 00:56

Сеансы реабилитации

Машинисты и помощники локомотивного эксплуатационного депо Сургут в 2010 году прошли курс коррекционных мероприятий на базе лаборатории психофизиологического обеспечения НУЗ «Отделенческая клиническая больница на станции Сургут ОАО «РЖД».

Машинисты и помощники локомотивного эксплуатационного депо Сургут в 2010 году прошли курс коррекционных мероприятий на базе лаборатории психофизиологического обеспечения НУЗ «Отделенческая клиническая больница на станции Сургут ОАО «РЖД».

 

Динамический контроль функционального состояния – важная составляющая психофизиологического сопровождения работников локомотивных бригад. По словам физиолога лаборатории Елены Удальцовой, такие обследования позволяют в динамике наблюдать функциональное состояние адаптационных возможностей человека.

– В случаях отклонения от индивидуальной нормы мы предлагаем коррекционную программу, – сообщила Елена Борисовна «УМ».

 

Медико-психофизиологическое обследование здоровья машинистов и помощников направлено на обеспечение безопасности движения поездов. На основании данных автоматизированной системы предрейсового осмотра (АСПО) и результатов динамического контроля функционального состояния формируется так называемая «группа риска» из числа машинистов и помощников, имеющих нарушения в функциональном состоянии и, возможно, находящихся в стадии предболезни, когда снижаются адаптационные

 

возможности организма. По словам Елены Борисовны, их приглашают к физиологу для выяснения причин снижения функциональных резервов здоровья и разработки программы коррекции.

 

– В первую очередь мы назначаем процедуры, которые можно пройти без отрыва от основной работы в условиях нашей лаборатории, – пояснила физиолог. – Кроме того, есть возможность поправить здоровье на базе отделения восстановительной медицины отделенческой клинической больницы на станции Сургут во время очередного отпуска.

 

В арсенале физиологов – сеансы психологической разгрузки, тренировка навыков саморегуляции и мобилизации внутренних резервов, обучение самомассажу биологически активных точек. Практические занятия также способствуют повышению уровня профессионально важных качеств работников локомотивных бригад.

 

– Задача физиолога – вовремя предупредить заболевание, не допустить его развития, – резюмировала Елена Удальцова. – Динамический контроль функционального состояния позволяет решать эту задачу совместно с железно­дорожными медиками и при поддержке администрации локомотивного эксплуатационного депо Сургут.

Светлана Горлова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31