26 января 2021 12:13

26 января 2021 12:13

Подводим итоги пятилетки

В структуре теркома Тюменского региона обслуживания зарегистрировано 42 первичных профсоюзных организации, в которых 14340 человек являются членами отраслевого профсоюза, что составляет 97,1 %.

Алексей Куцерыб: Повышать эффективность социального партнёрства

В структуре теркома Тюменского региона обслуживания зарегистрировано 42 первичных профсоюзных организации, в которых 14340 человек являются членами отраслевого профсоюза, что составляет 97,1 %.

 

По вопросам, связанным с обеспечением условий и охраны труда, проведено 77 заседаний президиума теркома с приглашением руководителей администрации подразделений, отделения дороги.

 

В отчётный период ежегодно проводились смотры-конкурсы на лучшее санитарно-бытовое обеспечение.

 

В подразделениях, входящих в состав Тюменской территориальной организации, работает 387 уполномоченных лиц профсоюзных организаций по охране труда. За пять лет ими проведено 17380 проверок, выявлено 33894 нарушения. Организовано обучение уполномоченных лиц по охране труда: 247 уполномоченных обучено на семинарах и 126 – за счёт средств Фонда социального страхования по государственной программе.

За отчётный период технической инспекцией проведено 256 проверок, выявлено 1213 нарушений, предъявлено 104 требования о приостановке работ по причине угрозы жизни и здоровью работников.

 

Правовым инспектором теркома проведено 177 проверок соблюдения трудового законодательства. Кроме того, в отчётном периоде членам профсоюза дано около 800 юридических консультаций, разъяснений норм трудового законодательства и Коллективного договора.

 

Руководители подразделений стали понимать, что для достижения более высоких результатов в производственном процессе, укреплении безопасности движения поездов, решении социальных вопросов необходимо повышать эффективность социального партнёр­ства.

 

Профсоюзные комитеты совместно с администрацией организовывали соревнование за присуждение работникам званий «Лучший мастер – командир среднего звена», «Лучший по профессии», «Лучший молодой работник» и других. Для оценки труда работников использовались все виды морального и материального поощрения с публикацией информации об этом в газете «Уральская магистраль». Всего за отчётный период поощрено более 17 тысяч железнодорожников, 146 из них получили отраслевые награды.

 

Значительное место в работе теркома уделялось вопросам заработной платы. Каждый прекрасно понимает, что основным критерием оценки социально-экономического положения работников является оплата их труда. Поэтому для формирования реальной мотивации труда и увязки премирования работников с результатами их трудовой деятельности введены и действуют положения о присвоении классности мастерам, о фонде мастера, о премировании работников ведущих профессий и ряд других.

 

Вопросы, связанные с отдыхом детей, всегда в центре внимания территориального комитета профсоюза и профкомов. В ДОЦ им. Ленина на ст. Ишим отдохнули 1417 детей, на Черноморском побережье оздоровились 1528 детей.

 

На контроле и оздоровление работников. Помимо путёвок в отраслевые санатории за счёт профсоюзных средств приобретались путёвки в южные пансионаты отдыха, которые распределялись в основном в качестве поощрения профсоюзным активистам.

 

Наталья Гоок: Накоплен значительный опыт работы

Движущей силой проф­союза в решении поставленных перед ним задач был и остаётся его профсоюзный актив – неравнодушные, позитивные и принципиальные люди.

 

Территориальная организация профсоюза в Сургутском регионе насчитывает 6728 членов профсоюза на профсоюзном учёте и 7572 – на финансовом обслуживании. В составе профсоюзного актива нашей организации 198 членов профкомов и комиссий, 75 членов контрольно-ревизионных комиссий, 387 членов цеховых проф­союзных организаций.

 

Разработке предложений в новый Коллективный договор терком профсоюза уделял особое внимание. В его проект были направлены наиболее актуальные для нас, северян, предложения.

 

Проведено 257 проверок предприятий. В рамках оказания юридической помощи было рассмотрено 59 коллективных и 215 индивидуальных обращений работников.

 

В период с 2006 по 2010 год допущено 14 случаев производственного травматизма. Поэтому главная задача профсоюза – вести планомерную профилактическую работу, добиваясь безопасных условий и соблюдения требований норм охраны труда работников. С этой целью техническим инспектором труда дорпроф­сожа за отчётный период было проведено 244 проверки.

 

В структурных подразделениях Сургутского региона обслуживания избрано 209 уполномоченных по охране труда, за отчётный период ими проведено 6380 проверок и выявлено 16299 нарушений.

 

В теркоме профсоюза ежеквартально подводятся итоги работы уполномоченных, лучшие поощряются совместными постановлениями руковод­ства дороги и дорпроф­сожа, постановлениями теркома, профкомами ППО подразделений.

 

На отделении дороги 276 работников являются общественными инспекторами по безопасности движения поездов. Ими за отчётный период проведено 32990 проверок, выявлено 44159 нарушений.

 

В отчётном периоде осуществлялась практика проведения выездных заседаний президиума и семинаров на узловых станциях.

 

Для решения проблем молодёжи, которая у нас составляет 39,4 % от общего числа членов профсоюза, на отделении дороги и в профкомах первичных профсоюзных организаций созданы комиссии по работе с молодёжью.

 

В рядах членов Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей состоит 99,1 % молодёжи.

 

За отчётный период оздоровлено 1285 детей. Дефицита детских путёвок в отчётном периоде не было.

 

Также в отчётном периоде железнодорожники получили возможность отдохнуть по 1554 путёвкам, семейным и одиночным.

 

Культурно-массовые и спортивно-оздоровительные мероприятия проводятся на средства профсоюза.

 

Особое внимание профсоюзная организация уделяет работе с пенсионерами. Оказывается финансовая поддержка в проведении торжественных мероприятий, посвящённых Дню

Победы, Дню пожилого человека и юбилейным датам.

 

Территориальной организации Сургутского отделения Свердловской железной дороги в апреле исполнилось 32 года. Уже накоплен значительный опыт работы, но мы ещё такие молодые и мечтаем, мечтаем, мечтаем.

 

Геннадий Кислов: Необходимы сплочённые и слаженные действия

 

Работа территориального комитета профсоюза в Пермском регионе обслуживания проходила в условиях структурной реформы железно­дорожного транспорта.

 

Это значит, что наряду с повседневной работой, связанной с обеспечением занятости высвобождаемых работников, своевременной выплатой заработной платы, участием в работе по охране труда, безопасности движения поездов и решением многих других вопросов теркому и профкомам первичных профсоюзных организаций приходилось заниматься информированием работников о целях, задачах и ходе проводимой реформы, а также реорганизацией профсоюзных организаций.

 

На учёте в территориальной организации Роспрофжел состоит 52 первичные организации, которые насчитывают в своих рядах 19 тысяч членов профсоюза, или 94,3 % от общего количества работающих.

 

Профсоюзные комитеты являлись инициаторами социального партнёрства, в основу которого положено равноправное участие сторон в решении вопросов экономического и социального развития.

 

Профсоюзные комитеты совместно с администрацией организовывали соревнование за присуждение работникам званий «Лучший мастер – командир среднего звена», «Лучший по профессии», «Лучший молодой работник» и других.

 

Всего за отчётный период поощрено более 20 тысяч железнодорожников, 205 из них получили отраслевые награды.

 

В условиях структурной реформы железно­дорожного транспорта много внимания уделялось социальной защите высвобождаемых работников.

 

Под постоянным контролем теркома и профсоюзных комитетов находились вопросы создания безопасных условий труда на производстве, обеспечения работающих спец­одеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты.

 

Территориальный комитет и технический инспектор труда профсоюза практикуют ежегодное проведение на всех узлах отделения учебных семинаров с уполномоченными по охране труда с привлечением специалистов Регионального учебного центра профсоюзов. В системе общественного контроля за охраной труда задействован 771 уполномоченный по охране труда.

 

Наряду с вопросами охраны труда профсоюзные организации занимались и контролем за обеспечением безопасности движения поездов. Эти вопросы систематически рассматривались на заседаниях профсоюзных комитетов структурных подразделений, не реже одного раза в полугодие – на заседании президиума теркома. В настоящее время в отделении работает 34 совета общественных инспекторов по безопасности движения поездов, которые объединяют 624 инспектора.

 

Совет общественных инспекторов по безопасности движения поездов Пермского региона признан победителем дорожного смотра-конкурса «Лучший совет по безопасности движения поездов» в 2006 и 2009 годах.

 

Много вопросов возникало в обеспечении железнодорожников жилищными условиями. Для обеспечения производственно-технологической деятельности структурных подразделений отделения дороги работникам предоставлено 88 квартир в специализированном жилищном фонде, а работникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, для приобретения жилых помещений в собственность предоставлялась корпоративная поддержка в виде субсидирования части затрат начисленных процентов по кредитам с рассрочкой платежа на условиях ипотеки.

 

Вопросы, связанные с отдыхом детей, продолжали находиться в центре внимания территориального комитета профсоюза и профкомов.

 

Серьёзное внимание уделялось вопросам оздоровления работников. Помимо путёвок в отраслевые санатории за счёт профсоюзных средств приобретались путёвки в южные пансионаты отдыха.

 

Организацию культ­массовой работы и досуга железнодорожников обеспечивали работники Пермского социально-культурного центра. Для железнодорожников проводились различные физкультурно-оздоровительные мероприятия. Это традиционные ежегодные спартакиады, спортивные праздники, первенства по шахматам, мини-футболу, волейболу, настольному теннису, лыжным гонкам и другие.

 

На учёте в регионе состоят 9356 неработающих ветеранов. Терком и профсоюзные комитеты в течение отчётного периода осуществляли постоянный контроль за выполнением обязательств Коллективного договора по предоставлению льгот ветеранам и обеспечению их бытовым топливом.

 

Все профсоюзные организации терком проф­союза обеспечивал методической литературой, регулярно оказывал им практическую помощь, особенно во вновь создаваемых и реформируемых профсоюзных структурах.

 

Деятельность проф­союзной организации в условиях акционирования требует от всех выборных органов сплочённой и слаженной работы в отстаивании интересов членов профсоюза. Коренного переосмысления и перестройки требует молодёжная политика профсоюзов.

 

При активном содействии теркома проф­союза начата работа по созданию кредитных потребительских кооперативов граждан – членов профсоюза. Один такой кооператив будет создан в г. Перми, а другой – в г. Чусовом.

 

Анатолий Бочков: Находили решения, которые обеспечивали стабильность

Терком Нижнетагильского региона обслуживания объединяет 33 первичные профсоюзные организации структурных подразделений и учреждений, 18 цеховых профсоюзных организаций, 453 профсоюзных группы.

 

Численность членов профсоюза в структурных подразделениях – 11894 человека, что составляет 99,2 % от числа работников. Деятельность теркома в этот период была направлена на сохранение устойчивой и стабильной работы трудового коллектива, соблюдение трудового законодательства в структурных подразделениях, защиту трудовых прав и интересов членов проф­союза.

 

Одним из главных факторов обеспечения стабильности в работе коллективов явилось заключение Коллективного договора Свердловской железной дороги. Терком профсоюза, профсоюзные комитеты структурных подразделений не только обеспечивали контроль за выполнением Коллективного договора, но и оказывали практическую помощь в сокращении непроизводительных расходов, обеспечении безопасных условий труда, безопасности движения поездов и в решении других, в том числе социальных вопросов.

 

Большая проблема, с которой нам постоянно приходится сталкиваться, – нарушения законодательства о труде в части соблюдения режима труда и отдыха работников предприятий. В структурных подразделениях не в полной мере проводится анализ соблюдения режима труда и отдыха, выполнения работ сверх установленной нормы времени, соблюдения времени отдыха.

 

Структурные подразделения, первичные проф­союзные организации принимают меры по предупреждению производственного травматизма, проводят работу по улучшению условий и охраны труда. В целях улучшения состояния охраны труда в предприятиях, обеспечения здоровых и безопасных условий труда в цехах и на рабочих местах организована работа уполномоченных по охране труда, которых на отделении 592.

 

На железнодорожном транспорте безопасность движения является приоритетной задачей. Во всех структурных подразделениях региона дороги, обеспечивающих безопасность движения, создано 19 советов общественных инспекторов по безопасности движения поездов, численность которых составляет 789 человек.

 

На заседаниях президиума теркома профсоюза рассмотрено более 20 вопросов по соблюдению трудового законодательства на предприятиях.

 

В период кампании по оздоровлению детей работников заявки родителей обеспечены в полном объёме.

 

Терком и ППО принимают участие в решении проблем ветеранов-железнодорожников, посещают ветеранов по месту жительства, поздравляют с юбилеями, помогают в организации мероприятий, проводимых советами ветеранов.

 

На спортивно-массовую и клубную работу территориальным комитетом профсоюза выделено около 1,4 млн рублей.

 

Терком профсоюза, его президиум в сложных ситуациях находили с руководством такие решения, которые обеспечивали стабильность работы коллектива отделения.

Перед нами поставлена задача в условиях реформирования активнее проводить работу по защите прав и социально-экономических гарантий членов профсоюза на основе заключаемых Коллективных договоров и соглашений с работодателем в условиях социального партнёрства.

 

Владимир Разумовский: Внимание молодёжи и ветеранамВ настоящее время ППО Свердловского региона объединяет 11004 члена профсоюза, состоящих на учёте в 27 профсоюзных организациях, которые возглавляют 11 освобождённых председателей.

 

Свой вклад в обеспечение безопасности движения поездов и положительную динамику снижения случаев брака внёс и совет общественных инспекторов. В 2007 году на Свердловском отделении работало 43 общественных инспектора, а в 2010-м – уже 976. Ими проведён большой объём работы, как по количеству проверок (их приходилось в среднем 14 на каждого общественного инспектора), так и по выявлению замечаний.

На президиумах совета председателей первичных профсоюзных организаций рассматривались вопросы заработной платы и её индексации, изменения и выполнения положения о премировании, проводились заседания комиссии по антикризисным мероприятиям, мониторинг по фонду оплаты труда, укомплектованности штата предприятий отделения. Контролировалось выполнение Коллективного договора.

 

Большое внимание уделяется оздоровлению работников и их семей. Ежегодно предоставляются путёвки для отдыха на Черноморском побережье, организуются туры выходного дня, дети работников отдыхают в детских оздоровительных центрах южного направления России.

В укреплении здорового образа жизни немалую роль играет занятие спортом. Свердловское представительство активно участвует в организации и проведении различных соревнований, открытых спартакиад, оказывает помощь участникам соревнований, поощряет победителей.

 

За первый квартал 2010 года в спортивные мероприятия вложено 140 тысяч рублей.

 

В отделении создан и работает совет молодёжи, который возглавляет Андрей Подоплелов. Были проведены слёты молодых специалистов, встречи с ветеранами, тренинг на тему «Ресурсное развитие универсальных системных навыков «руководитель – подчиненный», встреча молодых специалистов 2006–2008 годов выпуска УрГУПС, обучение на тему «Управление личной эффективностью молодого специалиста».

 

Большое внимание уделяется работе с ветеранами и ветеранскими организациями. На отделении работают 53 совета ветеранов с численностью 11224 пенсионера, 280 из них – участники боевых действий, 2575 – труженики тыла.

 

Совместно с администрацией отделения для ветеранов организованы выезды на экскурсии выходного дня в Алапаевск, Синячиху, Сысерть, Верхотурье, Невьянск, Богданович, «Оленьи ручьи», на выставку «Магистраль – 2009», Челябинск. Проведены выставки «Дары осени», фотовыставка «Золотая осень», смотр-конкурс «Кулинарный поединок», фестиваль художественной самодеятельности ветеранских организаций отделения. Более 400 ветеранов посетили театр оперы и балета, концерты Уральского хора и хора «Кубанские казаки».

 

Работа правовой инспекции труда направлена на социально-экономическую защиту работников.

 

За отчётный период в значительной степени улучшилось положение дел с оформлением наглядной агитации, проф­союзных стендов и уголков уполномоченного по охране труда.

По итогам финансовой работы ППО НОД-2 за 2007 год на материальную помощь членам проф­союза было выделено 3276032 рубля, в результате чего оказана помощь 3200 членам профсоюза, в 2008-м на оказание материальной помощи было выделено 7289757 рублей. В 2009 году – 12,3 млн рублей. За шесть месяцев 2010 года материальной помощи оказано на 2637195 рублей.

Ирина Токарева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31