28 февраля 2021 07:41

28 февраля 2021 07:41

Реалистка Маша

Повод для знакомства с четверокурсницей Уральского государственного университета путей сообщения Марией Просвиряковой оказался весьма приятным. В этом учебном году Маша стала обладательницей стипендии президента ОАО «РЖД».

Для студентов железнодорожного вуза стипендия президента Компании – отличный стимул для развития

Повод для знакомства с четверокурсницей Уральского государственного университета путей сообщения Марией Просвиряковой оказался весьма приятным. В этом учебном году Маша стала обладательницей стипендии президента ОАО «РЖД».

 

«Задай мне задачку»

– В один из августовских дней зазвонил мой сотовый телефон. Я собиралась пойти гулять, – вспоминает студентка. – По телефону меня поздравили с присуждением стипендии президента ОАО «РЖД». Я удивилась и обрадовалась, сразу стала звонить маме.

 

В ближайшее время приятные бонусы в виде денежного вознаграждения должны перечислить на банковские карточки всех студентов-стипендиатов. Правда, Маша пока не планирует, как потратит заслуженную сумму. Не мечтать о будущем, а жить настоящим – таково жизненное кредо моей собеседницы, которая считает себя реалисткой.

Выбор профессии для девушки стал взвешенным поступком: после школы, посоветовавшись с родителями, Маша решила получать техническое образование и подала документы на механический факультет Уральского государственного университета путей сообщения.

 

– Гуманитариев у нас и так хватает, – аргументирует выбор студентка. – Помню, в детстве мой брат, который старше меня на пять лет, приходил из школы и садился за уроки. Я ещё посещала детсад, но уже приставала к нему: «Задай мне задачку». Потом была учёба в гимназии, где любовь к математике сумел привить учитель: даже самые сложные алгоритмы он умудрялся объяснять в игровой форме.

 

Формула отличной учёбы

 

…Математический класс в школе, любовь к физике и склонность к техническим наукам. Добавьте к этому интерес ко всему новому, желание учиться и усидчивость. Формула отличной учёбы в университете незамысловата, но упустить хотя бы одно слагаемое нельзя.

 

– Мама и папа как можно дольше не хотели отпускать меня из Нижнего Тагила, где я родилась и училась, – говорит Маша. – Поэтому было решено начать учёбу в Нижнетагильском филиале УрГУПС. Лишь через два года я переехала в Екатеринбург, где продолжила осваивать железнодорож­ную науку на кафедре «Вагоны». Когда посчитала, сколько на нашу группу приходится мальчиков, искренне удивилась. Половина! Оказывается, вагонники – не чисто мальчишеская специальность.

 

Больше всего в учёбе Марию Просвирякову привлекла возможность проектирования и расчётов: разработка новых элементов для вагонного хозяйства, усовершенствование старых конструкций, изучение технических характеристик вагонов, расчёт нагрузки…

 

Ценность живого общения

На первый взгляд кажется, что стипендиатам не свойственно лениться. Но это только на первый.

 

– Немного полодырничать, отложить подготовку к экзамену… Почему бы и нет? – лукаво улыбается Мария. – Бывает, листаю тетрадку, и начинает казаться, что я всё-всё знаю. А перед экзаменом – что ничего. Однажды готовились с соседками по общежитию к экзамену. Учили и приговаривали: «Да зачем нам эти синхронные двигатели нужны?». В итоге всё вызубрили, а когда пришли на экзамен, оказалось, что нам положен «автомат». В другой раз готовились к зачёту по теории механизмов машин всей группой. Собрались в учебной комнате общежития. Нужен был хороший результат всего коллектива. Оказалось, вместе знания усваиваются легче и быстрее.

 

– На что ещё, кроме учёбы, хватает времени у обладательницы стипендии президента ОАО «РЖД»?

 

– На чтение. Особенно нравится отыскивать в Интернете статьи о психологии людей. Интересно изучать внутренний мир человека. Люблю ставить знакомых в неожиданные ситуации и смотреть на их реакцию. А вот виртуальное общение недолюбливаю. Никакие форумы не заменят живые интонации человека, его взгляд, мимику, улыбку.

В вагонном ремонтном депо Смычка после второго и третьего курсов Маша проходила практику. Работая оператором по ремонту вагонов и контейнеров, сумела ближе познакомиться с будущей профессией.

 

– Хочется создавать что-то технически важное для предприятия. На железной дороге осталась бы работать инженером-разработчиком, – говорит Мария Просвирякова.

Евгения Гусева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28