Сначала – написать диссертацию
Свой научный потенциал аспирант УрГУПС намерен реализовать на железной дороге
Дипломированный специалист в области электроснабжения транспорта Фёдор Несмелов мог прийти на Свердловскую магистраль в прошлом году. Но решил остаться в вузе, чтобы ещё лучше разобраться в специфике будущей профессии.
Наука захватила студента Уральского госуниверситета путей сообщения в пору обучения на электромеханическом факультете. Его взяли стажёром на кафедру «Электроснабжение транспорта» и в научно-исследовательскую лабораторию систем автоматизированного проектирования контактной сети.
– Я писал научные статьи, участвовал в научно-технических конференциях, выступал с докладом на международной конференции в Перми, проектировал устройства электроснабжения, работал над программным обеспечением для работников дистанций электроснабжения, – перечисляет Фёдор.
В 2009 году молодой учёный защитил диплом инженера на тему «Разработка программного комплекса по расчёту нагрузок, действующих на провода контактной сети». И сразу поступил в аспирантуру УрГУПС по специальности «Подвижной состав железных дорог, тяга поездов и электрификация».
В принципе, замечает Несмелов, можно было устроиться в одну из дистанций электроснабжения. Но лаборатория давала возможность глубже разобраться в устройствах электроснабжения, поработать над своими проектами и рассказать об этом опыте в диссертации.
– Интересные получились проекты реконструкции контактной сети, освещения станций и переездов. И, конечно же, часть работы была связана с подготовкой и сопровождением программных продуктов непосредственно нашей лаборатории, – добавляет мой собеседник.
Свою задачу на сегодняшний день Фёдор Несмелов сформулировал так: написать и защитить диссертацию. А перспектива – это применение результатов научной работы в хозяйстве электрификации и электроснабжения ОАО «Российские железные дороги».