16 мая 2021 00:20

16 мая 2021 00:20

Сибирь с европейским колоритом

Если вы оказались в Тюмени проездом и до отправления поезда всего часа три, но ознакомиться с местными особенностями очень хочется, то можно пройтись по улице Первомайской. Бывая в «столице деревень» по служебным делам, журналисты «УМ» каждый раз открывают для себя на центральной магистрали города всё новые любопытные места, узнают новые факты.

Современный облик города на реке Туре опровергает расхожее мнение о столичном верховенстве его над деревнями

 

Если вы оказались в Тюмени проездом и до отправления поезда всего часа три, но ознакомиться с местными особенностями очень хочется, то можно пройтись по улице Первомайской. Бывая в «столице деревень» по служебным делам, журналисты «УМ» каждый раз открывают для себя на центральной магистрали города всё новые любопытные места, узнают новые факты.

 

Путешествие Котофеича из Сибири в Европу

 

Тюмень – город парков, скве­ров, садов и бульваров. Каждому из них заботливые горожане присвоили свои имена: Александровский, Колмогоровский сады, сквер Десантников, Цветной бульвар. Мегаполис утопает в зелени.

 

Маршрут путешествия гостей нефтегазовой столицы от привокзальной площади к цент­ру города начинается от Первомайской. Она обрамлена липовыми аллеями, которые в летний зной источают нежнейший аромат. Первый зелёный оазис на пути – у Дворца культуры железнодорожников. Липовому са­ду начала прошлого века позже дали имя Семёна Пацко, комиссара поезда-бани, сформирован­ного в городе в годы Великой Отечественной войны.

 

Из сада Пацко – рукой подать до пешеходного бульвара, территория которого превращена в сибирский Диснейлэнд с массой аттракционов, кафе и знаменитым фонтаном. Горожане именуют пространство у цирка Цветным бульваром – по аналогии с московским. Рядом – уголок другой европейской столицы. Обычно молодёжь, которая собирается здесь вечерами, приглашает друзей на Елисей­ские поля.

 

Ещё проход – и очередная любопытная картина: три постамента со скульптурами семейства «золотых» кошек. Участок на улице Первомайская стал официально называться сквером сибирских кошек после того, как этот вариант победил в городском конкурсе названий. Автором проекта считается Марина Альчибаева из научно-технологического и проектного института транспортной инфраструктуры.

 

Каждый город считает своим долгом увековечить тех или иных представителей кошачьих в бронзе, камне, железе. Тюмень претендует на звание столицы сибирских кошек. В подтверждение экскурсовод рассказывает историю:

 

– Испокон веков сибирская кошка считалась чистильщиком деревянных помещений. Её суточная добыча составляла до пятнадцати штук грызунов. Мыши и крысы никогда не задерживались в доме. Пушистые охотники выносили их во двор, поэтому в домах сибиряков всегда было чисто. Зная эту особенность животных, с необычной просьбой к тюменцам обратились работники Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев. После снятия блокады они не могли войти в помещения и хранилища, которые кишели грызунами. Как известно, в городе почти не осталось кошек: их съели в страшную блокадную зиму. Очевидцы вспоминали, что весной 1942 года на улице появились тощая кошка и худой милиционер, который следил, чтобы никто не изловил живой раритет.

 

Кошачий «призыв» прошёл успешно. В Тюмени собрали 238 котов и кошек в возрасте от полугода до пяти лет. Многие сами приносили своих мурок и барсиков на сборный пункт. Первым из добровольцев стал чёрно-белый кот Амур. Его хозяйка лично сдала с пожеланием «внести свой вклад в борьбу с ненавистным врагом».

 

– Из Тюмени в Ленинград отправили два вагона с пушистыми «пассажирами», – продолжает экскурсовод. – Такой же груз ушёл из Иркутска и Омска. Так сибирские кошки спасли

Эрмитаж от грызунов.

 

Благодарные ленинградцы установили памятник сибирскому коту. Два года назад, к очередному Дню города, и тюменцы воздали должное котофеям-спасителям. Аллея в центре Тюмени стала излюбленным местом гуляния детей и объектом внимания фотографов, ведь кошка – существо фотогеничное.

 

Город продолжает формировать комфортную среду для горожан. Вскоре в Тюмени появится скульптурная фигурка бездомной собаки как логическое продолжение серии памятников дворнику, сантехнику и сибирским кошкам.

 

Мост влюблЁнных

Путь до него относительно недолгий: от здания железнодорожного вокзала по улице Первомайской, а затем налево по улице Республики. Вплоть до 1917 года она именовалась «Царская», о чём гласит табличка на одном из домов. Эта улица – средоточие памятников архитектуры XIX века. Дом купцов Чираловых и торговый дом Колокольникова позволяют ощутить дыхание прошлого времени.

 

Наконец открывается вид на набережную Туры. Здесь продолжаются работы по обустрой­ству территорий, прилегающих к реке. В центре внимания – подвесной мост Влюблённых. С него открывается прекрасный вид на городище – место основания Тюмени, храмы города и архитектурно-строительную академию.

 

Романтическое название мост носил не всегда. Его переименовали ко Дню города в 2003 году. Ранее этот вантовый мост, построенный в 1987 году, назывался Пешеходный. Кстати, о его прежнем названии рассказала восьмилетняя горожанка Марина Харалгина, с которой мы познакомились на мосту. Девчушка любит бывать на этом месте с братом, потому что здесь проходит много свадеб. В подтверждение её слов на обочине дороги останавливается свадебный лимузин, из которого выходят молодожёны и их гости. Случайным аккомпанементом события становится классическая музыка, доносящаяся из открытых окон Тюменской государственной академии культуры и искусств.

 

У тюменских молодожёнов есть обряд: они навешивают на ограждение моста висячие замки, закрывают их и ключи бросают в реку. Замки на ограждении висят целыми гроздями. Несколько лет ГУП «Гормост» боролся с традицией вешать замки на пешеходный мост и срезал их. Однако потом решили оставлять памятные знаки влюблённых.

 

Традиция вешать замки на свадьбу пришла из древних времен. Раньше на Руси было принято, чтобы старейшины рода – бабушки, дедушки, прабабушки, прадедушки – вешали на заборе замок и прятали ключ. Причём о местонахождении ключа никто, кроме них, не должен был знать. Сейчас форма традиции изменилась, но суть её осталась прежней.

 

Вот и маленькая Марина, глядя на радостные лица молодожёнов, крепящих замок к ограждению, тоже решила под­держать этот обряд, когда будет выходить замуж.

Елена Сабурова, Валерия Сомова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31