23 января 2021 01:20

23 января 2021 01:20

Расчёт выплат по больничным листам изменился

С 1 января 2011 года меняется порядок расчёта выплат по больничным листам, в том числе и для женщин, уходящих в декрет

С 1 января 2011 года меняется порядок расчёта выплат по больничным листам, в том числе и для женщин, уходящих в декрет

 

О новых условиях выплат читателям «УМ» рассказывает руководитель Екатеринбургского филиала дорпроф­сожа на СвЖД Владимир Разумовский.

 

– Для тех, кто имел стабильную работу и заработок, размер пособия останется примерно на том же уровне, что и был прежде. Если же в течение двух последних лет человек какое-то время не работал или существенно потерял в зарплате, это скажется и на выплатах по больничному – они уменьшатся.

 

Средний заработок будет определяться за два календарных года, предшествующих дате выдачи больничного листа, а не за последние 12 месяцев, как это было раньше. Для расчёта размера дневного пособия заработок за два календарных года поделят на 730 – количество календарных дней в двух годах. Сейчас в расчёт принимаются только реально отработанные дни, не учитываются периоды, когда, например, человек болел или был без работы.

 

Если в течение двух лет человек менял работу или какое-то время не работал, имел более низкую зар­плату по сравнению с той, что получал, отправляясь на больничный, пособие у него будет заведомо меньше, чем если бы оно рассчитывалось по прежним правилам. Пострадают и молодые мамы, которые только-только начали трудовую биографию и к моменту ухода в декретный отпуск не имеют ещё двухлетнего стажа.

 

Порядок расчёта, который начал действовать с 2011 года, будет учитывать не только периоды, когда работник фактически не работал, но и выплаты, которые ему начислялись за это время, например оплату отпуска, сохранение среднего заработка во время учёбы и в других случаях, предусмотренных законодательством. Ранее из расчётного периода для исчисления пособий исключались как сами такие периоды, так и соответствующие им выплаты.

 

В то же время, если работник в течение этого двухлетнего периода долгое время болел, это тоже скажется на размере пособия в сторону уменьшения, так как выплаты по больничным не включаются в общий размер заработка за это время. А делиться общая сумма будет не на фактически отработанные дни, а на календарные.

 

– Предусмотрены ли послабления для женщин, имеющих детей?

– Да. Если в течение двух лет, предшествующих году ухода в декрет, женщина уже была в отпуске по беременности и родам или ухаживала за ребенком до полутора лет, она может представить для расчёта пособия другой двухлетний период – когда она работала в полную силу.

 

– Какими будут максимально возможные размеры выплат?

– Выплаты по больничным листам, как и раньше, будут зависеть от стажа работы (страхового стажа). Для тех, кто отработал менее пяти лет, максимально возможный размер пособия составит 20750 рублей в месяц,  для отработавших пять-восемь лет – 27666 рублей, для работников, имеющих стаж восемь и более лет, – 34583 рубля.

 

Ирина Токарева,

специалист по связям

с общественностью

дорпрофсожа на СвЖД

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31