Всё начиналось с участка
Полувековой юбилей отметила под занавес 2010 года Егоршинская дистанция электроснабжения
Пятьдесят лет назад для укрепления энергетического хозяйства и усиления энергонадзора Министерство путей сообщения ввело на железных дорогах единую систему руководства хозяйством электрификации и энергетики. Её основными линейными производственными единицами стали участки энергоснабжения. В соответствии с этим в августе 1960 года был организован и Егоршинский участок энергоснабжения, ныне – Егоршинская дистанция электроснабжения.
В состав участка вошёл район сетей в пределах Егоршинского отделения дороги. Это четыре мастерских участка (Егоршинский, Алапаевский, Туринский, Карпунинский) и электролаборатория.
Нужна электрификация!
Важнейшим событием в истории формирования участка стала электрификация главного хода Егоршинского отделения – от Богдановича до Алапаевска. Такая необходимость обуславливалась ростом объёмов перевозок и увеличением веса поездов. Проект электрификации участка и модернизации устройств электроснабжения предполагал строительство пяти тяговых подстанций и высоковольтной линии автоблокировки, прокладку линии электроснабжения мощностью 10 кВт, усиление наружного освещения станций участка и многое другое. Работы начались в 1961 году.
Параллельно формировалось кадровое ядро энергоучастка. Подбором и расстановкой инженерных кадров и основных специалистов занимался начальник службы электрификации Анатолий Кочкин.
– Практически со всех дорог сети народ потянулся на электрифицируемый участок, расположенный в живописном регионе Урала. Люди подобрались замечательные, – вспоминает почётный железнодорожник Иван Коснырев, возглавлявший Егоршинский энергоучасток с 1965 по 1967 годы.
Субботники с топорами
Строительство и монтаж вели не только строители, монтажники и наладчики, но и работники Егоршинского участка энергоснабжения.
– В период электрификации мы выходили на субботники, готовили деревянные опоры для строительства воздушной линии электропередач. Топорами очищали брёвна от коры, – делится почётный железнодорожник Галина Коваленко, которая с 1994 по 2004 годы работала главным инженером Егоршинской ЭЧ.
Завершающий аккорд колоссальной работы прозвучал в морозный декабрьский день 1967 года, когда из Алапаевска на станцию Егоршино прибыл первый грузовой поезд на электрической тяге. По этому случаю на станции состоялся большой митинг строителей, эксплуатационников, жителей Артёмовского. С тех пор и продолжается постоянная эксплуатация электрифицированного участка Алапаевск – Егоршино – Богданович.
Формирование электросилового хозяйства тавдинской ветки, а затем его электрификация послужили основой для интенсивного развития промышленности Северо-Восточного Зауралья.
Новинки технологий
Устройства электрификации отделения постоянно развивались, совершенствовались, вводились новые электрифицированные участки. В 1972 году на Егоршинском участке энергоснабжения была произведена замена ртутных выпрямителей – сложных в обслуживании и вредных для здоровья персонала – на экономичные полупроводниковые преобразователи типа ПВЭ-3. Работой руководил в то время начальник Егоршинского участка энергоснабжения Сергей Мишарин.
В конце 80-х для доставки экибастузского угля из Казахстана на Рефтинскую ГРЭС потребовалась реконструкции участка Богданович – Рефт. Тогда же появилась и новая тяговая подстанция из разряда уникальных.
– Воздушная среда вблизи станции Кунара довольно сильно загрязнена Сухоложскими цементными заводами, поэтому на тяговой подстанции были применены распределительные устройства закрытого типа, – поясняет Иван Коснырев.
Достояние магистрали
Сегодня участок Богданович – Егоршино – Алапаевск с ответвлением на Рефтинскую ГРЭС – мощная электрифицированная магистраль с диспетчерской централизацией, которая обеспечивает предъявляемый пропуск грузовых и пассажирских поездов.
– В составе дистанции девять тяговых подстанций, четыре района контактной сети, три электросиловых района – Егоршинский, Алапаевский и Тавдинский, – рассказывает начальник Егоршинской дистанции электроснабжения Владимир Дудин.
– Эксплуатационная длина электрифицированного участка составляет 162,7 километра. Устройства СЦБ питают высоковольтные линии протяжённостью пятьсот километров.
За этим внушительным техническим комплексом стоит труд сотен людей.
кстати
С момента образования Егоршинской дистанции электроснабжения здесь работают династии Смирнягиных, Рубановых, Листратовых, Павловых, Осинцевых, Корелиных, Киреевых, Поварнициных, Борзенко, Дёминых, Коростелёвых, Шаховых, Швецовых.