24 января 2021 18:11

24 января 2021 18:11

Корнет для «Карлсона»

В колледж железно­дорожного транспорта УрГУПС Александр Картавый поступил после десятого класса. Год, по его словам, он потерял по уважительной причине – в августе 2006 года участвовал во Всероссийском слёте юных железно­дорожников. Воспитанник Детской железной дороги из Екатеринбурга победил в конкурсе на звание лучшего дежурного по станции, но опоздал на вступительные экзамены в колледж. Зато на следующий год стал учащимся-целевиком.

В будущем Александр Картавый видит себя дежурным по станции

 

В колледж железно­дорожного транспорта УрГУПС Александр Картавый поступил после десятого класса. Год, по его словам, он потерял по уважительной причине – в августе 2006 года участвовал во Всероссийском слёте юных железно­дорожников. Воспитанник Детской железной дороги из Екатеринбурга победил в конкурсе на звание лучшего дежурного по станции, но опоздал на вступительные экзамены в колледж. Зато на следующий год стал учащимся-целевиком.

 

…В лаборатории управления движением колледжа всё, как на железной дороге. Дежурный по станции готовит маршруты, ведёт переговоры с поездным диспетчером и коллегами по соседним станциям. Семь станционных пультов управления настоящие, а рельсы, локомотивы, сортировочная горка и служебное здание станции Алмазная – миниатюрные. Как выразился заведующий лабораторией, почётный железно­дорожник Николай Шарыгин, макет железной дороги – кустарный.

 

– Часть деталей – от игрушечной детской железной дороги, рельсы – из жести, их изготовили наши студенты, четыре локомотива – подарок из МИИТа, работа устройств построена на применении реально действующего оборудования на магистрали, – пояснил Николай Семенович.

 

За десять лет, что существует лаборатория, какие-то детали макета приходилось обновлять или ремонтировать. Сейчас, например, вышла из строя сортировочная горка. За её починку и взялся учащийся четвёртого курса и будущий движенец Александр Картавый.

 

В первый раз Саша заглянул сюда на первом курсе. После того, как прослушал курс лекций «Введение в специальность», которые читал Николай Шарыгин будущим движенцам. Учащийся с лёгкостью освоил работу на пультах различных систем станционной автоматики и часто помогает  преподавателям в организации учебных занятий и ремонте оборудования лаборатории. Он хочет докопаться во всём до самой сути, вот и сел за паяльник и электросхемы. Говорит, надо всё попробовать, только тогда можно идти дальше.

По словам Александра, он привык уплотнять своё свободное время. Так, параллельно с занятиями на Детской железной дороге три года занимался в школьной театральной студии.

 

– Моя первая и любимая роль – Карлсон, который живёт на крыше, – улыбается учащийся.

 

Поступив в колледж, Александр Картавый сразу записался в клуб «Патриот». На втором курсе Саша был командиром учебного взвода. Летом ребята проходили военные сборы  в воинской части железнодорожных войск.

 

– Мне нравится изучать военное искусство – огневую и тактическую подготовку, а как обойтись без строевой подготовки? – рассуждает он.

 

По словам Александра, ему также по душе музыка в исполнении военных оркестров.

 

– Моя мечта – побывать на Красной площади в Москве на международном фестивале военных духовых оркестров, – делится будущий железнодорожник.

А пока Александр самостоятельно учится игре на корнете. Это тоже духовой музыкальный инструмент, ближайший «родственник» трубы. Освоить нотную грамоту помогает его бывший учитель дет­ской музыкальной школы Василий Станов.

 

– Василий Васильевич играл на трубе в подземном переходе возле Центрального парка культуры и отдыха имени Маяковского, – рассказывает Александр. – Я бегал мимо на занятия на ДЖД, однажды остановился послушать музыканта, тогда мы и познакомились.

 

У него много друзей среди «взрослых людей», по выражению самого Александра. Так, однажды «южиков» повели на экскурсию на станцию Шарташ. Саша Картавый задал несколько вопросов дежурному по станции, чем обратил на себя внимание. Любознательный паренёк ещё несколько раз самостоятельно приходил на пост ЭЦ в смену, когда работал знакомый дежурный по станции.

 

Однокурсники сулят председателю студсовета и старосте группы (Александр успешно совмещает обе общественные нагрузки) будущее… начальника дороги. А он видит себя дежурным по станции. Например, в Арамиле, где он недавно проходил производственную практику.

 

прямая речь

Николай Шарыгин, преподаватель КЖТ УрГУПС:

 

Саша Картавый везде успевает. Всё потому, что он умеет сам себя дисциплинировать. Желаю ему успешно защитить дипломный проект, а в дальнейшем стать движенцем.

 

 

Светлана Горлова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31