27 января 2021 00:26

27 января 2021 00:26

Приятного аппетита!

Накануне Нового года читатели «УМ» поделились рецептами любимых праздничных блюд.

Праздничный стол работников Свердловской магистрали украсят и блюда национальной кухни

 

Накануне Нового года читатели «УМ» поделились рецептами любимых праздничных блюд.

 

Зенфира Павловская, токарь ремонтного вагонного депо Серов-сортировочный:

 

Для приготовления башкирского национального блюда ваг-балеш надо замесить сдобное тесто на молоке, добавить масло, яйцо, соль. Мясо (баранину) отварить и порезать на небольшие кусочки. Рис варить до полуготовности. Лук мелко нарезать.

 

Смешать мясо, рис, лук, добавить соль, перец. Тесто раскатать блинами, на середину блина выложить фарш, защипать края, оставив посередине отверстие, закрыть его скатанным из теста шариком. Поставить в духовку выпекать, в имеющееся отверстие во время выпекания добавлять бульон. При подаче на стол верхняя часть срезается.

 

На 600 граммов баранины берётся 1 стакан риса, 2 луковицы, 2,5 стакана муки, 0,5 стакана молока, 4 столовые ложки сливочного или топлёного масла, 1 яйцо. Приятного аппетита!

 

Ахмет Азимов, заведующий производством столовой № 1 станции Тюмень:

 

Праздничного индюка готовим по рецептам национальной азербайджанской кухни. Итак, берём тушку индюка, очищаем, промываем, разрезаем на 50–80-граммовые куски, солим, перчим по вкусу, сверху посыпаем сухими пряностями – мятой и кинзой, можно добавить сушёную алычу. Мясо оставляем в эмалированной посуде в холодильнике на 4–6 часов либо на ночь. После этого куски маринованного  мяса готовим на углях как шашлык или обжариваем, переворачивая в сковороде, на плите. Блюдо подаётся на стол с приправой – свежей зеленью, обсыпается зёрнами одного-двух плодов граната.

 

Ольга Тутубалина, секретарь начальника Верхнекондинской дистанции пути:

 

Поскольку мой муж – охотник, на нашем праздничном столе обязательно есть блюдо из боровой дичи – рябчика, тетерева, глухаря. Например, «шулюм» – так местные охотники называют похлёбку из мяса птицы. Готовится она на костре, но есть и домашний вариант. Сначала обработать тушку птицы, затем вымочить не менее четырёх часов в холодной воде, порубить на порционные куски, заложить их в казан. На дно надо подлить 50 граммов растительного масла, положить четыре средние картофелины, разрезанные на половинки или четвертинки, одну крупно порезанную луковицу и одну большую морковь, порезанную на части. Все залить водой, добавить соль и специи для дичи. Блюдо тушится в духовке 1 час 20 минут при температуре 180–200 градусов. На стол подаётся горячим, сверху посыпается зеленью.

 

Владимир Габеев, электромеханик Сургутской дистанции СЦБ:

 

В нашей семье любимое национальное блюдо – осетинский пирог с сыром. Берём 250–300 граммов домашнего или адыгейского сыра, разминаем руками до кашеобразного состояния, добавляем ароматные зернышки травы гедигина, лепим шар. Дрожжевое тесто раскатываем в тонкую круглую лепёшку, на середину кладём сырный шар, края теста защипываем, лишние части отрываем, всё утрамбовываем. Пирогу придаём круглую форму, кладём его на сковороду, смазанную подсолнечным маслом, и выпекаем в духовке
15–20 минут до образования золотистой корочки. Выпечку обильно смазываем сливочным маслом, режем на восемь частей. На праздники выпекаем нечётное количество пирогов.

 

 

 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31