27 января 2021 00:23

27 января 2021 00:23

Найти главные слова…

По китайскому календарю грядущий год будет носить характер и наклонности Белого Кролика. А ему свойственна такая черта, как находчивость.

В новом году осмотрщика-ремонтника Александра Долговых ожидают приятные перемены

 

По китайскому календарю грядущий год будет носить характер и наклонности Белого Кролика. А ему свойственна такая черта, как находчивость.

 

– Вы считаете себя находчивым? – именно с таким вопросом я обратился к осмотрщику-ремонтнику эксплуатационного вагонного депо Каменск-Уральский Александру Долговых.

 

– Смотря что вкладывать в это понятие, – не растерялся Александр. – Если отталкиваться от смысла, «находить», тогда ответ будет положительным. Без этого полезного качества в нашей работе никак не обойтись.

 

Своё мнение мой собеседник подкрепляет личным примером. В этом году Александр выявил 34 трещины в надрессорных балках, шесть – в боковых рамах тележек вагонов и ещё одну – в диске обода колёсной пары. Но даже тут счаст­ливым случаем и находчивостью, по его мнению, не обойтись. К этому следует приложить наработанный багаж профессиональных знаний, большую любовь к своему делу и высокую ответственность за обеспечение безопасности движения.

 

– Помогает и то, что моей первой специальностью на железной дороге была дефектоскопия, – рассказывает Александр. – Я уже знал наиболее проблемные места конструкции вагона. Понимал: второстепенная, на первый взгляд, неисправность уже в движении и под нагрузкой может повлиять на возникновение другой, которая в конечном счёте приведёт к браку. Вагон стал для меня живым организмом, в котором всё взаимосвязано.

 

Наш герой благодарен первому инструктору по обучению массовых профессий Андрею Витальевичу Кузнецову. Когда Александр перешёл в осмотрщики вагонов, именно инструктор доходчиво объяснил ему тонкости работы, научил, как подойти к вагону, на что обратить внимание, что надо видеть и слышать при проходе подвижного состава.

 

– Каких качеств потребовал от вас уходящий год?

 

– Я перешёл на второй курс УрГУПС, где учусь по специальности. Мне доверили должность старшего осмотрщика – теперь отвечаю за всю смену. В октябре на сетевой школе передового опыта в депо Бологое Октябрьской дороги поделился своими наработками, почерпнул много интересного из практики работы коллег. От меня требовалось умение учиться и донести до других новые знания. Признаюсь, первое даётся легче, чем второе. Тут, уверен, нужен особый талант.

 

– А кто у вас в коллективе самый находчивый?

 

– Все ребята по-своему находчивые. Возьмём осмотрщиков Владислава Камышева и Дмитрия Спирина – ни одной неисправности не пропустят, из любой ситуации выход найдут, безопасность движения обеспечат. Для нас переход с осени на зиму – самое сложное время года, когда бывают резкие перепады температур и нагрузок, велика вероятность появления трещин и заводских дефектов. Вот почему с 15 ноября все вагонники депо активно участвуют в месячнике «Тележка», в каждую смену выявляют то одну, то две детали с трещинами. Вот так находчивость помогает обеспечить безопасность и уйти от браков.

 

– А как с этим качеством в личном плане?

 

– Рассчитываю в наступающем году продолжить учёбу в университете, а ещё – обрести семью и дом. Как тут без находчивости? Хотя самое главное уже нашёл, и совсем рядом – в колёсном цехе родного депо. Там трудится бригадиром Татьяна Пермякова, для которой я скоро найду самые главные слова…

Николай Медянцев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31