01 марта 2021 13:01

01 марта 2021 13:01

Беги, Настя, беги!

Кролик хоть и маленький, но сильный и быстрый. Как раз эти качества помогают Анастасии Жайкбаевой, приёмосдатчику груза и багажа станции Екатеринбург-Товарный, побеждать на соревнованиях.

В лёгкую атлетику одна из лучших спортсменок Свердловской магистрали попала благодаря… слабому здоровью

 

Кролик хоть и маленький, но сильный и быстрый. Как раз эти качества помогают Анастасии Жайкбаевой, приёмосдатчику груза и багажа станции Екатеринбург-Товарный, побеждать на соревнованиях.

 

Коллекция медалей Анастасии Жайкбаевой настолько богата, что просто не верится, будто в школе девочка часто болела всю третью, зимнюю четверть. Врачи порекомендовали больше бегать. Кто мог подумать, что занятия физкультурой перерастут в увлечение. Ведь и на первые в жизни состязания она попала случайно.

 

– Я жила в Казахстане. Помню, на республиканские старты собиралась команда, в ней не хватало бегуна. Подружка уговорила бежать меня. Тренер не возражал. Чемпионкой я не стала, но у подруги выиграла. За начало спортивной карьеры меня наградили куклой Пеппи, очень похожей на меня, – улыбается Анастасия.

 

С командой легкоатлетов она объехала весь Казахстан. В начале девяностых, когда училась в железно­дорожном техникуме, выступала на соревнованиях студентов. Вслед за спортивной карьерой начала карьеру профессиональную. Работала сигналистом, оператором, дежурной по парку станции Целиноград (ныне Астана).

 

Тут спорт отошёл на второй план. Анастасия вышла замуж за помощника машиниста Константина Жайкбаева. В 2000 году семейная пара решила переехать в Екатеринбург. Забот прибавилось. Дочкам, Дане и Карине, подыскали школу, сами устроились на Свердловскую дорогу. Времени не оставалось даже на лёгкую пробежку.

 

– Работала я приёмосдатчиком на станции Свердловск-Товарный. Решил наш инженер Андрей Смирнов собрать состав на летнюю спартакиаду отделения, взял и меня. Пришлось кроссовки покупать! Так я и вернулась в спорт. Очень помогает Владимир Выскребенцев, который на общественных началах занимается спортивной работой в Екатеринбургском регионе.

 

Теперь уже ясно: национальная компания «Казак­стан Темир Жолы» потеряла талантливую спортсменку, а наша дорога, наоборот, получила подкрепление в спорте. Жайкбаева выступает на многих турнирах. Минувшей осенью стала третьим призёром игр «Спорт поколений». В дорожном этапе этого проекта, кстати, участвовал и муж Константин.

 

– Занятость на работе не позволяет ему активнее заниматься спортом, Костя теперь – машинист-инструктор депо Свердловск-сортировочный. Отдуваюсь за двоих! Наши девочки тоже очень спортивные. Карина танцует в оперном театре и при этом увлекается хип-хопом. Дана – кандидат в мастера спорта по фигурному катанию, ещё занимается волейболом и скалолазанием.

 

Первые шаги по спортивной лестнице делает и трёхлетняя Паулина. Танцует, пробует кататься на коньках, бегает с мамой и что есть сил болеет за неё на соревнованиях. Скоро малютка пойдёт на гимнастику. Как к своему ребёнку Жайкбаевы относятся к племяннику Никите, который учится на втором курсе Уральского государственного университета путей сообщения.

 

– Он тоже ведёт здоровый образ жизни, – отмечает Анастасия. – Всё лето мы живём на даче. Бегаем кроссы, играем в футбол, волейбол, бадминтон и баскетбол. Так что семья у нас спортивная!

Евгений Невольниченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31